ファンフェスの情報を拝見しました。
誤解が有ったらすみませんが、戦場で味方を鼓舞する設定のジョブにチームへの火力上昇効果が無くなるのは正直に言うと嫌だという気持ちが強いです。
漆黒時の反応を考慮してひとりカラオケは避けていただいたのだと思いますが、
DPSのリジェネやバリア、移動速度upは合ったら嬉しいですが必ずしも必須では無い(必須なら全く持っていないジョブが揃ったらクリアできない)ので、
やっぱりDPSの吟遊詩人は火力の面でPTを支えるバッファーであってほしいと思います。
火力出したい場面でうっすらバリア貼れるから本体火力は今まで通り控えめ(※なおその時に全体攻撃は来ない)、といった器用貧乏にならないかも心配です。
全ジョブから一切のシナジーを消して所謂バーストを無くす設計にシフトしていくなら話は別ですが、
他のレンジはチームの火力上昇に貢献するスキルが残るのに詩人からは消えるなら、それはもう吟遊詩人ではなく弓使いとか狩人なのかなと思います。
シンプルにバトボが無くなるのは寂しいです。
別件ですが移動技の改修はとても助かります。使いやすいと嬉しいです。