Originally Posted by
senpuki
なぜ嫌がる人しかいないように言うことが、プレイスタイルの強要を許容しているようになるのでしょうか…?
「先釣りは嫌がる人ばっかりだからやめたほうがいいよ!」という風潮が広まったら困る人は少なくとも私は想像できません。
「先釣りを嫌がらない人がいる」というのは理解できますが、先釣りはしない方がいい、迷惑行為と取られることが大半という事実に変わりはないと思います。
あとこれは個人的な考えですが
「先釣りやめてほしい、迷惑だ」
「ゆっくり進行させてほしい」と主張することはプレイスタイルの強要にはならないと思います。
IDの進行方法というのは
「タンクがまとめると言ったらみんなでついていく」
「タンクがまとめないと言ったらみんなで1グループずつ処理する」という2パターンのみで、それを決める権利を持っているのはタンクです。
※WEB版初心者の館に「DPSはタンクが攻撃している敵を攻撃しよう」と書いてあるのをみて私はそう解釈しました
まとめない進行も立派なプレイスタイルのひとつですし、(まとめない縛りプレイを強要しているわけではない)
むしろこの場合は効率を求めて先釣りしている方がプレイスタイルの強要だと思うので。
自分とは違うプレイスタイルの人のために、数分消費できるプレイヤーが多いゲームの方が私は嬉しいですね。