DA管理するべきところDA浪費に陥ってるとかないんでしょうかね。開発はリソースを「腐らせる」恐怖症を緩和するのに、少しわかりやすいゴールを用意するべきでは。
Printable View
DA管理するべきところDA浪費に陥ってるとかないんでしょうかね。開発はリソースを「腐らせる」恐怖症を緩和するのに、少しわかりやすいゴールを用意するべきでは。
個人的には、本来あるべき暗黒騎士のアビリティである「あんこく」をじっそうしてもらいたいなあ。
HP消費攻撃的な意味で。
MPを消費するのって暗黒騎士らしくないし。
ヒラのDPSをガンガン吸い取って自身がHP消費攻撃で高火力になるような仕様がFF14で通用するかは謎だけど。
暗黒の不遇は4.0でのタンクの火力横並びとかいう方針が根本的な原因
そのせいでJA暗黒とDAがやらないとマイナスなただのデバフになったわけで
方針変えて斬耐性考慮しない火力でも戦士が突出した後に、暗黒は使用率減ってないので調整は慎重にとかコレガワカラナイ
MPが減りすぎてて素イーターを撃っているのなら、それ以前のMP管理の仕方に問題があります。
DAを使っちゃダメなタイミングで使ってしまい、ブラポンが切れた後MPがないだけのように見受けられます。
~暗黒で火力を出すための約束事~
1 ブラポン中にDAスピラーは撃たない
撃つとしてもブラデリで延長した時間が切れる4~5秒前
2 ブラポンのリキャがもうすぐ戻る以外では、BBゲージはなるべく早くDAスピラーで消費
基本ブラポン中以外でBBゲージが100になるなんてありえません。
3 ブラポンが切れたときにMPが6000以上残っているようにする。
次のブラポンが戻るまでの間のDAイーター・DAカーヴ・DAスピラー用のMPを確保しておく事が重要です
火力を出せない暗黒の人は、大半がここを間違ってます
ブラポン中にMPのほとんどをDAに使ってしまっているから
素イーターを撃たざるをえなくなり火力がダダ下がりになっている って事です。
DAパワスラの下位互換扱いで素パワスラ+アンメンドとかどうなんでしょうか。
DPS120対DPS90で75%ですがMPが5分の1で済みます。
DAダークマインドも素ダークマインド+リプライザルで76.5%でMP0。
結構省エネルートがあるんじゃないでしょうか。
DAパワスラはパワスラが倍率5.5に対して10らしいのでDAでヘイト威力値1350を追加している計算になりますね
1350/2400で1MPあたり約0.56威力値
アンメンドは5倍で750
750/480で1MPあたり約1.56
ヘイト獲得差がDA3000に対し2400
MP節約量が1920ですね
節約にはなるかもしれませんが獲得量は下がってしまいますのでなかなか厳しいかな…?
あと最大の問題?は1GCD余計に消費してしまうということでしょうかね
大勢には影響なさそうなのでテストという意味で。アンメンドのアンリーシュ効果アップにGCD10%10秒を追加。ブラッドウェポンの効果と合わせる場合は20%。
もうしわけないが私にはKurosippoさんが言わんとしていることがよくわかりません。
そもそも暗黒騎士について語るスレなのに暗黒騎士が現在抱えている問題点がなんなのか知らないように感じます。
例えばブラポンを使うとMP回復と攻撃速度の上昇によりコンボ中フル回転するとDAサイフォン+DAソウル、ところによってDAスピラーでポチポチポチポチ何回DAさせるんだよ!!
という問題をどうにかしてほしいという点がかなり話題になっているのに「もっと攻撃速度が上昇するスキルとかどうですか?」という提案をされても正直困ります。
あと暗黒騎士が滅私奉公ってどっからそのような設定が出てきたのかわかりませんが、すくなくとも現在までのジョブクエストは大切な誰かと「自分」の2名を守るという内容です。
また素イーターのむなしさというのはブラデリやブラポンで多少は補填されるものの、
グリット時:サイフォンMP回復が2400、DA消費MPが2400、暗黒というデバフによりMPは自然回復せず、リフレ無効・マナシフト無効
ブラックナイトやDAスピラー等でのコンボ外でMPを消費した場合には素イーターをはさまないとどんどんMPがなくなるという問題
グリットオフ:サイフォンMP回復が1200、DA消費MPが2400、暗黒というデバフによりMPは自然回復せず、リフレ無効・マナシフト無効
ブラックナイトやDAスピラー等でMPを消費した場合には素イーターのHP回復効果がない上に300威力しかない弱いWSをはさまないと
どんどんMPがなくなるという問題
であってBBの蓄積はDAつかおうが関係ないと思うのですが何のソロバンをはじかれたのでしょうか?
せめてブラナイにノックバック耐性を付けてほしいな。シグマ1層とか事故でゴースト消えても死ぬこと無くなるし。
散々言われてるとは思うけど「暗黒」ありきでスキル全般が低威力に調整されているため「暗黒」入れてる状態でなお他タンクより火力が低い状態っていうのはちょっと…
全体バリアや斬耐性低下みたいなシナジーもないんだし、ジョブコンセプト的にシナジー追加できないのであれば全般的にスキルの威力底上げしてタンク内での火力トップにしてしまってよいと思います
というかシナジーあって火力もトップな戦士がおかしい…
暗黒縛りは廃止すべきかと思います。今の仕様なら存在意義がないわけで、今の暗黒オンがニュートラルでいいのではないかと思います。
サイフォンのDA無くして
DAを暗黒の代わりに永続アビにして
効果中は自動でMP消費する仕様。
効果中はリキャスト無し手動オンオフ可能で
MP無くなると効果切れでリキャスト発生。
DAを無くす、というか
DADADAの煩わしさは無くして欲しい。どっちみちDA乗る攻撃はほぼDA入れるんだから半自動でいいかと思います。
サイフォンにDA乗らなくしろっていう意見が結構多くて内心驚いてるんですが、みんなそれでいいのかな?
だまし中に撃てるバーストってDAサイフォンDAイーターDAスピラーDAスピラー(+DAカーヴプランジ)なわけで、DAが個別撃ちでさえなければサイフォンにDA乗るのは別に悪い事じゃないと思うんだけど。
サイフォンに乗ろうが ソウルイーターに乗ろうが 増えるダメージが威力+140相当なのでサイフォンとイーターの両方に載せれるからMP無駄になりにくくていいと思うんですけどね。
サイフォンにDAを乗らなくしてくれという意見の裏にあるのはDAをポチポチポチポチポチ何回も押させる、
使用感が最悪すぎる問題をどうにかしてくれという切実な願いです。
単に乗らなくするだけなのは弱体です。
説明が不親切だった部分もありますが、1から説明しなくてもいいように流し読み程度は行ってある程度の
共通認識を持っていただけると助かります。
公式では既に変更後の仕様は決まっていて今は調整段階だと思いますがDAがスタックし続ける仕様は私は面白いなと思っていて以下提案(というか妄想)。
DAパワスラで1スタック
ブラナイが割れたら1スタック
吐き出したMPをDAで回収するような仕様です。
スタック出来る個数は3回までとか。
スタックがなければDAを使うんですが、DA自体の消費MPを1200にしてDA自体を使いやすくする。
目的はMP管理をしなくてもDPSが落ちにくい仕様です。
またスタックすることでバーストに合わせたスキル回しが可能です。
開幕の火力は足りないですが尻上がりです。
これに加えてクリティカルorダイレクトアタック発生でMP1200回復かパッセをリキャ回復消費無しで打てる等は面白いなと思いますが、
アビサル・ソルトアースには適用しないとかにしないと強すぎるかもしれない。
パワスラのコンボ威力を300から400にあげてくれたら現状のヘイト値でも問題無いかなと。
防御面で見た場合でも、ダークアーツが結構ネックになってるんですよね。
ブラックナイトとDAダークマインドを併用しようとした場合、サイフォンとイーターにダークアーツが食われるので
2GCDにまたいで使おうとした場合はイーターを使ったあと、
ハードスラッシュを間に挟む形でしか(食い込みを防ぐという用法では)まともに使えません。
それ以上にブラッドウェポン使用中にダークアーツ+何か、をGCDの間に挟み込もうとすると思いっきり食い込んだりもしますし。
以前にも書いた記憶がありますけど、ほんとにダークアーツ廃止でもいいと思ってます。
4.3の調整内容は恐らくほぼ固まってるとは存じますが、楽しみに待ってます。
あとはアレですね、4.2直前の戦士スレのような惨憺たる有様にはならないよう、
修正の内容は現物触ってから判断しましょう。
いっそのことDAをナイトのfofのようなバフにしてみては?何回もポチポチ押す手間は無くなるし今までで言うDAパワスラDAスピラー×2のやり取りをナイトのfofゴロロの、ような感じで使えるようになるだろうし。
まぁ今言っても4.3のアッパー内容が変わるわけでもないだろうし、静観して待つのがいいんじゃないですかね。
4.3きてから納得できなければまた騒げばいいわけで。
結局暗黒騎士の不幸はLV70へのスキル回しの上書きの誘導が十分じゃなかったことかもしれませんね。また各方面からお叱りを受けるかもしれませんが。
DAポチポチ、硬直あるインスタント、DA+インスタント・・・
GCD食い込まないように意識を集中しないとならない
その辺が煩わしい
もう少しお手軽になって欲しいので、DAサイフォン廃止(その分は素サイフォン、素イーター上乗せ)を以前書いたのですが、
逆にDA消費MPを爆上げしても良いからDAの効果をどのWSに合わせても威力+500とかに要望を変更
パワスラにも乗ればありがたいし
こうすることで、DAの回数は減るが総ダメージはアップする
但し、そうするとDAマインドが死亡する&カーヴが使えないので、そこら辺はよしなに
DAサイフォンつぶしちゃうとだましやリタニー等の時限性バフの最中にできる強攻撃が減っちゃうことになるんですよね。
4.0当初は改悪だと思いましたが、今はDAサイフォンは必要な変更だったと思っています。
問題はDA→サイフォン→DA→イーター、この流れですよね(場合によっては更にDAを連打する場面もあるわけで)。この辺の操作感を4.3でどう変えて来るのか、期待半分不安半分が正直な感想ですね。
それと、紅蓮に入って削除されたスキルなど全てを以前の様に戻して欲しいとは思いませんが、過去にジョブごとの体験を大切にしたいと吉田P/D自ら仰られていたのでこの辺りをもう一度再検討していただきたいです。
別スレ含みちょこちょこ印象論が気になるのでおさらいを
MT時で強いという印象
→3.x時に威力付きのリプ、ロウのprocと丁度いいMP回収量だったプライスがあったからSTをやるよりはMTで火力が出た。純粋火力はMTやろうがSTやろうが戦士のが高かった。
今は全部なくなったのでSTやったほうが火力が出やすい。
防御スタンスで最も火力が高いという印象
→グリットの与ダメ減少20%を暗黒の与ダメ上昇20%が打ち消すというイメージだがそれを含めて全スキル威力を調整されてる。実際に計算するとナ戦暗で差はない。
→4.2の調整によって戦士がディフェでも一歩抜いて強くなった。
掲示板サイトとフォーラムの暗黒スレの違いの1つは、フォーラムの方が印象論が多いことなんで是非本当のことを知っておいてほしいです。
もういっそ本体火力下げのサバイバーに騙し効果でええよ
後デリリ復活の効果を魔法耐性低下で。
それで席確定かなとは思う。
1人しか守らないというコンセプトは好きなんで敵弱体の点で他タンクには無い方向性のテコ入れでええやんと思う。
他の人も言ってるけど4.0で暗黒は失われた物が多すぎる。
失われたせいで戦士とナイトに比べコンボが単調というかソールイーターしかないというね…
後横並びと個性は残すと言うとこで調整難しいのだろなとは思う。
頑張って運営さん。
個人的にデバフ管理は面倒な印象しかなかったのでスカージは復活させてほしくないですねぇ。
ただDAポチポチがあまりに多すぎるのは何とかしてほしいと私も思います。(特に連打するのにいちいち派手なモーションがうっとうしさに拍車をかけてる感)
どうせポチポチするならグリットスタンスをもっとON/OFFしやすくして面倒だけど総合火力が出やすいとか、そういう方向性のが好みかな・・・。
もしくは暗黒を今みたいに常時使うことを前提とせず、MP消費をもっと激しくしてON時はグリットスタンスのデメリットが完全になくなるとか、そういう感じのほうが面白いように思います。
(今のDAポチポチの代わりに暗黒ON/OFFのイメージ)
30秒ごとにWS1発撃つことの何が面倒なのでしょうか...
WSで維持すべきバフもなくコンボも単一3連の連打のみで管理するにあたって何の障害もありません。何ならダメージバフすらない暗黒はDot更新タイミングすら気にしなくて済みます。
あと、グリットスタンスのONが気軽になったところで総合火力が上がることはありませんし、そもそもDOT更新を面倒という層がそんな面倒な仕様を有効活用できるはずもありません。
具体的にどうこうは言いませんが、戦士のバーサクと解放の統合様に、効果の大幅な変更が可能だと証明されているので、暗黒も単純なダメージの変更だけでは無くガッツリ仕様から変更して暗黒独自の強さを強化して欲しいですね。
あと出来れば今のモッサリとしたモーションをもう少しスッキリというか、大剣を振るっている感を出して欲しいです....
強くするのもいいけどグリッドonoffでブラプラとウェポンの切り替えしてください
片方のスタンスだとずっと暗転してる癖に片方だと使いまくるスキルがあるのはxhbだと大問題です
いまのレイドでの話ですが、暗黒の立ち位置はタンク中3番手
戦士・ナイトがいれば暗黒を選ぶ理由が無い。
もし暗黒がいればMTをやるしかない。そもそもSTに採用するメリットが無い
この状況から考えると、
やはりST性能を伸ばしてもらって、ナイトの代わりが務められるくらいにするのが
タンク間バランスから見てもいいんじゃないかなって思います。
それにはまずSTとしての絶対的火力、それと支援性能が必要かと。
MT時の性能は最悪、現状のままでもいいです。
そのかわり、ST時の火力をタンクTOPになるよう調整してほしい。
ただ、MTでもグリスタOFFが当たり前の今の仕様だと、
MT時、ST時の火力の違いをどこで出すのかってのが非常に難しいんですよね。
なので、防御を捨てて火力を引き上げるバーストスキル(例:防御-50%、火力+30%)をあらたにもうけて、
タゲを持っていない時にしか使えないような仕様にしてもらう。
あとブラナイにDAを乗るようにして、ダメージカット率を上げられるようにする。
これによってナイトのかばうやインタベがなくてもMTの被ダメを率先して軽減できるようにする。
本当はダークマインドの範囲化くらいはほしいとこですが、
開発は孤高の存在というのに拘りがあるようなので、
ブラナイを正当進化させる方向で調整してはいかがでしょうか。
攻撃スタンスで戦うことが当たり前になりつつあるレイド攻略において、
もはやMT、STという概念は薄れつつあります。(処理するギミックの違いくらい)
MT時に火力が出ないということは、ST時でも火力が出せないということです。
飛び抜けた支援性能が無い以上、
火力が出せないままでは、レイドで暗黒が歓迎されることは無いと思います。
まずは暗黒騎士の操作性や消費MPの見直し、死にスキルと言われているスキル、ジョブの特性などの調整を優先して頂きたいです。その上で次の零式が実装されるであろうパッチ4.4に向けてもう一度開発で更にタンク3ジョブの調整を詰めて頂きたいです。
また暗黒騎士の調整に限らないですが、PLLで単にジョブ調整内容を読み上げるよりもどうしてその様な変更に至ったのか経緯や理由を説明して頂きたいです。もちろん前回人口分布を見ているとの発言から今回暗黒騎士の調整に至った背景などもきちんとプレイヤーに教えて頂きたいです。
ゲージしかり、DAしかり、MPしかり。
暗黒騎士としての性能を高めるはずの要素が、逆にすべて足を引っ張っている。
強化が内定ということは裏を返せば今は弱ジョブということなので、暗黒騎士の使用は控えているけど
また両手剣を振るえる日を楽しみに、パッチを待ちたいと思っております。