小さくするのは残念、という意見もあるようですし、
折衷案で召喚時に派手に地面から出てきてすぐに上空へ飛び立つ。
ウィルムウェーブ、アクモーンは上空から、わかりやすくそれなりに派手なエフェクトで発動する…
って感じはどうだろう。
Printable View
小さくするのは残念、という意見もあるようですし、
折衷案で召喚時に派手に地面から出てきてすぐに上空へ飛び立つ。
ウィルムウェーブ、アクモーンは上空から、わかりやすくそれなりに派手なエフェクトで発動する…
って感じはどうだろう。
MTについて共に戦ってくれる感じだったらタンク的にはとても燃えるので是非ご検討願いたいです!MTはみんなと離れて
孤独に戦うことが多いんで邪魔になることも無さそうですし。
バハエギについては、新レイドスタート前にシステム的に修正していただきたい。
このままではレイドに参加さえできない(召喚で参加すること自体ハラスメントとなりかねない)
サモンバハムートはバハムートを(ペット、エギとして)操れるのかと期待していたけど、使ってみればエギ(ペット)ではなく術者自身の強化形態。
なんのことはないトランスバハムート2。エフェクトこそ"召喚しているように見えて"かっこいいけど、中身は代わり映えしない。
トランスをドラゴラム(竜化)に例えるならサモンバハムートはハヤブサの剣を装備したドラゴラム。炎を二回吐く。
ライブでよしPは「術者自身がバハムートになりたいわけじゃない、というプレイヤーの意見に考慮した」というようなことを言っていたけど、結局、術者がバハムートになっているのと同じ。私はエギを操りたい。
トランス中はエーテルフロー消費技が使えなくなり、バハムートエーテルが満タンになるとエーテルフローのストックさえできない。ますますバハムート化一直線。
更に、サモンバハムート中はエギが消えてしまう。「エギを消して本気出す!」なぜこんなことに…。
エギ(召喚獣)とともに戦いたい。だって召喚士だもん!
サモンバハムートは期待した仕様じゃなかったけど、他では良い調整だと思った部分もあった。(イフ、ガルの補助技変更による使い分けへの可能性など)
それだけに目玉の新仕様がペットジョブとは違う展開になったのは残念。更に言えばサステイン削除というエギ(ペット)を軽視するような変更も納得できない。
トランスが好きなユーザーもいるだろうし、全否定はできない。ただ、エギを操る、ともに戦うことに楽しみを感じる者としては4.0の召喚士は期待と違う上に物足りない。
(客観的に見た場合も快適さ、爽快さ、楽しさが十分ではない気がするのが辛い。憑依召喚士としてもまだまだ調整必要)
ネガティブな意見になってしまったけど、ペットジョブとして、召喚獣を操る召喚士としての展開を期待していた(また、している)ということが伝えたくてフィードバックします。
2.0から召喚士をしている者としての思いです。
2.X時代→俺たちは召喚で戦いたいんだ!DOT士になりたいわけじゃない
3.X時代→俺たちはバハムートになりたいわけじゃなくて、召喚をして戦いたいんだ
4.X時代→ねんがんの ばはむーとのしょうかんに せいこうしたぞ
今→ばはむーたんがくそじゃまです
みんなわがままだな!
まだ70じゃないんですが フィジクの回復量少なすぎじゃないですかね
敵の攻撃の一発ぶんも回復出来てないような 気がするんですが
同じDPS扱いの赤と比べても すごい違いです。
デミ・バハムートの問題について、
透けさすか小さくするか
→透け透けのバハムートを召喚とか興ざめもいいとこなので小さくする方向がよい
→短時間しか呼べないのに小さいなんて興ざめ(しつこい)なんで、いっそのこと常時召喚可能に。もちろん性能は調整
→これだけだとエギ師を脱却できないので、エンキンドルの瞬間だけ元のサイズに戻るようにしてはどうか
エンキンドル使用→パッと消えるのではなく、エフェクトを出しつつ消失→魔法陣出現→召喚獣(大)顕現→履行→パッと消えるのではなく、エフェクトを(ry
他のエギに関しても同様に仕様を変更
バハエギが突出すると他のエギが腐るが、エンキンドルの調整で対処できると思う。例えばイフは攻撃バフ、タイタンは防御バフとか。バフの効果は低め、持続時間は相当長めでいい
基本バハエギで戦闘しつつ、たまに他のエギも召喚してエンキンドル
今よりは少しは「召喚士してる!」て感じになるんじゃない?
デミ・バハですが、
呼び出してバサァアアと翼広げて存在主張、その後本来離脱するときのグラである天空(場外)離脱で空から援護射撃、召喚時間終わったらそのまま退場
でお願いしたいです。
これなら、グラの使いまわしできるからそれほど修正に時間かからないんじゃ。
ともかく背後霊というか背後テントというか、このでかさ、早急にどうにかしてほしいです。
悪気はないんだと思いますが、「バハでけ~ww」みたいなことPTチャットで言われるともう、申し訳ないやらなんやら(;_;)
前回の投稿から70召喚をさらに触ってみて個人的に思ったことを
1.フロー、UI関連
共有化によりフローのリキャが腐るというのは前も言いましたとおり、
専用UI化によってバフ欄に非表示になったことでフロー状況を他者に伝えられないのはなかなか問題かと。
(どちらかというとそれで割を食っているのはヒール力に即決する学者かと思いますが、自分が占のときはそれを見てハルオ投げ等していたので)
またバハムートエーテル永続化のメリットは大きいですが、やはりフロー共有化によって少し不便な点もあります。
例を示しますと木人討滅戦を連戦しようとしたときに、帰還したときにバハムートエーテルが半端に残っているとフローがフルスタック出来ず
その辺の敵と殴り合ってエーテルを吐きだしてから申請するか、申請してエリア内でフローし、60sぼーっと木人の前で待つかになっています…
(まだ70不慣れですのでトランス吐いてけというツッコミはなしでお願いします;
この例では少し不便程度ではありますが、全体的な召喚の動き的にもフロー共有化、フロー専用UI化のメリットは薄い、または全くないものかと思います。
2.バハムートに関して
でかい、邪魔等に関しては私本人としてはそんなに思っていませんが(ロマンあふれてるのでテンションは上がっております)
他人から邪魔と言われるのはもっともかと思いますので簡易表示等で消せるようにはしていただきたいところ。
ただエンキンドルバハムートに関してはレスポンスがそう早くないのにも関わらずかなりぎりぎりのスキル回しを強いられるリキャ13s、
なおかつどなたが言われておりましたがバハが定時退社で一切の遅延エンキンドルを許さないというのはいかがなものかと思われます。エフェクトのみ着弾ってそんな…。
レスポンスの改善か、そもそも着弾しきってもらうかしてもらえるとありがたいところです
それかそもそものリキャスト改善か…とおもうんですけどそれは難しいですよね
最後に、他職も織り交ぜての話にはなってしまいますが、占占で相手のカードが読めない等見ていると本当に専用UIは必要だったのかと疑問に思う次第です。
結局バフ欄凝視も専用UI凝視も変わりませんし、召喚に関してはむしろフローリキャストに今まで以上に追い詰められている気がします…。
念願のばはむーたんですが威力的にも大したことはない気がしますし
トランスバハムート2、デスフレア2に置き換えて貰っても個人的には構いません。
後はカジュアル勢の底上げをどう目指したのか開発チームに答えて欲しいところですねぇ。
極やボス方向攻撃や移動あるとき いきなり視界塞がれて 安置が見えなくなって バハは迷惑です。
召喚本人にはどう見えるのかわかりませんが。
斜めに画面振ればいいですが スサノオのように 一直線の安置を斜め画面で走るとかちょー難しいです
対象敵の頭の上にでも出るようにしていただきたいです。自分はまだ70じゃないですが
明らかに他人に迷惑かけると思うと 期待がっかりです。
デミバハ非表示にして下さい大変邪魔で困ってます(´・ω・`)
自分は「邪魔でもいいからデカくて強そうなバハムートに一緒にいて欲しい!」って感じなので小さくされたりするのだけはやめて欲しいですね…。
しかしながら邪魔邪魔言われるのも凄く解るのでなんらかの対処は必要だと思います。
意見としては、ガウスバレルみたいに個人個人の設定で表示非表示を切り替えたり、サイズを弄ったり出来るようにして欲しいかなと。
あと、個人的な要望としてはウィルムウェーブが地味オブ地味なのでもうちょい派手にして欲しいです!
具体的には、アースシェイカーみたいな目に見える衝撃波が敵に飛んでいくような感じかな…?
現状、アクモーン以外は後ろについてきて身体をくねらせてるだけにしか見えないので…一緒に攻撃してくれてるって実感が薄い…。
ルインマスタリー発動中のみ使えるルインジャ。消費MPが下がり、威力が上がる。
とはいえ、威力はルインガ(3.x)と同じ200。(ちなみに4.0のルインガは威力150に下方修正)
消費MP減少はトランス中にもなる。
すごさを感じない&名前負け。常時使える魔法じゃないんだからもう少し付加価値が欲しい。
例えば…
・威力が更に上昇
・インスタント化
・小(もしくは中)範囲化
・なんらかのデバフ付与(魔法耐性減少とか)
・追加特性(クリティカル率上昇など)
ざっとこんなかんじ。
プロックしたとき喜べるイイ!アクションになって欲しい。
エンキンドル・バハムートとウィルムウェーブを削除 サモン・バハムート発動と同時にアク・モーンを撃って帰還
そのかわりベインを元の仕様に戻す
エギの加護は範囲化にする感じがいいと思う
デミバハムートですが、エギの現在位置で出現&移動指示が可能とするのはどうでしょうか?
その際もエギに追従指示を出していたらバハムートも追従、待機指示を出していたらバハムートも待機のような形が可能でしたら嬉しいです。
エギをあらかじめ視界を遮らない位置へ移動させてからバハムートを召喚することで問題も幾分か緩和されると思うのですが…
召喚士として迫力あるバハムートを思いっきり活躍させたい気持ちがあるので、現状の改善を強く望みます。
バハが邪魔すぎて零式お断りになるので、対処をお願いします。切実です。
エギを置いた所に出現だと
やり忘れたら怒られる、忘れる人がいるのでジョブお断りもあるので私は反対です。
上空配置もギミックによって邪魔な可能性があるので
アクモーン時のみ出現などの処置を希望します。
あと、サスティンを戻して下さい。エギを助けれない召喚士というのは…
戻せないならばラウズ仕様時に追加効果でリジェネ効果のような
追加効果で回復を入れてください!
二つとも火力ではなく、遊びやすさの点での調整希望なので
早急に対応して下さい。
特にバハは街中で邪魔と話してる人がいるレベルでした。
よろしくお願いします。
バハはまだLvに達していないのでよく分かりませんが…
サステインはかなり深刻でした
特にタイタンエギで
63のジョブクエでも相手のエギに簡単に落とされる始末だしまるで使い物にならないので
やっとこ70になったけれど、IDやってる分には私はバハはこのままで問題ないなー。邪魔だっていうのもわかるけどね。
対応するとしたら簡易表示で消えないという話なので、簡易表示で消えるようになるってのがいいかな。
追従してくる意味がないので顕現させた場所固定でいいなとも私も思いました。
それとは別にアクモーンはデミバハ実行したらエンキンドルが置き換わるでいいと思うんだけど、なんでこれだけ別アクションになっているのだろう。
実はしばらくの間どうやったらアクモーン実行できるのかわかりませんでした。
ボタン配置にホットバーの場所もちょっと考えるのでエンキンドルが置き換わる処置をお願いしたいところです。
・エーテルフロー:使いにくくなった。トランス中は不可、空撃ちのリスク上昇、バハムートエーテルと合わせて3枠という仕様に…。
・ペインフレア、バースト:リキャスト短縮で使いやすくなった。
・ベイン:下方修正。弱くしすぎではないかと思う。
・トライディザスター:トランスで再使用可に。使いやすくなった。ただ、ベイン弱体化でありがたみが減った。
・トランス:トランス中フロー不可で、フローアクション使用不可。制限がきつく窮屈に感じる。ルインガ(ジャ)連発は単調。
・サモンバハムート:ペットジョブらしさはなく、実質的にはトランス2。見た目以外は代わり映えしない印象。アクモーンは強いけど、エギと併用不可だし、他アクションが下げられてるので手放しに喜べない。出すまでに長い間が必要で、エンドコンテンツとの相性がいいいのかどうか。レイド次第。(サモンバハムートの詳細な感想は別で書きました。 #1486 , #1487 )
続く。
・ルインガ:下方修正。
・ルインジャ:威力200。3.xのルインガと同じ。弱くはないが強くもない。消費MPが節約できるのが利点。発動条件が必要なアクションにしては付加価値が物足りない。もう一押し欲しい。
・シャドウフレア:インスタントになったがリキャストが長くなった。難点のほうがやや大きい印象。もう少しリキャスト短くしてほしい。
・エギ:イフとガルの補助技調整に使い分けの可能性を感じる。ただ、スパー削除で火力減少。タイタンはサステイン削除が致命的。
・サステイン削除:エギが倒れやすくなった。範囲攻撃や地形DOTなどの危険がとても増した。
・トライバインド:有効なアクションが消された中、生き残った古株。効果変わらず。使い道が乏しいのも相変わらず。活きる戦場はどこに? 要調整。
・エンキンドル:特性でリキャストが短くなる。若干ね? スパー削除で一撃の火力が下がったのは辛い。
・エギの加護:対象を狙うのが難しい。(召喚士の指示でエギが補助技を放つ、という仕様におもしろさはあるんだけど…)
狙うためにエギを移動させると、プレイヤー、エギともに攻撃の手が止まる。そこまでするほど効果が高くなさそう(要検証)。使い勝手か効果の高さか何らかの調整必要。
断っておくと、私はエギ(ペット)を操るペットジョブとしての召喚士に楽しみを感じるプレイヤーです。だから4.0の憑依召喚士よりの展開は辛口な感想になっているところもあります。
ただ、客観的にみても新たな憑依形態(サモンバハムート)を得た召喚士(4.0)が快適さ、爽快さ、柔軟さ、楽しさの点で十分ではないと思う。まだまだ調整必要。
エーテルフローの新仕様は嫌な調整。制限だけ増えて良くなった部分がない。
ジョブゲージは意味が薄い。(あえて言えばトランスの残り秒数が多少見やすくはなった)
ペットジョブとしてはイフやガルの使い分けの可能性が出てきたのが良い調整に感じる。
しかしサステイン削除は納得できないので復活希望。
召喚士の特徴の一つだった範囲攻撃の下方修正、また、より蘇生が得意なキャスター(赤魔)の登場で他職と比較したとき強みが減った。
(赤魔がわるいわけではないです。念のため)
火力はサモンバハムートに重きをおいて他を下げたように見える。
サモンバハムートは出すまでに長い間が必要だが、使いどころを選ばないとあまり活躍せずに終わる。しかし、上記の理由で、火力を出すにはとにかく回転率を上げないといけないのが辛いところ。
初心者とベテランの差を埋める調整方針だったはずだけど、(エーテルフロー空撃ちリスク上昇も含め)差は広がってるんじゃないかと思う。
全体的に各アクションが下方修正された故にネガティブな感想になってしまった。
プレイヤーから多くの声がよせられているし、先が明るいことを祈ってます。
サスティンはいらないからフィジクの性能あげてほしいな
赤には蘇生も回復能力も与えてるんだから同じようなDPSがもう一人くらいいてもいいと思う
装備の基礎効果にMNDつけてくれるだけでいいんで
んー赤魔の場合はですね、普段使いの技の威力が意外と馬鹿に出来なくて結構な火力が犠牲になるんです。
赤魔基準で火力とフィジクを天秤に掛けると碌な回復力にならないと思います。
その辺り調整するくらいなら素直にサスティン復活が一番じゃないでしょうか。
もしくはフィジクを完全に切り捨ててフィジク効果遷移みたいなパッシブを用意してペット専用回復スキルに変えてしまうとか。
私が一番懸念してる事は、素直にフィジク効果上げても初心者やライトユーザーが使いこなせるか(マクロを使用する意欲含め)怪しい事ですね。
今書いてて思ったのですが、全部ダメージ軽減させてHP係数だけ低めに弄っちゃえばレイドはHOTで戻らないかな。
フィジクは低レベル帯ならまだ役に立つかもしれませんが、60-70の間で役に立つことなんてほとんどないと思います。
(受けるダメージに対する回復量があまりに微々たるもので・・・)
これ、必要なレベル帯だけセットしておくように、ロールスキルに入れておくべきだったんじゃないですかね。
これのせいで召喚のスキル1枠取るからサスティン削除ってことなら、取り替えてほしいですね。
現状、召喚なんてどうせソロでタイタンエギが死んだら撤収するしかないないんですから。
ソロでフィールドならチョコボでW盾で できるんですが
IDにも 連れて行けるっての どうなったのかな?
DPSロールのDPSバランスについてコメントがでましたねー
・誰の支援も受けずそのジョブ一人だけで出せるダメージ(単独でのダメージ)
・ギミックの影響を受ける度合(影響を受けやすいジョブは単独でのダメージをやや高めに、受けにくい場合にはやや低めに)
・フルパーティの際にパーティメンバーのダメージを底上げするアクションにより、他のプレイヤーが底上げされるダメージの合計
上記3項目を考慮した上で、できるだけ横並びになるよう調整する、というのが方針となります。
これで言うと召喚の「コンテージョン」や「光輝の盾」がPTメンバーのダメージ底上げになるんでしょうかね。エギの加護の底上げになるけど対象がほぼランダムなので何とかしてほしいですね。
また、ギミックの影響という面では、4.0スタートの極スサノオ、極ラクシュミに関しては召喚は結構大変だっと思います。
スサノオに関してはバハエギが邪魔になるという問題(これは火力とかそういう問題ではないが。)
ラクシュミの中盤の「討伐時にタイミングを見ないといけないタイプ」これはルイン士と言われるようになってきた召喚もDOTが打ちづらくなる状態、ペットの攻撃も抑える必要がある。
まず早急に改善してほしいのは火力というよりバハエギですね!
PTのDPSを底上げするから単体火力低めにしました、とか言われても、PTと関係しないソロ狩りとかだとその分時間かかったりするわけで、そんな調整いる?とか思ってしまいますが。
PTメンバーランダム一人へのエギの加護とか、効果時間たいしてない光輝の盾などがそれだと判断されないことを願うばかりですね。
まぁ、なにはともあれオメガ開幕までにバハムータンの邪魔かげんをまずはどうにかしてほしいですな。たいして火力もないのに邪魔ギミック搭載では、申し訳なさすぎます。
気のせいか 床の効果時間がだいぶ短い気がするんですが
多数敵に強かった召喚が それ程でもなくなって いまいちメリットなく
たたペット好きー自己満ジョブになっていってる気がしちゃうんですが
私は今年からFF14を始め、3.5までずっと召喚士をやっていました。
以前の召喚士はなんとなく使っていても範囲では貢献出来るし、レイドに挑戦するようになってからは
単体火力を向上させるために様々な工夫が出来る事に気付きやり込みがいがあるジョブで大変気に入っていました。
ですが上級者と初心者の差を緩和するという名目の元、工夫点は取り上げられ制約だけが増え
なんの工夫も無くルインを連打していた初心者時代に逆戻りしたような気分です。
開発では4.0における召喚士を選ぶメリットをどう考えているのでしょうか。
dotを拡散させるという明確なアイデンティティは元々貢献度が非常にわかりにくく、
スキルも大幅に減ってしまった今プレイヤーが"楽しみ"を感じられる機会が減っていると感じています。
数字の調整ももちろん必要ですが、スキルセットそのものの見直しが必要だと考えます。
ペットのいくつかのスキルに召喚士本人の詠唱を付けたりするのはどうでしょうか。
スキルの撃ち分けにも工夫が生まれ、命令とペットのスキル発動のラグによる苦痛も無くなります。
(あとやっぱりトランス中のエーテル消費ロックはいらないと思います…)
(サステインの削除もあり、70到達までの道のりがあまりに苦痛で退屈です…)
ばはむーたんは現在の大きさがLサイズだったらMとSサイズをマクロで選択出来る様にして欲しい、トランス中のエーテルフローはボタンを押すとブーってアラーム音が鳴ってスカらなくなると良いかな。
2週間使ってみましたが、いっそDoT士の部分はバッサリ削ってペットジョブとしてのあるべき姿に作り直した上で、
DoT士は風水士や薬師のように新ジョブとして改めて再実装してくれるのが一番良いんじゃないかなぁと思いました。
多数の方の調整の努力の結果か、気になる点はあるとは言えそれなりに仕上がった物にはなっているなと感じましたが、
やっぱり根本的にDoT士と憑依士と召喚士とさらに学者との兼ね合いという数多の制約が限界に達しつつある気がします。
あ、それはさておき、召喚ジョブクエ最高でした!
Lv60クエがとてもよかったので、期待しつつも期待しすぎかなと思いつつやったのですが、期待を裏切らないバトル&ストーリーでした。
ていうかぼくもサモンシステムほしい。
欲を言うとジョブクエバトル中にやっぱりサモン・バハムートとエンキンドル・バハムート使いたかったですね。
以前PLLだったかで習得技とクエスト内容を絡めるのは将来の調整の観点から難しい旨述べられていた気がしますが、
いやぁ、やっぱりボスバトル中で撃ちたいでしょ。
わたしはDoT士派なのでDoT士が別に実装されたらそっちをメインにすると思いますが、それでも召喚士ジョブクエLv80も絶対やります。
なんでだよぉ・・・・
なんでペットのスキルアクションは今回の置き換わりに対応されてにゃいんだよぉ・・・。
別のペットを召喚したらペットの4アクションを召喚したペットのアクションに置き換えてくださいお・・・。
ジョブトレーラーで初めてデミ・バハムートを見た時、私は「やっとFFシリーズの召喚士っぽくデカブツを喚べるぞ!」と大喜びしてアーリーアクセスを心待ちにしていました。
ところが、蓋を開けてみればやれ邪魔だの小さくしろだの・・・FF14のバトルギミックの仕様上、図体が大きく視界を塞ぐデミ・バハムートがいかに邪魔かというのは理解しています。
強制追従ではなく、エギのように移動指示が出せれば(簡易化というコンセプトからは大きく逸れますが)良いのではないかと思います。
(エギとは仕様が違うのもネームプレートやHPの有無で分かるので、技術的に難しいか出来ないのかもしれませんが・・・)
もし、他のジョブメインの方や召喚士メインの方たちからのフィードバックを反映してデミ・バハムートの外見を調整するにしても、どうか半透明化か設定での非表示化に抑えて、デミ・バハムートのサイズを縮めないでください!
こんなデカブツを召喚出来るようになるのを私はずっと待っていたんです!
むしろエギもNPCが呼び出すサイズで呼び出したい。
というか本当は蛮神の姿そのまんまが望ましいんだけどね。
イディルシャイアにおったでっかいむーたんも呼び出せてもいいのよよしだ。
床と頭の上のピコピコと戦う必要さえなければ、デミバハのあのでかさはロマンなんですよね~w
ぱっと来てぱっと退場とかではないなら、やはりエギが元いた位置に固定出現、場所移動可能とかですかね。
移動してる間は攻撃さぼるので、登場いただいてから移動は避けたいところ。
イデルシャイアのでか白むーたん実装もいいけど、うちのガルエギに女性らしいフォルムを(ry
まぁまだ自分で使えないのでおこがましい話ではありますが…
以前には割とエギみたいな干物はイヤだ!って声もあったと思うのにバハの見た目に文句が多いのは結構意外だなーという気もする
色がスライムみたいでバハっぽくないよ!とかならだよねーと思うんだけどもw