削除済みのスレッド
『FFXIV: 蒼天のイシュガルド』サービス開始直前、プロデューサー兼ディレクター吉田直樹氏に聞けるだけ聞く!(3/5)Quote:
こんにちは。
外部ツールの利用に関して決着をつけてほしいということで始まった本スレッドですが、これまでに何度かお話してきているとおり、外部ツールの利用は利用規約により禁止されていますので、「良いのか」と問われると、「ダメです」という回答になります。
また、具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。
利用規約をご確認のうえで、ご自身の責任でご判断いただければと思います。
なお、利用しているプレイヤーを確認された際には、以下の「スペシャルタスクフォースへのご報告」よりご報告いただければ幸いです。
https://support.jp.square-enix.com/c...381&la=0&fty=2
本スレッドについては、これ以上議論を進められる内容ではありませんので、クローズさせていただきます。
また、外部ツールの紹介にも繋がる内容も多々ありますので、一定時間経過後に本スレッドは削除させていただきます。
私見を付け加えると良くも悪くもツール開発者は沢山いて、ツールの良し悪しもモノによります。Quote:
吉田 外部の方が制作されたツールについて、僕は以前も「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」とお話をしていて、それ以上でもそれ以下でもありません。
「使ってもいいですか?」と聞かれると、「ダメです」としか回答のしようがありません。というスタンスはいまも同じです。
悪いツールが開発され、利用された瞬間にソレダメ!と言える環境ではない以上、一律禁止にするしかありません。
例えば、申請をしてOKをもらう形式にしたとして、OKをもらった直後に悪いツールに作り変えられてしまったら意味がありませんね。
「これがだめならあれもダメだろう」と同じように、「これがいいならコレはOKだろう」という形で不正を働こうとする人がいますから、
規約としては、公に言うものとしては「外部ツール」という曖昧で大きなくくりで「ダメ」と伝えるしかないのだと思われます。※
ボイスチャット(VC)につきましては、究極には人力であること。生放送などでVCはもちろん、隣り合っての会話をしながらのプレイをしていることから、
不正な外部ツール(ゲームを極端に簡単にしてしまう、プレイヤーの努力を殆ど不要とする)というほどのパワーはないと思われます。
こういったものごとは、特定機能のあるなしだとか一部分ではなく、全体(主に何が問題か)を見ての判断をオススメします。
知らないままでいたかったのに、知らないままで楽しくいれたはずなのに、
一部の人が大騒ぎするせいでいやでも耳に入ってくる現状は、損をする人の方が多いように感じますね。
※そうですね……。分かりやすく言うなら、「黒魔道士ならOK」と言われたので、Lv90で集まってほしい場所に、
Lv30の黒魔道士でやってきた。黒魔道士は黒魔道士なのだから、クリアできないとしてもパーティに入れろと言われる。
クリアどころかコンテンツに行けないというと、行けるまでレベルアップさせればいい。黒魔道士ならいいと言ったのだから、
そのくらいは面倒を見るべきだと言われる……訳が分からないと思いますか? しかし、同じことです。
色々な前提を抜かして、都合の良いところだけ使おうとするヒトはいます。