取得制限について経験談です
週末、エメラルドモスでLSのメンバーさんに頼まれて副器でダートフロッグをとっていました。
私の釣りランクだと1箇所で8回収集でき、2時間ほどで取得制限に達し何もとれなくなりました。
カエルは70匹ほどとれましたが、その日は紅珊瑚やホネザリガニも捕りたかったのですが取得制限で収集を続けられません。
収集を継続出来るように取得制限の制限値を増やすような対応はできないでしょうか?
Printable View
取得制限について経験談です
週末、エメラルドモスでLSのメンバーさんに頼まれて副器でダートフロッグをとっていました。
私の釣りランクだと1箇所で8回収集でき、2時間ほどで取得制限に達し何もとれなくなりました。
カエルは70匹ほどとれましたが、その日は紅珊瑚やホネザリガニも捕りたかったのですが取得制限で収集を続けられません。
収集を継続出来るように取得制限の制限値を増やすような対応はできないでしょうか?
これは個人的には絶望しか感じない思考です。Quote:
まずはバトルを改修しないことには進まないと思うんですよ。
装備品に凝る必要がなければ,装備は売れないというのはあくまでも経済市場の話で、経済市場はギャザラーの面白さの一面にすぎないわけです。
現状はその一面だけが良くない状態というわけではありません。全体的にギャザラーは良くない状態なんです。
そしてその全体とはギャザラー自体の面白さのことであり経済市場は関係ありません。
まずそのギャザラー自体の面白さを良くしてもらいたいのに吉田Pの考えは認識が甘く、ずれ過ぎてるように思えます。
バトルと同じようにギャザクラの根本も面白くなるように改修して欲しいですよね
これはあったらいいですね。
レイドダンジョンにもいくつか種類があって、
- BOSS討伐目的
- Rare素材収集目的
これらが混在してもいいし、独立していてもいいですよね。
バトルクラスのみでPT組んだ場合はBOSS討伐目的がメインだけれど
採集職もいる場合は途中サブコンテンツ的な感じで素材収集ポイントを守ってる敵を倒して
採集するとか。
このあたりメリハリつけてもらえれば同居コンテンツもうまくできると思います。
ところでインスタンスダンジョンでクラスチェンジできるんでしょうかね。
できるならバトル・ギャザラー双方上げてる人が中でちょくちょく着替えればギャザラー専用の人が
参加しにくい状況になるやも・・・
そういう面ではインスタンスダンジョンではアーマリーは無効にしたほうが楽しめそう。
ギャザラーの天敵、取得制限を撤廃させるつもりはないんですか・・・・
ファイター系の疲労度は撤廃する方向なのに?
所詮、ギャザラーもクラフターもファイター系を支える下位クラスという位置づけなんですかね~?
まぁ疲労度と取得制限は別物ですからなぁ。
取得制限もなくなったら無くなったで問題ありそうですしね。
それこそBOTの独壇場になったり価格破壊が起きたりなんて懸念が。
ただ、ギャザ以外の職は数時間で数万の修練を得られるのにギャザは・・・
とは考えちゃうこともありますね。
まぁ早く上げたからって特にいいことはないと思いますけども。
以前、どこで見たかは覚えてませんが
取得制限はそのままに、取り損じを無くしてほしいって意見はありましたね。
取得制限が来たら通常のアイテム以外のものに切り替わり、修練値だけはそのまま手に入るなんて案だったきがします。
取得制限撤廃の声の本質ってどこにあるんでしょうね。
それがわかれば別のアプローチも見えてくるのかも。
特にアイテムの産出個数が増えることについては、
今の仕様のまま取得制限が外れたら、市場に出回りにくい+3素材を自己調達しに行くだけの
マゾいクラスにならないかと心配です。
"上手くやる余地"と"新要素"がギャザラーにも欲しい。
この先も素材が増えるだけ、とか考えたくないなぁ。
あまり目を通してないのでかぶってたらすいません。
まず現状のミニゲームをどうにかしないと、どうにもならない気がする
ミニゲームがこのままだと、クエストでもダンジョンでも背景が変わるだけでやることは同じだし
現状のまま、ギャザのランクに意味を持たせるのは自ランク-8まではアクティブモンスターが絡んでこない
というのを利用して、レア素材が取れるけど、周りにR42以下のアクモンスがたくさんいる場所を作るとか
護衛を雇えばR40でも採集できるけど、ソロならR50必須
そういう段階がいくつかあれば、ランク上げのモチベになりそう
取得制限については、物が溢れすぎる現状、容易に緩和すべきではないとおもってるのですが
取得制限によって取得できなかった場合も取得したときと同じ修練が入るだけでだいぶ違うと思う
ギャザはもう少し狙い撃ちできる工夫がほしいですね、トークン特性でウォルナット原木狙い撃ち(ウォルナットの木に限り)
みたいなのが素材の種類分あれば、ギルドリーブのモチベも変わってきそう
また戦闘みたくミニゲーム前に任意にアビを発動できるだけでも、だいぶ違いそうなんですけどね
例:狙い取り(次の採集は高確率1発で採集できる)リキャスト5分
乱れ取り(次の採集は高確率で5つ採集できる)リキャスト10分
心眼(次の採集の種類が分かる)リキャスト3分
ギロティン(次の採集場所を1発で枯渇させる)リキャスト24時間
取得はランクやらクエストやらで
・・・まぁ、妄想するのは自由ということで・・・w