あまりにもトンチンカンなことを言っているので…。
確か吉Pは、難しいことは考えず思い切りよくGCを選んで欲しいと言っていたはずです。
この言葉を信じて、みんなでバラバラのGCを選んだLSもあると思います。
イフリートの時点で『同じGCだとボーナスがつく』という縛りがありましたが、これは野良PTなどの回避手段があり、まだ許せるレベルでした。
ところが『所属GCの都市でしかワープが使えない』という縛りは回避手段がありません。
せめて『所属GC以外のワープ購入はやや割高』ぐらいにして頂かないと、LSの溜まり場選びにも揉めることになります。
というか、これ、わざと実装の難易度を上げてませんか?
誰でもどの都市でもワープ可能にしたほうが、簡単に実装できますよね?
いきなりワープ可能では初心者が戸惑うかもしれませんから、レベルの制限は必要かもしれませんが、所属GCの都市限定という制限を設ける必要がどこにあるんでしょうか。
過去のMMORPGを見れば分かる通り、いかに各都市の利便性や機能を統一しようが、人の集中する都市(いわゆる首都)は自然に生まれます。
これを力技でしかない制限で解消しようというのは、下策という他ありません。
制限が少しくらいあるのはいいんです、でももう少しユーザーのことを考えてください。
こちらはわざとユーザーを誘導してますよね。
確かに初チョコボのときのムービーは1度しか見れませんでしたが、それは他のムービーも同じです。
なぜ今回だけ注目したかといえば、邪推するにホイッスルから街を出る処理は実装が難しく、チョコボ留から街を出る処理は容易いからでしょう。
それを「マイチョコボのムービーを見たがっていたユーザーがいた」という理由を武器に、安易な実装方法に持ち込もうとしているとしか考えられません。
仰っている通り、ムービーを見たいのはもう1度だけです。
2〜3回も見れば飽きるのは確実で、毎回必要になるスキップ操作が煩わしくなるでしょう。
飛空艇やリフトのムービーもそうですが、何十回も利用する機能に強制ムービーをつけるのは止めませんか?
せめて初回以降は『●●に乗る(ムービー無)』『●●に乗る(ムービー有)』をつけて、ユーザーに選ばせるべきでしょう。
演出があるのは好きなんです、けどもう少しユーザーのことを考えてください。