バハエーテルとフローに関しては皆さんがおっしゃってる通り、不便で仕方がないです。
エリア移動、IDに入った時などバハエーテルが消えてフローが中途半端になってしまうのもどうにかならないものかと。
ミアズラブリザラが無くなってIDでひたすらルインを撃つしかないと言うのも切ないです。
サスティンがなくなってエギを回復もしてやれず、使い捨て状態になってしまったのもとても悲しいです。
現在Lv68ですが、楽しくないです、新生からずっと召喚士メインでやってきましたが真剣に転職を考えてしまいます。
カンストしてバハムート召喚できるようになれば違うのだろう、と自分を励ましてがんばっていますが、案の定というか、コンテンツではバハが大きすぎて視界を遮って邪魔という声も聞きます。
バハムート召喚というのは召喚士にとってはとても嬉しいことですが、他のゲームでも召喚系やペットジョブをメインでやって来た経験として、
大きなペットはソロの時は頼もしいですが、PTプレイでは邪魔扱いされる、という現実を見てきています。
なのでエギに関しては召喚らしくない云々という声がずっとあったようですが、私的にはPTプレイ前提なのだからこれでいい、見た目より実際の使い勝手を選んだ結果と思っていました。
ギミック見落としが即ミスにつながるゲームで自分含むPTメンバーの視界を遮るペットはどうなのかと・・・
半透明にするとか、どうにかならないものでしょうか。