バフデバフ情報について、もうすでに出てる案かもしれませんが、いっそスタック制にしたら見た目はすっきりはするのではないでしょうか。
同じバフやデバフが並ぶのがもう見えづらい原因になっているので・・・
Printable View
バフデバフ情報について、もうすでに出てる案かもしれませんが、いっそスタック制にしたら見た目はすっきりはするのではないでしょうか。
同じバフやデバフが並ぶのがもう見えづらい原因になっているので・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...debdd59861.jpg
現在のUIだと敵HPと敵詠唱バーの位置が大きく表示すればするだけ離れてしまい見難くてしょうがないです。
またバフデバフのずらずら表記方法をなんとかしてほしいです・・・・
基本的に床との闘いなわけで自キャラ周辺にコンパクトに全てを纏めて視線の導線をシンプルにしたいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...923c8c559d.jpg
スキルやアイコンが増えれば増えるだけ猥雑としてしまうのだからダブルXHBなんかにしたらもう収拾がつかなくなってしまう気がします。上記コンボボタンやバフ同時発動ボタンなどもマクロ登録よりさらに一段階上な簡単かつスムーズな使い心地のものを導入してシンプルにしたほうがPVPなどにも良い影響が出ると思うのですがいかがなものでしょうか。パッドプレイヤーとしては右ボタン側+LRで全部を回したい位です。
ヘイトゲージを相対的に(今の敵対リストの敵の残HP表示のように相対的に)目視確認できる
ようにしてほしい、ということです
どうしてこういう要望をするかというと、タンク視点では現状、どの敵にヘイトが集まっているか
(PTメンバーが攻撃してヘイトが跳ねそうか)、一匹一匹敵をターゲットした上で、PTリストで確認するしかありません。
これがやっぱりけっこう不便です。
というのも、各PTメンバーが別々の敵を攻撃していた場合、自分に対するヘイトゲージの高低を、画面上で並べて比べられないからです。
このゲームの重要な値なのに、相対的に一発で確認できないのは少し不便です。
UI表示限界数とかメモリガが発動するなら、マクロで敵のHP表示をヘイトゲージ(多いとヘイト高い、少ないとヘイト低い)に置換することができても、いいんじゃないかと思います。
私が設定見落としてる可能性もあると思うのですが、リテイナー帰ってきた時とかID中でも問答無用で画面の真ん中にお知らせ出てくるの邪魔です。レベルが上った時もジョブクエをしてみましょう!みたいなのが大きく出てすごく邪魔なんですけど、これって消せませんか?
パーティ募集の目的/コメントについて
機工城アレキサンダー零式:律・・・
肝心の所がわかりません。
気持ち表示数を増やしてもらえると助かります
しゃ切ったときも掘れるようになって大変助かっております!!
でも、しゃ切ったときにコーディアルも使えるようにして欲しいですっっ!!!
このスレッドにも投稿がありますし、ほかのスレッドでもたまに出ていますが「おすすめコンテンツ」ウィンドウはとても有り難いが「×」や「Aボタン」で消せるようにしてほしいとか要望が出ています。
私はエリア移動後などに「一定時間(10秒など)経過後に自動的に消える」というオプションがあれば便利だと思うのですが、これは仕様的に困難なことなのでしょうか?
他にもこの情報は表示して欲しいけどウィンドウをいちいち消すのは大変という要望はありそうだと思うのですが(;´・ω・)
PARTYを組んだときに、PARTYが敵に与えたダメージが表示されますが、自分の与えたダメージが見づらいです。
そもそも、PARTYが敵に与えたダメージを表示することによるメリットはほとんどなく、優先度的に他のUIを見やすくした方がいいとすら思います。
あとは、やはりPARTYで誰のどういう効果が無くなった…(ケアルガ効果アップなどのバフ情報)という情報も、当人以外のプレイヤーにとって意味がある状況はほぼ皆無です。
(追記)
じゃあどうしてほしいかというのを書き忘れたので追記をします。
PARTYを組んだときに、PARTYが敵に与えたダメージを表示させないで下さい。理由は上に挙げた通りです。
(ちょっと分かりにくかったのでさらに追記)
上記は、画面の敵本体の部分に表示されるダメージ表記について書いています。
UI改善希望のスレッドでいいのかな・・・
ターゲットロックオンについて、主にゲームパッドからのシステム改善要望になります。
システムとしてはすごく便利なのですが(特に背側面を取るMELEE)、カメラの挙動を改善して下さい。
見たところ、現在はロックオンすると画面の中央に敵を捕らえようとしているように見えます。
問題点は、ある敵をロックオンした状態で複数敵ターゲットする場合。
複数敵に対してターゲットロックオンが働き、いちいちカメラが敵を画面中央に捕らますが、カメラの位置に対して自分がどこにいるのか把握しずらくなる時があります。
(教皇疔とかたくさん敵が出る所だとこの不便さが分かりやすいと思います)
この挙動は使っていると非常に混乱を招きます。
カメラの位置が動く→画面上の自分の位置が変わる→ターゲットを切り替える順番も変わるので。
ゲームパッドを使っていれば誰にでも起こりうることで、再現性も高く、さらに「順番に違う敵をターゲットする」というターゲット送りシステムを正常に機能させなくなるという意味で、割と優先度の高い調整事項だと考えます。
敵をターゲットしながら動く場合、どのようなカメラの挙動が相応しいか?という具体的な例として、カプコン社『デビルメイクライ4』を挙げます。
(敵を固定ターゲットしている場合でも、カメラが大きく移動しません)
他社製品なのでURLは添付しませんが、ターゲットロックオン時のカメラの挙動の好例だと思うので、是非というか絶対参考にして下さい。
(参考)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...44d4f47953.jpg
↑教皇疔でターゲットロックオンで敵を順にターゲットしていた時の一コマ。
この状態でカメラが固定され、自分の位置や敵の位置が見えません。
UIの改善案なのですが、オートラン中にNPCに話しかけるとオートランが止まるNPCとそのままのNPCが混在しているのですよ
これをコンフィグでどちらかに統一できるようにと、はい/いいえの選択肢が出る時のカーソルの位置が不統一なのもコンフィグで調整出来るようにして欲しいですね
こういう細かい点を改善していくのもオンラインゲームの長所だと思いますので是非ご検討ください。
フォーカスターゲットのネームプレートカラーを設定できるようにしてほしいです。
画面を見て瞬時に注意したいターゲットを判断できるため、便利だと思います。
アライアンス対応ダンジョンで、他アライアンスのDOTアイコンを表示させないことは可能でしょうか?
他アライアンスにいる召喚士のバイオラがあと何秒で切れるとかは全く不要な情報なので。
いっそ、他アライアンスのデバフを表示させない、という選択ができてもいいかもしれません。
これだと60個以上デバフアイコンは表示されないでしょうし、
ユーザーとして「60個以上デバフアイコンを表示させて欲しい」というのは、
要は重要なデバフアイコン(自分やPTの)が見えないというところから来ていると思います。
LB3の時の演出についてです。
自分がLB3を打った場合、カメラを演出的にできませんか?
ふだんカメラを引いているのでカッコイイ演出が見えません。
LB3が成立すると自分は動けなくなってしまうので、プレイヤーとしてはカメラが近くにあっても支障があんまりありません。
もちろん、これは人によると思うので、コンフィグでオフオンができるといいと思います。
ちょっとカメラが切り替わるタイミングが難しいかな・・・
現在画面上にET、ST、LTいずれかの時間を表示できますが、これを複数同時に表示させられるようにできないでしょうか?
頻繁に未知やら伝説やらを掘りに行くのでETとLTを同時に表示させられるとありがたいのですが
パッドのR3でウインドウの拡縮が出来ますが設定でON/OFFやボタン設定変更出来るようにはなりませんか?
マクロ#98 or #99を実行できる設定をR3に入れられるようになって使用頻度が以前より高いので
過去にも要望出されていますが改めて出してみました。
アイテムの整頓
せいとんをしたら現在のクラスの装備が先頭でレベル順に並べられるようにして欲しいです。
ホットバーのキー入力方法についてなのですが。
ctrlキー、shiftキー以外で同時押しキーを作ってほしいです。
すべてのキーを同時押し可能にしてほしいですね~
ロードストーンのキャラクター情報UIがシンプルかつ見易くてとても良いと思っているのですが、これをゲームの方に逆輸入できないかなぁと思ったりしています。
(ゲームの方は今後の拡張性等を考慮して、項目が別れているのかもしれませんが)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e49a7b8eab.jpg
個別にスレッドを立てたのですが、もしかしたら最初からこちらに書くべきだったのかな、と思い書き込ませていただきます!
フォーカスターゲットを2つ(もしくは複数)表示出来たらと。具体的には、タンクで参加中にボスと相方タンクのフォーカス情報を同時に表示、もしくは、ヒーラーで参加中はボスとタンクのフォーカス情報(場合によっては相方ヒーラーの情報も)表示出来たらといいなぁ、と。PT欄でもちろん確認などはしていますが、最近のギミックの複雑さなどを考えると、フォーカスして表示したい情報が一つだけではちょっと物足りないと感じました。
イシュガルド編になってから、HPバーなどで表示される数字の色が白のため、背景に溶け込んでしまって、非常に見辛いです。
見やすく改善をお願いします。
召喚ペット呼び出し時のEXバーに
サシティンやらエキンドルやら@2つバフつくやつやらの
ペットガいないと意味がないアクションも登録しておいてほしい
1.「ヒストリーに固定表示」は、固定表示させた順に並んで欲しい。
→現状新しい順なので一番よく行くところが下にズレてしまう。
→固定部分を編集する時に逆順に選ばなければならない。
2.「ヒストリーに固定表示」に、並べ替え機能を実装して欲しい。
→1.の是正でもあります。
3、「固定表示の解除」機能を実装し、固定表示の次に表示されるようにして欲しい。
→「ヒストリーから削除」しか無い為、ヒストリーから消えてしまう。
よろしくお願いします。
連投すみません。
別スレにも書きましたが、こちらにも投稿しておきます。
地下工房の実装により「別室へ移動する」のメニューの最初が「地下工房へ移動する」になってしまい、生活する上で一番よく行くはずの自室へ移動しにくいです(それ故に元々は一番上に出現したのだと思うし…)。「別室へ移動する」メニューの「地下工房へ移動する」を最下段にする事を希望します。
こんばんは。
パッチ3.3で、本スレッドでご要望いただいている機能を実装予定ですので、お伝えしますね。
受注しているクエストの目的リストでの表示優先度などをこの他にも、より快適に冒険が楽しめるようになる調整を行います。
ジャーナルから設定できるようになります。
第28回プロデューサーレターLIVEなどでもお答えしていますが、
HUDレイアウトの設定を複数保存できるようになります。また、保存したHUDレイアウトは任意でコピー/ペーストできます。
別スレッドでもコメントしていますが、
パーティ募集ウィンドウの横幅を伸ばすことで、
「コメント」が記載されていても「目的」の内容が途切れることなく、すべて表示されるようにします。
その内容は、次回のプロディーサーレターLIVEなどで紹介していく予定です。
すでにあったらすいません
フォーカターゲットも自分の与えたデバフのみ表示とかあると助かります
チャットログからPC名を右クリックしたときに出るメニューに「サーチ情報」を追加できませんか?
自分のバフ、デバフ情報の部分をそれぞれに切り離すことはできませんか?(HUDレイアウト)
サイズももう少し大きくして、別々の場所に配置したいです。
という要望がこのスレにも何度かでていたような気がしますがご検討お願いしたいです。
便利になると楽しさもDPSもUPすると思うのでぜひよろしくお願いします。
既に出てたらすみません。
ホットバーもクロスホットバーのように強調表示できませんか?
Shiftを押したらホットバー1が強調表示、Ctrlを押したらホットバー2がとか。
もっと言えばキーバインドでShiftやCtrl+に割り当てられているところはShiftとか押したら強調表示に。
よろしくお願いします。
ログウィンドウ内の文章は下から上へながれるけれど上から下へながれるようにできるようであればそういったオプションが欲しい。できればウィンドウごとに。
私の主な理由は敵の構えとかを確認するのにウィンドウを置く場所の関係上ウィンドウの一番上に最新の文章が表示されるのが確認しやすいであろうと思うから。
UIなのかよく分からないのですが、それっぽいのでここに投稿します。
ゲームパッドでゲームをしている場合の話です。
L1ボタン+十字キー上下で、敵対リストの敵をマークできると思うのですが、
現在の使用では、L1ボタン+十字キー上下で敵を選ぶ⇒決定ボタン⇒アクションボタン入力となっています。
この決定ボタンの部分を無くせないでしょうか。
通常のL1+L2で行うターゲット送りと同じような感覚で利用したいです。
地味ですが、複数敵を相手にする場合など結構必須テクだったりするので、ご勘案をお願いします。