たとえこのフォーラムがそういう目的で設立されたものなのだとしても、運営が質問に対して回答を行っており、運営がそのような場所として使っている以上回答する場といっても問題ないのでは?
Printable View
竜騎士の改善というよりは、バトル全般になっちゃうかもしれないですが、
槍は「リーチの長さ」、「刺す」という特性から強みを生かす事が出来ないですかね~。
詳しいアイディアはないですが、刺されることが苦手な敵にはめっぽう強いとか、間合いを詰めなくても攻撃が届くなどあると、竜騎士が加わったことで戦闘にバリエーションがプラスされて面白いかも?
ここの話ではないですが、格闘の場合も、「砕く」「折る」など、弾力のない固い相手にめっぽう強いとかあれば、ここはあいつの出番だろう!となるのではないかと。
戦闘にもっといろんな要素が加わると楽しいのにと思います。
敵もぶよぶよなものからカチコチのもの、素早いのとか、防御だけやたら高いとか、エラく魔法が通らないとか特徴が付けば、あいつがいれば!!
となるかも!
やる本人もマカセロ!!的になり、居場所の確保になるのではないかと。
ただ、基本ソロで遊ぶというのがコンセプトのようなので、やるとしたら全体にテコ入れする事になって厳しいでしょうね・・・
誰が殴っても一緒です。
って、ただのたこ殴りなので、否定はしませんが、連打してればいつか終わるだけよりは、いいんじゃないかなーなんて。
竜騎士はモンクと比べたらいいのに黒と比べるのがそもそも間違いだと思う。
枠の争いは近接は近接、キャスターはキャスターでやるべきだと思う。
長時間ならモンク、短時間なら竜騎士みたいな(逆でもいいけど)調整してくれたらいいなぁ。
TP消費下げるとかだと住み分けできないものかな。
モンクより長時間戦えるから長期戦なら竜かなーというような感じで。
そもそも現状では竜云々というより遠近のバランスが問題だと思うんですよ。
他のゲーム、たとえばPSO2などでも遠隔と比較して近接が弱すぎたので大幅な強化がされたわけですが、遠近を比較すること自体は別におかしなことではないですよ。
どういう形で近接の強みを作っていくか、それがDPSなのか他の要素なのか。現状その他の要素が遠隔DPSに偏っている中、近接がDPSで後れを取るとどうにもならないという問題点をみなさん持っていらっしゃいます。これは2.0のときの竜強化に関するスレで言われていたことです。またその問題が浮上してきたわけです。
モンクが単体最強、黒魔が範囲最強、竜騎士がどちらもそこそこという区別の中で、黒魔の強化によって、竜騎士の単体火力に匹敵(状況次第では凌駕)した為に、黒魔と比較されるんだと思いますよ
役割近いタイプのジョブなんだよね
それでいて範囲、単体、持続力、防御、補助、遠隔、一切勝てる要素がない
方向指定と詠唱はトレードオフにしてもな
黒の強化のときにも書いたけど詩人モンクキャスターが確定枠になってて残り1枠を争うから問題なんだよね。
召喚が強すぎるのでキャスター確定だったところを黒でもって感じの調整になったことで1枠のところが黒・竜で争うことになる。
確かに遠近の問題はあると思うけど、モンクは1枠ほぼ確定させているわけだしまずはそこからなんじゃないかな。
やっぱり状況次第で竜とモンクが同じくらいの火力になればいいんじゃないかと思う。
皆様に怒られるの覚悟で書くけど、装備による枠の選択ってのは間違いなくあるのでこの辺りの問題は根が深い・・・。
竜の火力が上がったとして、忍が詩人と争ってくれたらいいんだけどどうなることやら。
モンクと竜も普通に比べられていますよ、実際は竜の方が操作が難しいという海外フォーラムでも話題になった話や、モンクの型と竜のコンボではコンボの方が圧倒的に不利な話etc
黒との比較の方が目立つ一番の理由は、吉Pが過剰反応して無理解丸出しな明後日の回答するからです
何故か吉Pの中では黒より竜の方がダメージ出す以外の能力も豊富だったり
以下「黒とではなくモンクと比較すべきでは?」、ということに関する個人的な意見です。
黒は常に棒立ちできるわけではないので、せめて立ち回り等で工夫した際には詩人を大きく引き離し、DOTで移動にも比較的強い召喚より高いDPSが黒は出せるべきだ、ということで強化されたわけですが、それは理にかなっていたと思います。
それでも常に黒が召喚に勝るかといえば必ずしもそうではなく、プレイヤーの慣れもありますが、コンテンツによってはやはり召喚が優位な部分は依然としてあるかと思います。こういう形で2.3の強化によって遠隔DPSの中ではかなりいいバランスになったのではないでしょうか。
ただ近接の視点で言いますと、黒が棒立ちのときは強くあるべきと感じたように、近接DPSが常に貼り付けてる状態なら(3層が分かりやすい例です)、遠隔DPSに対してある程度優位に立てていないと、4層のような距離を取ったり、一定時間離れていなければならないコンテンツが出てくると、どうがんばっても竜では勝てなくなります。
別に竜が近接DPSだから黒や召喚より上であるべきだなんて傲慢なことを言ってるわけではなく、あるコンテンツでは竜が勝って、別のコンテンツでは黒や召喚が勝つというようになるためには、最低条件として貼り付けてる場合には竜がある程度優位に立てていないといけないという棒立ちの場合は黒が召喚に勝てるべきというのと同じ理屈にすぎません。
吉田さんがインタビューで、貼り付けている状態なら当然近接DPSの方が強いです、と回答されたのはそういう趣旨ではないでしょうか。海外のフォーラム(よく話題になるので)ではDPSの序列がされており、残念ながら竜はDPSとして第4位(3層)となっています。
今後竜と黒がダメージを叩き出すしか能がないジョブ同士として競争していくためには、貼り付けた場合は竜の方が強いという条件がどうしても必要だと私は感じます。邂逅編ではロット枠としてあるべき竜の席がキャスター組によって奪われた過去があります。これが私がモンクとだけではなく黒や召喚とも比較しなければいけないと思う理由です。