パワーレベリングさせろとは誰も言ってないと思いますよ。
PT組んだら一番ELが低い人と同じELになるようにレベルシンクするかどうか選択させて欲しいということだと思います。
Printable View
パワーレベリングさせろとは誰も言ってないと思いますよ。
PT組んだら一番ELが低い人と同じELになるようにレベルシンクするかどうか選択させて欲しいということだと思います。
FF11未経験者からすれば、エウレカ=FF11と思われがちですが
FF11経験者もエウレカ実装前までは、エウレカ=アビセアと思っていたんですよ(´・ω・`)
パワーレベリングさせろて言ってる人は少数で、レベル差があっても一緒に遊べるようにしてくれってことだと思います。
取り残されたボッチでも、野良でそのほうが遊びやすくなると思います。
現地PTでも今は同じLV帯でしか遊べないので、レベル差があっても一緒に手帳埋めれたりするほうが100倍いいですよね。結局今起きてることは人口の多いLV帯ではモブ(特にアンデとスプラ)取り合い、取り残されたLV帯はPTすら組むのがままならない、あまりまくるモブに絡まれ死屍累々 そんな感じじゃないですか?
目も指も人体の耐久テストをさせられているかのようなパゴス編。
真っ白な雪のエリアに灼熱波を取り入れたのは本当にテストプレイしたのかも疑わしい。
10人プレイすれば半数はこれは流石におかしいと気付くのでは?
下の開発が上にノーを言えないならFFユーザーにテストプレイさせてみては如何ですか?
それくらい空島から続くこの手のコンテンツの作りは甘いと思います。
ぼっちの救済なんかは後でどうにでも救済できるでしょう。
ソロ推奨のコンテンツじゃないんですから。
ぼっちに気を使ってゲーム性損ねてたらオンラインゲームとして全く意味がないと思います。
それにレベルをシンクしたらパワーも何も無くなり、ただのPTになるでしょう。レベルシンクからどのようにパワーレベリングに繋がるんですか?
なんとかELv35になりましたので35視点で感じたことを。
まずELv35になった後も活動している方がとにかく少ないです。
アネモスでは週制限トークン集め、二本目三本目の武器素材集めでレベルカンスト後でも活動している方が大量にいました。
これがNM出現での低レベル支援にも繋がり非常に良いバランスとなっていたかと思います。
パゴスではカンスト後にすることといえば
①二本目以降の武器素材を集める
②ロウヒを倒して武器素材を入手する
③レアアイテムを落とすNMを分けせてドロップを狙う
④しあわせうさぎFATE
の四点だと思われます。
しかし現実的には①についてはELvカンストレベルの労力が必要となるため、やる方がほぼいない。
②については①の通り二本目をやる方がほぼいないためにロウヒを沸かそうとする人がどんどん少なくなっていき、一本目作成自体が非常に困難となっています。
③についてはそもそもPOP条件が曖昧なうえ、条件を満たすために数時間の労力が必要となり、POPしたとしてもドロップ率が1%程度のため労力に見合っていません。
④についても報酬がほぼマテリジャとなっており、まともな報酬を手に入れるにはこちらも非常にめんどくさいFATEを行い1%程度の探索当たりアイテムを4つ入手する必要があるため労力に見合っていません。
開発の方は実際に自分でELv上げ、武器素材集め、カンスト後の遊びを行ったのでしょうか?
数値だけで調整していないでしょうか?
とにかくカンスト後も楽しく遊べるコンテンツにしていただきたいです。
なんで喧嘩うってきてるのかわかりません。
11信者の意見でって11にどうしてそこまで恨みがあるのですか? 先代MMOだから? そこに何かコンプレックスを感じるのかもしれませんが、マウントを取るつもりで話してはないですよ。
ただ、エウレカっておもいっきりモチーフをFFXIにしてるので、FFXI経験ない人がこんなので遊んで喜んでたの?って勘違いされるのが私は嫌なだけです。
言わんとすることはそのまま、ソロに不利でもソロが泥をすすればいいって意見はあまりよくないんじゃないかなって感じるからそういってます。
FFXIVの良さはソロでもマッチングシステムで救済してる部分、最初の売り文句が一人でもそこそこ遊べるゲームだったんですよね。メインクエストもFFXIの初期に比べたら一人で進めることができるし。
ソロでも楽しい、もちろんPTだと輪をかけて楽しいでいいのでは?って思うんですけどね。ソロはつまらない、そのまま救済しない じゃお客さんつかないと思う。
いつもいつでもPTを組めるわけではない社会人も多いし、フレがいない日にソロでふらりと遊べる気軽さはあったほうがMMOとしては良い傾向だとおもうんですよね。
それがMMOとしてつまらなくする要因だと言われたら、いやいや違うでしょっと言ってるだけです。
今のエウレカソロ特にパゴスはウサギFATEすらソロは不可。 地道にやる以前にFATEモブに勝てない。
ソロでももう少し軽快さがあっても良いと私は感じるのでした。
ボスFATEをソロでやらせろじゃなくて、そうやってソロで地道に枯れるFATEもあればよかったかもですね。1体のHPが少なく数をこなすような。
パゴス編のコンセプトが「雑魚狩りを重視」、「ノの民に対抗」というならまあいいでしょう。
ノの民もどちらかといえばネガティブなプレイスタイルですしね。
ただ現状ではアネモス→パゴスで負荷が増えた・締め付けだけで、締め付けられた部分を補うシステムの実装がないよな~って感じです。
私的にはシャウトでPT参加を呼びかけ合うのは大好きシチュエーションですが、
いかんせんアネモスが依然として活気がある現状としては
もうちょっとカジュアルに・・・例えばコンテンツ内PT募集機能などのようなプレイスタイルの自由度を広げる、敷居を下げるシステムの実装がほしいところです。
レベル上げと武器制作過程が只々、ダルイ。
それに加えてアネモスと大してゲーム性が変わってないんで、総評としてつまんないという感想になっている感じがします。
レベル上げが基本ひたすら雑魚狩りで、そこに対して工夫も一切感じられない。
14だと、フィールドで雑魚狩りが主流ではないので、通常エリアに比べた目新しさはあるものの3日も見れば飽きますわ。
チェーンと突然変異は悪くはないけど、レベル上げを主目的に据えるコンテンツでこれだけだと遊びの要素があまりにも少ないと思う。
もっとアネモスと全く違う遊びを期待していただけに、ガッカリ度が半端ない。
次のエウレカもこれと大して変わらんのなら、さすがにもうやらんかもしれません。
バトルシステムとの相性もあって「14でフィールドで楽しく遊ぶ」というコンセプトはもう実現不可ではないかと思う。
空島の失敗からのこの現状なんで、もう個人的にはお通夜ムードかもしれない・・・
他のコンテンツは面白いから、これ系は14では手を出さないほうがいいんじゃないかと思い始めてます。(アネモスも個人的にはそこまででもなかったので・・・)
拡張後のFATEが一番楽しかったな~。
要望に書くべきなのでしょうか?
エウレカの敵の突然変異、スタンで止まらないようにして頂きたいです。
コンボの都合でスタン効果のあるスパインダイブを定期的に撃つ必要のある竜騎士が出しにくい、変えるよう指示される流れになってきているので困っています。
どっちにしてもフィールドで狩りをさせると空島になってしまうんですよね。
いっそのこと冒険者小隊つれこめるエリアだったら楽しかったのに。負荷がかかりすぎて処理が大変かもですが。
モチベを付加していくしか面白くする要素はないのですが、現状だとプレイヤーのELをちまちまあげるだけのコンテンツでしかないので、冒険者小隊連れ込めてレベリングできれば1つモチベとしてふえるかもしれません。
冒険者小隊や、バディ、リテイナーあたりの育成エリアとして開放するのも面白いのではないかな。
FULLPTなら呼び出せるNPCは1プレイヤーにつき1体、ライトPTなら2体 2人PTで3体 ソロで4体
他の人のNPCを見れるのもまた面白そうだと思うんですよね。
NM狩りにもトリガーモブを入れる案もいいなと思いました。 占有できる分すみわけもできるし、重くなりすぎて表示されない、動かないというのも減りそうだし。
それならLSやFCのイベントとしても遊べそう。 (自分はLSもFCもないけどね!)
EL35になりましたが箱の供給量上げるか中身の外れ減らしてもらえないでしょうか?
エモート本が本当に出ません・・( -ω- :)
ミハシラの方は周回頑張ればエモートが手に入りますがエウレカはアネモスから更に箱が手に入りにくくなって数も出ないし当たりも少ないという状態でちょっと苦しいです。
パゴスで単調さが目立ってきました。
パッチごとに各属性の土地となり、ストーリーは、新たな土地に行っても同じような話の展開で先が読めます。
また、雑魚戦メインであれば、その時間を楽しめるよう今後の変化を期待したいです。
例えば装備は、雑魚が素材をドロップし、それをゲロルトにEL10,20,30用エウレカ専用装備を作成してもらう。
同じく雑魚からドロップしたエウレカ専用特殊効果マテリアを装着し、自身を強化していく。
アクションは、エウレカ用に調整を行う。初期技のみで始まり、ロマサガのように戦闘中にランダムに閃めいて覚える。
PTのジョブと属性値の組み合わせで連携技を発動。石を攻撃全振りにする作業にさせない。
外の世界でゲームバランス的にできない要素でも積極的に取り入れて、プレイして楽しいものを望みます。
・灼熱波による目の刺激
・雑魚狩りを中心にさせたいのならpvp並みそれ以下ぐらいに簡略化したエウレカ専用アクションを用意してほしい。それやるとこれ以上につならなくなるという意見の前に指がぶっ壊れる。
・nmの経験値マイナスに設定してでもnm出現条件と頻度は甘くしてほしい。皆が集まってゴッチャしててワイワイする刺激がすくないと14の戦闘システムで淡々狩りはきつい。
・なんでソロでやってんの。PTなぜ組まないの?という意見がありますが、(レベルの意味で)強者が弱者と組みたがりますかね。横並びのレベルの人は空気のように当然のように存在するものでしょうか。そうしたレベルや目的がガッチしないソロをせざるを得ない人がいる以上、ソロ活動への救済は入れるべきではないでしょうか。
なんかNMが湧きやすくなる調整きてますね!
パゴスのアネモス化に期待大!
■「禁断の地 エウレカ:パゴス編」に関して、以下の調整が行われました。
・ノートリアスモンスターを討伐した際の獲得経験値が引き上げられました。
・ノートリアスモンスターの発生に必要なモンスターの討伐数が引き下げられました。
HotfixでNMはやりやすくなった気がしますが乱属性クリスタルはまだ改善されていませんね…
NMの報酬引き上げと必要数の緩和ですか…
湧きやすくはなるでしょうが、変異狩りが主流であることは変わらず、放置寄生が喜ぶだけだと思います。
また、毎週小出しの微調整するよりも
空島の時のように一時閉鎖して調整項目を洗い出した上でメンテした方がいいと思います…
ここまで色んな方々がフィードバックして、問題点は多数確認できているのではないでしょうか?
正直今日の修正にはがっかりしました…
私のように純粋に楽しんでいるプレイヤーではなく、フォーラムで声だけ大きいプレイヤーの意見を優先されるということなのでしょうか。
絶もフォーラムで声を上げれば緩和されるんですか?そうじゃないよね。
この難易度でちょうどいいと考えている人がいるという事も考えてください。
純粋に楽しんでる僕の意見だけ聞いておけばいいんだ!っていう解釈にしかならないんですけどそれ
実際問題が多いから多方面からあらゆる意見が入るんじゃないですか。しかも今回の修正は今まで何時間やっても沸かないNMに対する処置と経験値なだけですが(苦笑)
NMが沸かな過ぎる!楽しい!だったら、もう何も言えません笑
なんかメンテも終わってないのに言いたい放題だなあ~
結晶化関連の事が書いてないので、そこはあまり変わらずといったところでしょうか。
まあ徐々に緩和なり調整が入ってくれればいいですね。
いつもながら大変ですね、開発陣の方々...。
取得経験値を引き上げたら、「このままで良かったのに」とか意見出てきますし。
経験値じゃなくてアイテムの数増やせと言ってる方もいますが、そうしたら今度は「苦労してアイテム手にいれた意味がなくなる」「アイテム手にいれた時間の無駄」等と言う方が出てきますよね。
こういうコンテンツの「満足の行く調整」とはどういう物なのかと、つくづく思います。
今までパゴスの指摘点はこういう感じですね
(アネモスに比べて)沸かない
(アネモスに比べて)経験値高すぎ
(アネモスに比べて)箱がしょぼい
既存のZWやAWは今でも作れますが、5.X以後のEWは(5.Xの)新規の方はどう作るんですかね
本日の修正ですがNMの経験値を引き上げ、NMトリガーの必要数を下げたとありますが修正点は本当にそこなのでしょうか?という疑問があります。
NMの経験値は正直上がらなくてもいいと思ってる人間なので上げる必要性を感じません。NMの経験値を上げるのではなくNMトリガーの経験値もしくは報酬を上げて変異狩りメインのこの状況を変えるべきだと思います。
トリガー数を引き下げというのもNMを沸かす側の人間として言えば数なんてどうでもいいのです。(個人的意見)
条件がわからないことに対して不満があるのであり数が多すぎるとかではないのです。
また本日個人的に期待していた修正はウサギが確定で全員につくや、灼熱波の調整、変異箱からのエモート出現率を上げるなどの調整でしたので少し残念に思いました。
30%増ぐらいかな?と思ったら元の経験値の300%でしたのでご報告します。
レベリング中なので正直めちゃくちゃ嬉しいです
でも自分がもし早期カンストしてたらって思うと少し複雑
嬉しいけど3倍とかそんなに多くは望んでなかったなぁ
頻度上げて(これは対応されましたが)パゴスクリスタル増えるのが一番いいと自分は思ってます
ノの民はまた活気を取り戻すかもしれないけど変異がまずくなったりしないかなぁ(ケトルもあるから杞憂かもしれませんが
現状のパゴスの状態では過疎ったら終わりで、NMも沸かないチェーン、手帳埋めPTも組めない、死んでもレイズしてくれる人もいないので
多大なデスペナを恐れながらものすごく効率の悪いソロ狩りをやらなきゃならなくなる。
アネモスは適度に緩かったので複数の武器や防具を作る人がいて今でもそれなりに人はいるが、パゴスの難易度ではそれも望めず過疎も早いでしょう。
しかも次のパッチが近くがんばって作った武器はIL的にはゴミになる。
現状多くのプレイヤーがパゴスに乗り込んでいますが、それは楽しいから人気でなのではなくそれらを恐れてるからです。
悠長な調整してる場合じゃないという意見が出るのも当然かと。
というか連投で申し訳ないのですが変異敵には変異ボックスという報酬があるんですから経験値0でいいレベルじゃないですか…?変異ボックスが欲しい人はそれを狩って、レベリングしたい人はNMトリガーをやるついでにNMも湧かせられる。
今のままだとNM沸かせも変異狩りもウサギもEL35の遊びみたいになってる気がします…
なんかエウレカ実装の時も数百人でテストだとかなんだとか言ってたど、
たぶん、テストと言っても、ちゃんと動作するか、バグは出ないか、重くてエラーにならないか で肝心の 継続して面白いか が抜けてると感じるのですが。
こういう事をいうとオキャクサマとかクレーマーとか言われそうだけど。
コストはかかるかもしれませんが。 テストユーザー募ってもいいかも。(やってくれる人がいるかはわからないけど)
実装してプレイヤーに遊ばせてフォーラムにフィードバックで後々パッチで済ませてもいいと感じる人と、課金してあそんでるのにテストさせられるのがイヤダと感じる人もいるとおもうんですよね。費やしてしまった時間は買い戻すことができないから。
個人的にはクソゲー経験もネタとしていい思い出だとできるけど、それは本当に個人的な心の在り方で、そういう余裕がない人もいるし、その人がお金をFFXIVに出す目的がテストも含めやることではないと思うから、一概に実装してプレイヤーに遊ばせて試しても良いとは言えないです。(できるだけ、変更箇所少なく最初から完成品に近い状態に事前にちゃんとテストしてほしい)
先行してやった人は気の毒だけど、そのしんどい経験は後世にネタとして語り継いでください・・・あなただけのスペシャルな経験・・・(と慰めるしかできない)
300%とか…やっぱなんも考えてないんですね
運営さん調整ありがとうございます。
EL21でやめてたパゴスをまたやってみようと思います。