なかなか難しいんですね。残念です。
Printable View
なかなか難しいんですね。残念です。
男性ヴィエラと女性ロスガルは公式の動き次第では何とかなる範疇だと思いますよ
特に男性ヴィエラならクリスタリウムと言う森の外に進出してるヴィエラがいるので身重で森の外に出たヴィエラが産んだ子供が男で、偶然そういったケースが何度かあったので森の外でも男性ヴィエラが見られるようになった(森の外でも繁殖出来る下地が出来た)とか言うのは可能でしょうし、こっちは理由付けさえ出来ればそこまで困難ではないと思います
女性ロスガルは前述の通りですから少し踏み込んだ所から設定を盛る必要があるので難しいですが絶対に不可能ではないかと
オルシュファン復活関連はシナリオ的に批判されやすいので難しいですし、越える力持ちでない彼は魂がエーテル界に還ってるので…
同じ魂の持ち主なら何とか…?
オルシュファンの双子とかなら、あり得るのかな?少し期待が持てました。フォルタン家の甲冑を、全ジョブ対応で欲しいですけど、出なかったですね。
フレンドの一括削除機能をください!
適当に申請したのも悪いのですが、整理する際に1人削除するといちいち読み込みを挟むため、大人数消すときに非常に手間がかかります。
登録して時間が経つとサーバー移動や引退などでフレンドリストを整理する必要も出てきます。その際に一括で削除する機能があれば便利だと思うのですが、いかがでしょうか?
もうすでにどなたか書いてるかもしれませんが
複合マテリアがあったらいいなぁと思いました。
戦闘職はタンク、ヒーラー、近接、物理遠隔、魔法遠隔のそれぞれ必要バラの
ギャザラーなら獲得力+識質力と識質力+GPと獲得力+GPで
クラフタも同じようにそれぞれの必要パラ2種のマテリアが在れば・・・
いや、もちろん3種があればよりうれしいとは思いますが(w
ミュタミクスも新たな技術を編み出したりしませんか?!
既出かもしれませんが。
学者の妖精召喚、召喚士と同じ無詠唱にして頂けませんか。
切り替えることはないにせよ、やはり不便を感じます。
・フィールド、レストエリアでPTメンやフレ以外のプレイヤー表示を制限とかするストーリー重視モードの要望
MMOならではのゴチャゴチャ感もわかるんだけど、ゲーム実況者が人気よりストーリー追ってて他の人の迷惑になるからとか、NPCに群がり過ぎて全く見えないとかで注意する場面もあるのであったら便利かなぁと。
実況しなくてもパッチ直後とかは時期ずらしても多かったりするしのぉ(´・ω・`)
リテイナー(バトル職)が拾ってくる素材をリテイナーの装備ILで変動するようにして欲しい
例) ガゼルの粗皮の場合
・IL370: 50分で10枚
・IL480: 50分で20枚
自分で取りに行った所、約30分で80枚位取れたので、リテイナーのさぼりすぎ、あるいはスクリップ1枚では割りが合わずにさぼった(2回目)のでは?と思った次第です。
▼メリット
・ユーザーが雇用しているバトル職のリテイナー数分、装備購入数が増えるため、クラフターの商機が増える
・装備品を更新する気持ちが芽生える(期待)
・リテイナーを信用できるようになる
▼デメリット
・複数装備品を購入する必要があるため支出が増える
・市場に素材が大量に流通する(現在でも自分で取れば同様ですが)
ここまで書いてなんですが、バトル職に限らなくても良かったですね。
ギャザラーならHQ数が増える、素材数が増える、ついでに別なのを追加で拾ってくる等の効果があっても良さそうです。
ついでに言うと、掘り出し物で完成品を拾ってくるのは廃止して欲しい。
・現在流れている曲名をしりたい
DDで流れる曲名を知りたいのですが、表示できるようにできたらいいな。
フィールドやダンジョンにいれば調べることがわかるのですが、DDだと範囲が広く調べることが難しいです。
/playtimeのように入力することで表示可能でも構いません。
地上にいるときでも滞空しているモーションに変えてもらえないでしょうか?
現在地上で呼び出すと2本足で歩くのですが、これが華奢な身体でのそのそ歩いていて弱そうに見えます。
フロントラインでも使いたいのでお願いします!
オーケストリオンスレながめててふとした思いつきだけど、各都市の酒場やカフェ、世界各地にあるバスカロンドラザーズのような場所にジュークボックス型オーケストリオンとかどうだろう。
500ギル入れると好きな曲を1か2ループくらい流せる。
プレイヤーが集まるきっかけにもなりそうとかなんとかうんたらかんたら。
ナイトにも小さい方面でのメイン武器のバリエーションが欲しいです。
新生当初に持っていた片手ナイフのような片手剣の実装を希望します。
機工士には小さい銃と長い銃があって羨ましいです!
6.Xに向けて、フィールド戦闘曲についての要望です。
できれば、前奏みたいな部分を短めにしてほしいです。
静かにゆっくり曲が始まるというよりは、曲の早いタイミングで盛り上がってほしいというイメージです。
漆黒の曲だと、会敵したタイミングでデケデケデケデケ鳴り始めて、エ〜エエエ〜みたいなボーカルが入るタイミングで戦闘が終わることが多くて、少し残念です。
曲が嫌いとかではなく、デケデケを半分にしてくれたらもっとボーカル部分聴けるのになぁって感じです。
レイド等は長く曲を聴くからメビウスみたいに静かに始まっても聞き応えたっぷりあるけど、すぐ戦闘が終わっちゃうフィールド戦闘曲はサビというかカッコよい部分にすぐいってほしいです。
・ホットバーの出し入れ式マクロについて
ホットバーが足りなくてcopyを使った出し入れ(切り替え)式マクロを使ってる方は多いと思うのですが、
クラフターでマクロで制作している最中にうっかり出し入れ式のマクロを押してクラフターマクロが止まってしまう事故がたまにあります…
もちろんうっかりしてる私が悪いのですがw
これに対して2つ改善案を思いつきました!
1つは、マクロのマルチスレッド化です。(並列処理)
現在FF14のマクロは同時に1つのマクロしか動作できません。
これを例えばmlockなどと組み合わせて、通常のマクロはいままで通り動作しますが、
例えば『multimlock』みたいなコマンドを最初に入れておくことでそのマクロは他の通常のマクロの動作を邪魔することなく動くというものです!
2つも3つもスレッドを増やしてほしいとは思わないので、あくまでクラフターマクロ中などにそれを邪魔しないための仕組みということになります
また、マルチスレッドマクロを使うことでいままでより戦闘が楽になるようなケースは私は思いつかなかったのですが、もしあれば非戦闘時のみに制限してしまうとかもアリなのかなと思います。
以前皆川さんが投稿されていた、『マクロ機能に関するXIVの方針』にも反しないように思います。(参考:https://forum.square-enix.com/ffxiv/...03#post1518703
もう1つは、単純に現在ホットバーが足りていないのが根本の問題なので、
スマートフォンのフォルダーのように、ジョブ切り替えやエモートのアイコンをまとめて入れておける特殊なホットバーの実装です。
普段はホットバー1つ分の大きさですが、クリックすることで展開されて中に収納されていたアイコンが押せるようになる、といったようなものです。
ただ、出し入れ式マクロの利点のひとつに、ホットバーを切り替え(入れ替え)てもキーバインドが変わらないことがあると思います。
なので、同じ使い方をするなら展開されたときのキーバインドを変えないような工夫が必要かもしれません。
・moマクロ(マウスオーバー)について
現在私はG13とマウスでFF14を遊ばせてもらっているのですが、もともとはコントローラーで遊んでいました。
マウスを使うことにした大きな理由にmoマクロがあって、これがあることでヒーラーのヒールスキルや、暗黒騎士のブラナイのようなスキルの利便性は大きく変わると思います。
同じ理由でマウスで遊んでいる人も多いのではないでしょうか。
ただFF14の仕様上、マクロを使っているといわゆる先行入力ができなかったり、マクロを使わないときと比べてアビリティがGCDに噛みやすくなってしまうというデメリットがあります。
なので、ターゲットして使うタイプのアクションはすべてはじめからマウスオーバーに対応していただけないでしょうか…
これも、マウスで遊んでいるけどマウスオーバーは使いたくないという方もいるかと思いますので、
選択できるようにオプションがあったほうがいいのかなと思いました。
・マウス操作の際のターゲット誤爆などについて
マウスでのカメラ操作やグラウンドターゲットのときにうっかりパーティメンバーをクリックしてしまうことがたびたびあります…
これも私がうっかりしてなければいいのですが!
もちろん町中などでおしゃれなミラプリの人を見かけて装備を見たい!なんてときには直接クリックして調べることはありますが、
戦闘中に他のプレイヤーをクリックしてターゲットしたり、ましてはコンテキストメニューを出したりという動作はあまりしないのではないかなー…と。
なので、『戦闘中、クリックによるプレイヤーキャラクターのターゲットを無効にする』というオプションを追加してほしいです!
すでにペットに対しては同じオプションが存在するので実装できそうなんじゃないかなーと思いました。
あとは、私は右クリックでカメラを動かしているのですが、うっかりパーティリストを右クリックしてコンテキストメニューが出てしまうこともあります…
これも同じく、戦闘中のパーティリストへの右クリックを無効化するようなオプションで回避できると思いました。
これに関してはもっと具体的にディスカッションしている方たちがいるので添付しておきます
・マウスクリックでターゲット選択する機能を右クリックと左クリックでそれぞれ無効にできる設定が欲しいです https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/166988
ものすごく長くなってしまってすみません!
読んでいただきありがとうございます!
ホットバーとXHBに関してUIサイズを小さくしても、
リキャストや消費リソース量、スタック数の右下、左下の数字のサイズが小さくならないようにして欲しいです。
多少アイコン内の収まりが悪くてもいいので数字だけ100%表示のままでアイコンサイズ表示する設定の追加などお願いします。
既出だったらすみません。
コンテンツファインダー(CF)にちょっとした機能を追加して欲しいという要望です。
■ CFに「練習」の選択肢を設けて、気軽に練習PTが組めるようにして欲しい。
※前提として、パーティ募集機能で練習PTが組めることは分かっています。
・CFのコンテンツ選択画面で、申請したいコンテンツにチェックを入れますよね?
現在はひとつのコンテンツにチェックBOXがひとつです。
このチェックBOXを「通常」と「練習」のふたつにして欲しいです。
・システム開発の難易度は分かりませんが、プレイヤーとしては、CF申請の際に、
効率よく遊びたいのか、練習したいのか、気軽に選択できることで、プレイヤー間で起こる
(ギスギスなどの)様々な問題が解決します。
・考えうる問題点を列挙するようなことはしませんが、
この機能追加で最も威力を発揮するのはレイドでしょう。
・24人レイドはカオスです。新規プレイヤーが増え続けていますが、
初見の人がCFで行くクリスタルタワーを想像してください。
・ギミックなどしっかり体験したい初見の人は「練習」を選択すれば目的に合います。
・基本的に急がない人が「練習」を選択するはずですから、初見の人も楽しめると思います。
・極コンテンツには暗黙の参加条件があると主張するプレイヤーがいます。
しかし、極コンテンツを気軽に体験してみたい、
どの程度の難易度か知るためにちょっとのぞいてみたいといったライト勢も多いと思います。
「練習」の選択肢があれば、真剣に取り組む人と気軽に体験したい人のすみ分けができます。
・暇なときにパーティ募集を見て「参加しようかな」と思っても、
コンテンツの詳細を思い出せない場合があります。
そういう時はネットの動画などで復習してから参加するのですが、
日頃から気軽に練習できる機能があるなら、暇な時に遊ぶ選択肢が広がるのはもちろん、
気になるパーティ募集にすぐに参加できるようになるでしょう。
現状で練習できる環境といえば、
・レベル60までのIDなら冒険者小隊がありますが対象のIDが圧倒的に少ないです。
・漆黒編のIDならフェイスに対応(かなり良い)していますが、
育成が必要なことがネックになります。
・4人パーティのIDならパーティ募集で何とかなりますが、
都度募集することは案外手間で、だんだん面倒で嫌になってきます。
・24人レイドを練習する環境は皆無で絶望的であるにも関わらず、
セイブ・ザ・クイーンを開放するには24人レイドの攻略が必須になっています。
条件を満たすフラグを立てるだけなら、勇気を出して飛び込めば出荷されるでしょうが、
それでは楽しめません。
いかがでしょうか。
ぜひともこの内容が運営の目にとまり、
前向きに検討していただけることを願っています。
目的別に人が集まれる機能は、きっと誰しも一度くらいは望んだことがあると思います。
普段、CFに申請して、タンク・ヒラで行けば即、DPSでも最近は5分長くても10分程度でマッチするので、マッチング自体の高速化はここ最近かなり早くなってきていると感じています。
昔はDPSで申請したら30分とかざらにありましたし。
ちなみに、昼間に夜はすぐマッチングするようなコンテンツに申請しても、30分ぐらいかかるときもあります。
フレンドは今の零式にRFで申請して100分超えしてました。昼間にですけど。
何が言いたいかというと、人が多い時間帯(夜)に遊ぶ人はそのマッチングの恩恵の大いに受けている状態です。そんな状態であれば、マッチングの細分化も機能すると思いますが、これが人がいない時間帯でやると、ただでさえ人が少ないのに、さらに人が少なくなってマッチングができない人が増えるということになります。
昼間の時間も夜並みにプレイ人口が増えれば、むしろ混雑回避のためにマッチングの細分化というのは可能性として出てきますが、現段階では難しいかなと思います。
そんなわけで現段階では、PFで募集をだして24人レイドを行くという手しか目的別のマッチングは出来ないかなと思います。
コンテンツファインダー自体、プレイスタイル不問でとにかく頭数揃えてIDに行くための機能ですので、コンテンツファインダーに過度な期待を持たない方がいいのではと思います。
似た機能で、レイドファンダー(RF)がありますが、こちらはどちらかというと高難易度であるがゆえに、進捗度をバラけさせないとゴールまでたどり着かないという意見から任意ですが最初の練習、途中からの練習、クリア目的の3つの段階に分かれて申請することが出来ます。
一応、目的別の申請が可能ですが、フレンドの例を見る限りこの機能も良し悪しがあるなと感じます。
人が少ない時間帯でのマッチング率を変えることが無ければ、あるいは今よりも良くなる案があれば可能性はあるかなあ~という感じがします。
ギアセットチェンジ時の「武具投影の異なる装備品が適用されました。」メッセージをOFFにするオプションが欲しいなーって思いました。
プレートが実装されてからコロコロ変わるしジョブ共通装備を変えると頻繁に見ることになります。
パッチ5.0でプレートの数を増やして頂いたのですが、折角それぞれのジョブに固有装備(AF)があるので、それらを活かすようにジョブ数と同じ数のプレートが欲しいです。
既に提案あれば申し訳ありません。
各ギアセットにミニオンも登録出来れば嬉しいです。
ジョブ事にこだわってミラプリをしてその衣装に合ったペットを連れて歩きたいので。
ミラージュプレート数とミラージュドレッサーの容量は過去に増やしていただいたことがありますが(たしか各2回)、プレートの投影可能エリアについては要望は過去のファンフェスでの投票?でも2番目に多かったにも関わらず全く手つかずできているので、次はぜひプレート投影可能エリアの拡大をお願いしたいと思います。
少数派かもしれませんが。同一ロールの別ジョブでそれぞれAF対応のミラプリすると、お出かけ中にジョブチェンジした時にとてもはずかしいことになってしまうことが大変気になっています。
せめて各マップのエーテライトのあるレストエリアではプレート投影可能にしていただけると大変ありがたいです。
ギルドリーブの制作や採集等の〇〇種類コンプリートする、ですが、もう少し細かく、どこのエリアはN/Nとか表示できないでしょうか。
残りの未コンプリートがどこに残っているのか分からず、各エリアひとつひとつ回っているのですが結構大変です・・。
装備の耐久度が100%を切ったら教えてくれる機能が欲しいです。
10%未満になるとログ等で教えてくれると思いますが、
できれば99%になったらすぐ修理したいでのです。
・サブステータスの全廃止
・これにより、拡張パッケージごとの前半から後半にかけてのサブステータス上昇によるジョブバランスへの影響を無くす。
・それに伴う既存マテリアの全廃止
・新マテリアは、装備品のILを上昇させる効果に変更
・これによりレベルシンクにおいて、マテリア性能込みのILに対してシンクが行われるように変更
所持品の確認、アイテムサーチなどの対象に、カンパニーチェストを含めるオプション設定が欲しい。(オプション設定を追加)
飛空艇、潜水艦の部品を全てを取り外して、所持品に戻せるようにしたい。
現在、交換しかできず、ギルが結構かかった部品を取り外しとこうと思ったら、低レベルの部品等を作成して交換するしか方法がないため。
多分とっくの昔に出ると思う要望なんですが、WXHBの起動を別ボタンに割り当て・トグル化できるようにしてほしいです
やはり二回押しはとっさのタイミングでもたつくことが多いですし、PS4公式の背面ボタンアタッチメントが出ているのでL3R3に割り当てられるだけでも相当利便性が上がると思います
新しい種族別装備が欲しい、第一世界でも名前は違いますが各種族はいるので
あるんじゃないかと思うんですよね、環境も違うしそれに合った装備があっても良いんじゃないかと
トリプルトライアドのカードもマウントやミニオンのように新しく入手したものに緑色のマークをつけてほしいです。
昼間のことや理屈は理解できました。
その点も、「練習」「通常」を選べる機能の実装でより良く改善できる可能性を感じます。
なぜなら、(根拠やデータのない個人的な見解ですが)CFが恐くて利用できないというプレイヤーの存在があるからです。
そのような人たちは仲間でしかコンテンツに行きません。しかも練習に付き合ってもらうのは気が引けるという理由から、
そもそもバトルコンテンツにあまり行かない人たちがいると思います。ギャザクラ民と呼ばれるひとたちもそうかもしれないですね。
手伝ってくれる仲間がいないプレイヤーはどうなるでしょう?FCで呼びかけても同行者が見つからないことも多々あります。
さらに、パーティ募集を眺め、自分が完璧に、あるいは、ある程度は役に立てるコンテンツの募集がないか眺めている人たちもいます。
バトルコンテンツに入って遊びたいけど、自信がないコンテンツもあるから眺めているだけという状況です。
こういうプレイヤーも、「練習」機能を使うでしょう。その先は「通常」機能を使う頻度が増えると思います。
つまり「通常」「練習」を選べる機能の実装により、CF利用者の数が底上げされるのではないか、ということです。
わたしがいいたいのは、練習できる環境がないことで、バトルコンテンツで遊ぶ頻度が心理的に制限されている状況の改善です。
気軽に練習できることでバトルコンテンツでもっと遊びたいと思い、自信が持てればレベルアップの欲求も増すでしょう。
次は極コンテンツの練習→通常、次はレイドの練習→通常、このように戦闘民族が増えていき、CFが今よりもっと活性化します。
これは昼でも当てはまると思いますし、仲間を集めやすい夜より、昼のほうが、むしろ効果を発揮するかも知れませんね。
いかがでしょうか。一理あると思いませんか?
アイテムサーチの検索範囲をマクロで表示する時に表示される項目は
装備中のアイテム
所持品
アーマリーチェスト
リテイナー所持品
リテイナー装備品
チョコボかばん
愛蔵品キャビネット
ミラージュドレッサー
と、今の所以上の様な項目なのですが
これにリティナーのマーケットに出品している項目も追加していただけないでしょうか
意外と持っていたはずと思い検索を掛けていてもリティナーにマケ売りさせていると検索に
引っかからないので別途に買い直すという事があります。
IDの練習ってそれこそ予習以外必要なんですかね、IDなら予習もいらないと思ってますけど
仲間内でしか行かない、練習に付き合ってもらうのに気が引けるから
バトルコンテンツに行かない人はそもそも
練習用CFがあっても同様の理由でバトルコンテンツ行かないと思いますし
FCで呼びかけたら絶対即手伝ってくれる人が来るわけじゃないでしょう
FCは人材派遣所じゃないんですから当然みんな忙しい時だってあるでしょうし
何で練習したい(通常CFで当たったとき迷惑かけたくない)って思ってる人が
FCメンバーの都合が付くまで待てないんですか?
それとパーティ募集で役に立てる募集探してるって人は
そもそも前提として練習じゃなくてクリア目的になってるので
例に挙げるものとして適切じゃないです
練習とか予習しないことで心理的にコンテンツ申請へ制限がかかると言うのは理解します
ただ練習出来る環境があることが心理的制限に寄与する影響は大きなものではないと思います
気軽に練習出来る、と言いますが、そもそも現在のCFで
練習したいコンテンツが迷惑かけるかもと言う理由で選択出来ないなら
練習用CFでも同じだと思います、多少気は楽かもしれませんが
ヒーラーもタンクも自分のミスひとつで全滅したらどうしようと思う人がいると思います
その人達からすれば「練習用CFに来てるような不安定な人より通常CFに来てる安定した人と組みたい」って思うでしょうし
DPSにしても不安定なタンヒラより安定してる人の方が良いでしょう
FCで手伝ってくれる人探すって、身内だから迷惑かけても気が楽って言うのもあるかもしれませんが実力がある程度わかってる分安心って言うのもあるでしょう
まあ通常CFで迷惑かけたくないと思ってる人がFCメンバーなら迷惑かけて良いと思ってるとしたら意味わからないですけど
そしてIDとレイドや高難度コンテンツはまた感覚が違うものだと思います
大きな違いはIDの練習と違って「慣れたい、覚えたい」が主ではなく
「クリアしたい」が主になっていることでしょうか
まあ何が言いたいかって、MMOやってるのに他人と関わらないようにしてる人が得するだけで
普通に楽しんでる人からすれば練習用CFに申請数持っていかれるだけで
メリットと言えるメリットは無いんじゃないでしょうかってことです
何なら練習用CFにお手伝い感覚で申請して「これがお手本だ!」って練習させる気無い全まとめとかギミック無視とかで変な先入観植え付けてくる善意の悪人が出るかもしれないし
逆に練習中ですとか言ってわざとギミックを味方に擦り付けて殺しに来る愉快犯みたいなのも湧くかもしれないし
そもそも練習用CFが出来るなら練習募集が立てられる意味が無くなります
パーティ募集と言うシステムのひとつの機能を奪うだけでやれることはパーティ募集と違ってコメントすら付けられない劣化したもの
気軽に出来るかもしれませんがそのコンテンツに対する真剣度と言うか、そう言うのは低下するだけだと思います
って言うか別にCFのコンテンツに練習必要ないと思ってる人からすれば
利用する必要も存在する価値も特に無いんですよね、あっても無くても同じと言うか
ドマ式麻雀の第二段で
ウルダハ式大富豪をお願いします
どこらへんがウルダハ式なのかはカードの絵柄ぐらいで、ルールは大富豪とまんま同じ
ただ一部のローカルルールは無し
ルールが大富豪であればトランプだろうとモンスターであろうと奴隷であろうとなんでも良い というウルダハ式という解釈…
「CFのコンテンツに練習必要ないと思ってる人」からの意見としてはまあそうだろうと思うし否定もしません。
あなたの心配していることは「練習用CFに申請数持っていかれるだけでメリットと言えるメリットは無いんじゃないでしょうか」
だと思いますが、それと同じような意見を別の人も投稿していて、それに対して、
「「通常」「練習」を選べる機能の実装により、CF利用者の数が底上げされるのではないか」と回答しました。
つまり現状ではCFの利用頻度が低い、あるいは皆無なプレイヤー層がCFを利用するようになるということ、
最初は練習でも上達すれば通常申請を利用するようになり、結果的にCF全体が活性化する可能性があると思います。
デメリットについては以上です。
星唄異聞のFATEでも、攻略手帳のFATEの達成数としてカウントしてほしい
現状のFC自体DPSだとかなり待たされてなかなかマッチングしないので今以上に分散させるとFC自体機能不全(練習通常に分散してなかなかマッチしない)にならないですかね?
CF自体が無作為にどのようなプレイスキルの人でも関係なくマッチングさせること優先の仕様であるがゆえに機能している部分があると思うので。
この手のCFを細分化しようとした結果自分含め多くのCF利用者のマッチング待機時間が伸びるだけという改悪になりそうな案なんですよ。
コンテンツルーレットを細分化・選択肢を増やしてもらいたいのですがスレと大体同じ流れかと思いますので一読されるといいと思います。