バハムートの時は、†時代から続くストーリーの延長線上にあったから、ストーリー見たさに頑張って攻略してた人も多かったかと思います。
しかし「ストーリーとエンドコンテンツは切り離せ」という意見が汲み上げられたからか、アレキ以降はノーマルモードでストーリーを見られるようになっています。
達成感の低下は、同時に意欲の低下を招きます。加えて、異常に偏った難易度に心も折れた、という人が再び零式に挑むなんてことはまぁないでしょう。
将来、鼻ほじってても勝てるぐらい簡単になったら「暇潰しにやってもいいかな」程度の認識にはなるかもしれないですが。
そもそもメインクエストに対して外伝的、スピンオフ的なポジションでしかないストーリーを、わざわざそれを見るためだけにイージーモードの別枠コンテンツまで用意する必要があったんでしょうか?
クリア出来ないけどどんなストーリーか知りたいというのであれば、身も蓋もない言い方をすればネットで調べれば済む話です。自分の目で見たいのなら頑張るしかありませんが、それはエンドに限らず全てのコンテンツに言える事です。
バハムートのポジションにあたるからと、アレキだけを特別扱いして奇妙な構成にしたことが挑戦意欲を大きく殺ぎ、サーバー間の人口差・温度差という失敗にまで繋がりました。これがそもそもの間違いの発端だと思っています。