今回のパッチからとありますが、忍者がおり、侍が追加された以上、戦士にとって基礎コンボ威力を下げてまで持っているシナジーが不満となります。
忍者と侍が居らず、シナジーを捨てる代わりに基礎コンボ威力が上がるのであれば、影響があるのは火力を出すロールではないとされている相方TANK1人となります。
IDでは自分だけのためのシナジーとなり、基礎コンボ威力が上がればシナジーは不要となり、忍者か侍がいればその分火力が上がります。
戦士のシナジーと忍者・侍のシナジーを分ければ良いのではないかと以前提案したところ、強くなりすぎるとのことでしたので、
今のまま戦士のみ威力を抑えられるのであれば、TANKの斬耐性ダウンはTANKのみに、DPSの斬耐性ダウンはDPSのみに影響するという風に調整してほしいと思います。
ジョブデザインをした新生時は忍者も侍もおらず、斬属性の攻撃はTANKのみであったはずです。
DPSとタンクで同じ属性の攻撃としたことが間違いで、調整を難しくしている原因の一つだと思います。