詩人が大好きで零式や絶等の高難易度まで使用させて頂き、いつも楽しませて頂いております。
エンピの火力上昇、ミンネの範囲化と調整頂き大変ありがとうございます。
現状大好きな詩人をプレイしていて、今後調整して頂きたい!!と思う箇所を上げさせて頂きます。
【乱れ打ち使用後のシャドウバイト強制proc】
使用していて(主にID)思うのですが、範囲焼きバーストにシャドウバイトのprocを待っているとバースト時に乱れ打ちを入れることが出来ないことが多々あり、仕方なく単体にリフルを入れることが多々あります。
可能であれば、乱れ打ち使用後はリフルとシャドウバイトを強制procに変更をお願いしたいです。
【確定クリティカルアビリティの追加】
今回の6.2よりクリダイの値依存で火力が変わるようになりましたが、レンジ内で詩人だけクリダイ確定スキルが無い状態です。
(機は整備、踊は流星の舞)
バトボと各歌がありますが、あくまで運要素が強く、火力にブレが出るのではないかと考えております。非常に調整が難しいところではあると思いますが、クリダイ確定アビリティを1つ追加して頂きたいです。
確定クリティカル発動はある条件下においてでも問題ないと思います。
(例えばサイドワインダーにdot2個付与時に使用すると威力アップ+確定クリティカル)
詩人の調整はかなり難しくシビアだとおもいますが、「確定」という安心感は詩人を使用していて特に欲しいなと思いますのでご検討頂けますと嬉しいです。
【レンジ内でのジョブ差別化】
現状レンジ内では個人的な印象ですが、
機工→ピュア(支援もあり火力もでる)
踊り子→シナジー且つ支援豊富。機動力もある(procに左右はされるがプレイフィールも⚪︎)
詩人→シナジーよりで支援もあるがDot・詩・proc・tick管理必要。テクニカルなのに火力も中途半端。
この状況ですと愛以外で詩人を使用する人はいないのでは?と考えてしまいます。
詩人はレンジ内で玄人向きのジョブの位置付けとして、全て管理しきれればより単体火力が出せたり、パーティDPS底上げ出来るような仕様にすることで差別化を図れると思いますので、『難しいけど強い』というジョブの位置付けを希望致します。