現在、募集掲示板を見ると大半が零式の募集とFCの勧誘で埋め尽くされてその他の募集を探すのが大変です。もっと検索し易いようにフィルターを追加して下さい。
Printable View
現在、募集掲示板を見ると大半が零式の募集とFCの勧誘で埋め尽くされてその他の募集を探すのが大変です。もっと検索し易いようにフィルターを追加して下さい。
コンテンツ情報の、リテイナーベンチャーの帰ってくる時間を残り時間だけでなくLT表示を追加して欲しいです。
オーダーするとき帰還時間でますけどね、まぁいちおう。
ところでいつになったら
pt募集でラーヴァナとか零式をタブから選べるようになるんです?
新アクションを習得した際に自動的にホットバー(XHB)の空きにスキルがセットされるのを
「自動でセットしないようにする」オプションが欲しいです。
いえ、何が地味にストレスが溜まるって言うとね、
XHBを使用していてもホットバーにも登録してくれるようになっていますが、
これを逐一削除する必要がありサブクラス育成とかしてるとホットバーが酷い事になる訳です。鬱陶しいのです。
XHBの方も大体は事前に配置考えて決めてあって、そこじゃねえよって言いたくなるので最初から手動の方が楽で早いのです。
PT募集時の募集ロール人数について
現状、デフォルトで4人枠になっていますが、4人枠と8人枠をボタンで切り替えられるようになりませんか?
8人レイドへの募集が殆どなのに、毎回残り4人設定するのが面倒です。
シャドウフレアやフレイミングアローなどの設置系スキルの設置マーカーが
移動中左スティックを倒したままターゲット送りするためにR1ボタンを押すとマーカーが画面上にぐーっと移動してしまいます。
自分が気をつければいいことではありますが、たまにやってしまってそのたびに画面中央ちょい上にマーカーを戻す手間がかかります。
敢えてマーカーを移動させて使ってる方もいるようなので、固定・半固定、選択出来るようにして欲しいです。
リテイナーについて
リテイナーを何人か持つと、誰がどんな物を持っててどんなクラスで何者なのかわからないです。
特に、「あのアイテム取り出さなきゃ」ってときに、一人ひとり上から順に調べていくはめによくなります
なので、リテイナーベルを調べた時のウィンドウの表示情報を充実させて欲しいです。
例えば
ひと言コメントを編集できるようにして
クラス/レベル/現在のベンチャーの状況/ひとこと
を表にして見られると嬉しいです;;
できれば、自分の所持アイテム装備アイコン(点がいっぱいあるやつ)をリテイナー毎にそのウインドウに表示できるととても便利です。
暗黒と戦士が2タンクの場合の8人PTにおいて、暗黒騎士よりも、戦士の方が初期では上に表示されます。
1番:自分 2番:戦士 3番:暗黒騎士 以下・・・ という風な感じです。
ところが実際は、暗黒騎士がメインタンクをやる事がおおく、ナイト+戦士と同等のヒールワークなどを考えると、
2番にいたほうが(指などや操作の慣れで)楽なので、毎回ゾーンにINしてから、暗黒と戦士を並びを入れ替えています。
地味にストレスがたまるので、ナイト→暗黒→戦士の優先度で、上から並べてもらうように改良してほしいです。
戦利品の確定を頭から順番にではなく、どの戦利品からでも出来るようにならないでしょうか?
(例:①②③④と戦利品が並んでいて、③の戦利品がまず欲しいが、①②が確定されないと③の戦利品が確定されない)
CFでもブラックリスト追加でその方とはマッチングできないように出来ませんでしょうか。二度と会う事が無いと思われるでしょうがノーマルアレキサンダーでは結構同じ人と当たる場合が多いです。とくにタンクの方とは。申し訳ないけどどうしても苦手な方と何度も当たるのは結構辛いです。
カットシーンのスキップ機能に
スキップとキャンセルとは別にリセット(?)が欲しいです。
カットシーン中にシャキったときとかスキップしてしまうと、話が飛んでしまうので、
宿屋でも見れないシーンはありますし、クエストを破棄せずにカットシーン前に戻ることはできないでしょうか。
「自分の頭装備を表示する」コンフィグについて。
いつのまにか、デフォルト設定が非表示(チェックなし)の状態になっていて気が付いたのですが、チェックを入れて表示に切り替えても、他のギアセットに変更するとキャラクターコンフィグの設定が非表示に戻ります。
今の仕様は各ギアセットに個別でコンフィグ設定が保存される様になっている、でよろしいんでしょうか?
対応策はもう見つけてあるんですが…以下の操作になります。
①ギアセットを任意のものに切り替える
②キャラクターコンフィグで頭装備の表示、非表示を設定する
③ギアセットに戻り、右上の更新ボタンを押す ※押さないと頭装備の表示、非表示が任意の状態に保存されない。
このような操作をすると、頭装備の表示、非表示が保存されるんですが…
キャラクターコンフィグの設定更新が優先されず、ギアセット設定の更新が上位決定になっているあべこべの状態だと思います。
いや、この話自体がかなりややこしいんですけどね。
いっそギアセット画面に表示、非表示のチェックボックスを置いて貰えないでしょうか?かなり煩わしいです(・ω・)
あ、いやそこはジョブ毎でも良いんです。仕様ならおk。
キャラクターコンフィグの画面で、更新を押しても保存されない。
ギアセット画面まで戻して更新ボタンを押さないと覚えてくれない、が主題と思って下され。
現象も説明もややこしいんですよね。
こちらに関連する内容となるかもしれませんが、2560*1440 WQHD という解像度でPCにて仮想フルスクリーンでプレイしていますがマウスカーソルが小さくて見失いがちです。
ソフトウエアカーソルで大きくすると表示(動作)がかなりもっさりして重たくなり、実用的ではないので利用しておりません。
ハードウエアカーソル状態で表示を大きくできれば1番よいのですが、それが難しければせめて、クリック時にマウスカーソルが非表示にならないように修正をお願いできないでしょうか。
ちょっとしたことでマウスカーソルを見失うので、大変に不便を感じています。
移動手段はすべてタゲるとエーテライトと同様にオートランが停止するようにして欲しい。
・各国のエレベーター前のNPCに話しかけると、オートランが停止するようにしてもらいたいです。
・ゴールドソーサーの飛空艇乗り場のNPCに話しかけると、オートランが停止するようにしてもらいたいです。
他にもあるかも知れませんが、私は上記を頻繁に利用するのでいつもイライラさせられています。
https://pbs.twimg.com/media/CQp8RClVAAEzGI1.jpg:large
アレキ2層では特定のタイミングで爆弾が降ってきますが、
その爆弾を射出するゴブリウォーカーが出現するたびに敵視リスト上に表示されるのが邪魔でしょうがないです。
(上記SSの赤い四角で囲ってあるのが爆弾ゴブリウォーカー)
自分は2層だと「L1+十字キー上/下」で敵を選択しているんですが、
爆弾ウォーカーはターゲット出来ないので(上記SSで言うと)ウィドーからヘルムにカーソルが飛んだりするんです。
もし可能であれば「攻撃出来ない敵」は敵視リストに表示しないで欲しいです。
R1でのセット切り替えですが、チョビ押しで次のセットを開く場合…ですが、
「R1を押してすぐ離したら」ではなく「R1を押したら即座に」セットが変わるように出来ませんか?
勿論オプション形式でですが、ワタシの場合はR1+ボタンで選択する時は今どのセットを開いてようが関係ないのです。
あるとしたら精々、「あーやっぱ止める…」という時に既に次のセットになってる、という事くらいですがそれが故のオプション形式。
それよりすぐさま切り替えたいR1チョビ押しの時に、離すまでのレスポンスがあるのが若干ストレスです。
法典、禁書、ゴルディオン装備のアクセサリー交換のところですが、
並びを装備箇所と同じ順番に変更して欲しいです。
■現状 上から順に
装備:首飾り、耳飾り、腕輪、指輪
交換:耳飾り、首飾り、腕輪、指輪
上記のように首飾りと耳飾りがテレコになっています。
これを装備順に是非修正してください。
よろしくお願いします。
マーケット画面、ログウィンドウにて、アイテムやログを閲覧する際に
PS4でいう、R1+L1+左右十字キーでページを上下に切り替える機能を追加してほしい。
上下に1行ずつスクロールさせるのがうっとうしいです。
連投ごめんなさい。
どこかで言ってた人がいる気もしますが・・・
テレポ、デジョン直後のマイキャラの向きを常に北にしてください。
どっち向いてるのか分かりにくいことが多々あります。
方向音痴には結構つらい><
エフェクト、ネームプレート、チャットフィルタ、システムコンフィグ各種で
「自分」「他人」(「フレンド」「パーティ」)という分類があります
現状、殆どが「自分」と「他人」で分類されており、一部の設定でしかフレンドを変えることができません
設定によってはフレンドですら「他人」にカテゴライズされることがあります(音量コンフィグ等)
フリーカンパニーメンバー、リンクシェルメンバーに限って言えばチャットログの色分けくらいです
このカテゴライズを一度見直してもらいたいです
「自分」
「他人」
「フレンド」
最低限、すべての項目にまずこの3つを用意してほしいです
その上で、
「フリーカンパニー」
「(設定した)リンクシェル*」
*に関しては難しいかと存じますが…、
FF14ではFCに入れない人同士の雑談LSや、固定活動等でリンクシェルのみの付き合いもありますので、
全て変えるよりも個別にフォローしてもらえるのが最良かと思います
キャラクター音量、エフェクト、ネームプレートの区別化、ログの切り分け
この辺りの改善に繋がると思います
といいますのも、
ゲームをプレイしていると下記のようなシチュエーションに遭遇します
些細な事ではありますが、遭遇すると白ける原因のひとつであり、Quote:
「他人の音やエフェクトは煩わしいだけなので消しているが、
消すとフレ等の音量、エフェクトまで他人に分類されてしまって非常に寂しい」
「ネームプレートが遠目であの人はどこの誰なのか判別し辛い」
「赤の他人のエモ連打ログとか邪魔…… フレンドとかFCメンバーのみでいい」
現状を放置するのは非常に勿体ないなという感想です
ご検討、宜しくお願いします
魚を釣っていて、とっておくものと分解しちゃうものをアイテム説明文を見て判断していますが、時々クラフト素材にもかかわらずアイテム説明文に「クラフターが用いる素材」と表記されていないアイテムがあります。
気がついたものでは、煌魚やマルムケルプ、ハーラルハドックなど・・・主に秘伝書レシピの素材のようです。
これは修正していただきたいものです!
オールド装備など、素材に使える装備はアーマリーチェストに入ったまま選択可能にして欲しいです。
たとえばIDでオールドホーズをロット勝ちして、帰ってからそのままヴィンテージホーズを作ろうとすると、
オールドホーズを選択する際に「所持品に含まれていないため選択できません」となります。
いちいち所持品に移動させなくても、アーマリーチェストに入ったまま選択することはできないでしょうか?
素材準備してさぁ座ろう!て時に上記のエラーが出ると、出鼻をくじかれるようでガッカリします。
オールド装備は「装備できる所持品」にするか(取得時にアーマリーチェストに入らない)、
アーマリーチェストに入ったまま素材選択できるか、どちらかにして欲しいですお願いします!
フライングマウントに騎乗して滞空時にテレポを実行し、
ウィンドウを閉じようとキャンセルボタンを押すと、
テレポが中断されるのを、テレポが中断されないようにして欲しいです。
フライングマウントでなければ中断されないようなので、
どちらかに統一はして欲しいです。
送る相手がフレンド限定なのは使い勝手が悪すぎます。
無関係な個人間ならまだしも、せめてFCメンバー間とやり取りできるようにはならないでしょうか?
ただのうっかりなのはわかってるのですが、アーマリーの場合アクセサリーの順は首・耳・腕輪・指輪の順なのに、
なぜに法典などの装備交換では耳・首・腕輪・指輪の順なのですかね。
法典装備で首装備が欲しいのに、間違えて二度も耳装備と交換してしまいましたよ。
いらないごみが2つも。邪魔です。
リテイナーを呼び出す時なんですが
①呼び鈴にふれる
②雇用しているリテイナーの一覧が表示
③リテイナーを呼び出す
④なんかやる(ベンチャー依頼やアイテムの出し入れ)
⑤リテイナーを返す ⇒ ①にもどる
って感じになっていますが、リテイナーの切り替えをするためには「呼び鈴からやり直し」ってのが地味にストレスを感じます。
リテイナー操作が終わったら(⑤)呼び鈴(①)からやり直しじゃなくて、リテイナーの一覧画面(②)に戻してほしい
フォーラムをモバイル版からPC版にしたあとで、
もう一度モバイル版に戻す方法を分かりやすくして欲しい。
また分からなくなって調べてしまいました。
もっとシンプルに切り換え出来ても良いと思います。
以前、こういうスレッドを立てたのですが…
特に複数のキャラを持っている方は、設定がキャラ毎になっているので、この辺は結構煩わしく思っている方も少なくないと思うのですが。