通ったんじゃなくて考えが一致したんだろうけど、「五剣8mにすればいいじゃん」が現実になってびっくりしている
この調子でもう風雅も円にして風光は名前だけ変わりました系にしてしまおう。
紅蓮も円だと楽なんですけどねー。
てか侍(殴り続けられれば)元から結構強かったと思いますけど、波切とか結構伸びましたね?
敵消失でDotが持っていかれる分をこれで補填されたと思ってほしいってとこかな?
Printable View
扇範囲にしてほしい理由ってなんですか?
今、過去のパッチノート見れないので、記憶違いかもですが、扇範囲時代って範囲8mじゃなかったでしたっけ?そうなると、範囲は戻ったので、以前と同じ使い方ができるんじゃないでしょうか?
私は今回の照破、波切の強化で、レベル80~90の侍はちょっと強すぎるんじゃないか?っていうのと、逆に50~79までの侍が弱すぎるんじゃないかっていうところを気にしてます。
とはいえ、強すぎるっていうのは、威力ケチられて、クリシナジーとの相性最悪だった時代と比べると幸せな話だし、低レベル帯で弱いっていうのも、今すぐどうにかしてほしいっていう程には緊急性もないので、一旦はしょうがないのかなぁ~とも思います。
上でも言ってますが、この3点もやってほしかったなぁ。
①心眼成功時のSE追加
②照破と無明照破の統一化
③紅蓮と閃影の統一化。もしくは紅蓮をもっと別のアクションに改修。
私が要望を出すきっかけになったのは、ソーム・アルでタンクさんが不慣れでタゲがこちらに向いたときに詠唱が止められて五剣が撃てなかったからです。
詠唱が止まるせいで火力も出せず仲間に負担をかけてしまうのは実際に直面すると想像以上の苦痛です。相手が初心者さんだからなおさら。
私は侍でメンタールーレットをすることが多いのでそのような場面がたまにあり、他の近接ジョブはこのようなストレスを抱えていないのでどうにかならないのかなと思いました。
詠唱ストップの属性がついてるかどうかはうろ覚えですが、他にも侍にタゲがくる場面はいろいろあります。
アライアンスレイドなんかでもMTさんが戦闘不能になると他のタンクさんがヘイトを稼いでないことが多くて私にタゲがきます。(特にニーアレイド3種が多い)
極や零式なんかでもタンクさんが1名落ちて私に攻撃がくることは多いです。
アッパー調整ありがとうございました。
ここは素直に本当に嬉しいです。
ドット問題の修正は今回ないだろうと
思っていましたが、忘れてほしくはないです。
照破以外2分に1回のアッパーで本当に
彼岸花が走らない問題が解決できたのかは疑問が残ります。
何秒走るかでも決まると思いますけど。威力1100はデカすぎる。
元々ローテーションが変わらないって
言っていたので仕方ないですけども。
ただ、操作難易度を理由に火力調整しているなら
侍ももっと難しくしてエオルゼア最大火力にして欲しいです。
零式みたいな木人コンテンツなら
アッパー前でも十二分に強かったけど。
シナジーがあればの話だけど。
月光バフ2%アップお願いします!
(自分で言ってるけどおかしい数値だなww)
黒魔道士のエノキアンみたいに。
火力貰えるなら難しくて何も問題ありません。
殆どの人が扱えていないような黒魔道士みたいな
ピーキーな性能で全然良いです!
黒魔道士に着替えれば?なんて意見も
聞こえてきそうですけどキャスに魅力を感じないので。
ちょっと頭おかしい人の意見に聞こえるとも思うんですけど
(自分の意見を客観的に見てwww)
自分のメインジョブにそう思う人は一定数居ると
思っています。もちろん反対意見も多いでしょうが。
私は侍やりたくてFF14やってるしピュアメレー
やるなら火力に拘りたい。ライトな層に
合わせないで欲しい。黒魔道士みたいに。
是非ご検討ください。
震天ツンツンジョブになった当初からなんとかしてなんとかしてって言われてるのに全く改善の兆しが見えないんですがここを見てる見てないよりそもそも真面目に調整する気あるんすかね
数字以外は興味ないんですか?
誰もが数値や効果だけ見てジョブ選んでるわけではない、格好良かったスキルやエフェクトが取り上げられてみんな必死で要望として改善を求めたのに今日まで一切聞き入れてもらえなかったのは残念であるとしか言いようがない
侍の詠唱問題
極ゴルベーザでもやはり詠唱が苦しいです。
コメットレインが特につらくて1ミス即死で判定がシビアだしその後の展開で全滅する原因になってしまうので素直に離れざるを得ない。
居合術は6mになりましたがコメットレインの途中で使うにはちょっと苦しい距離です。
他のキャスタージョブは、3連魔、迅速魔、エンコンボ、そもそも無詠唱の召喚獣などでいくらでもごまかすことができます。
コメットレイン中のバーストで詠唱できなくて困るDPSが侍だけです。
仮にこれが射程距離に欠点のあるモンクだったとしても、GCDを回しながらコメット回避ができるんですが、侍には詠唱がついてるのでそれができない。
射程が短くて詠唱タイミングもズラせないという欠点があわさってる状況の深刻さが伝わってほしいです。
被シナジージョブなのに悲しすぎる。
照破の強化について一点。
というより居合全般に対してなのですが、6.1以降葉隠との閃消費効率にかなり差が出ていると感じます。
まだ許容範囲ではあるので今すぐどうこうではないのですが、行き過ぎると本来の用途である閃リセットとしても使いづらくなってしまうため、もしその辺の検証が不十分なのであればどこかで一度見直しをお願いしたく。
基本的には雪コン葉隠が三閃コンボ(方向指定×)+雪月花のちょい下くらいに収まるのがちょうどいいと思います。
あと侍用迅速魔の実装は私も是非お願いしたいです。
もっと言えば納刀バフつけて居合と心眼以外のスキル使うとキャンセルされる、くらいの制約があるとロールプレイ的に私は好きですが
その辺は使い勝手とのバランスを考えて決めてもらえればと思います。
五剣の調整はまあ落とし所として納得してますし、強化も貰ってありがたく使わせてもらうのですが
回天取り上げるだけ取り上げて放ったらかされている事に関しては全く許容していませんのでどうかご一考を。