担いでどこ行くのって感じだから追い立てられるように急いで作る気もないので久しぶりにアクセサリー狙いで三日月CEでも回そうかな、という気にはなったけど⋯⋯。もう少し前回から変化があってもいいかなあと思いました。
Printable View
担いでどこ行くのって感じだから追い立てられるように急いで作る気もないので久しぶりにアクセサリー狙いで三日月CEでも回そうかな、という気にはなったけど⋯⋯。もう少し前回から変化があってもいいかなあと思いました。
ペースト集めの手段として強く違和感を抱いたのは、討滅戦の対象コンテンツが「極グラシャラボラス」しかなかったことです。
ノーマルでもなく極!?しかもこれひとつだけ!?となりました。
該当コンテンツに行く予定がない人はそもそも選択肢ですらないです。
せめて各パッチの大ボス(アルテマウェポン、ナイツオブラウンド、神龍、ハーデス、終焉、EQ)くらいは対象にしてよかったのではないかな、と思います。
もしくは、前回と被ってしまいますが討伐・討滅戦ルレも対象に入れるとか。
ルーレットを回させることで過去コンテンツを活性化させたかったのか、最新コンテンツを活性化させたいのか、島内を活性化させたいのか、いまいち対象としたコンテンツの趣向がよくわかりません。
また、個人的に100個→200個→300個→600個と段階を踏ませる集め方は、今日の仕事が終わったと思った瞬間に残業を言い渡される感覚というか
上げて落とされる感覚がありかなりストレスを抱いています。
そうであれば最初から1200個と言ってほしかったなぁと。
とはいえペーストが通常のアイテム欄に入ってくるので、枠を圧迫しないようにという配慮なのかなぁとは思っていますが。
クレセントアイルのスレッドでも言いましたが、こちらの方が適切な気がして。
「ひとりでも、みんなでも」CM放送中なんですよね?まだのコンセプト、生きてたと知って大変安心しました!
とてもいいコンセプトだと思いますので、是非、PWにおいても、ルーレットのみとかレベルレだとかの運営都合だけでなく、効率悪くてもソロで積み上げられる方法もつくっていただきたく。
#そもそも、武器育成ってそういうコンテンツでしたよね・・・
第3段階のPW強化で他の方も言われてますがクレセントアイルが舞台での武器なのに
何故外でのルレの方が効率良く集めれる仕様にしたのでしょうか。
レベルレが今最高率となっていますが装備をわざと下げて新生ID狙いで最短目指す人がいて
まともに防御バフもたかない、DPS先釣り、まとめすぎてワイプする等ひどい状況にあります。
これ初心者ヒラさんがいたらもうレベリングしたくないと思うんではないでしょうか?
せっかくエオルゼアの冒険に出たのに途中で辞めてしまう原因にもなりかねません。
最近記憶集める以外のルレに人がいない為の対策というのは想像出来ますが
せめてメインのクレセントアイルでのペースト数をCE20~30とかにした方が良かったのではないかと思います。
さすがにCEでペースト5は低すぎます。これではアイル島に益々、人がいなくってしまいます。改善お願い致します。
ZWやAWの輝き集めであったように、ボーナスが付くコンテンツを時間で変えてはどうでしょうか?
既に効率のいいやり方が広まっているのでそれ以外の方法が取られにくくなっています。
この時間はルレ美味いからルレ行こうか
今は極美味いから極周回しようかな
今はfate美味いからfatePT立てるぞれ
とかあった方がいいんじゃないですか?
どうしても武器作りのメカニクスが見えないのが良くないですよね。
この作業、過去に見たことある!
暗転はもうお腹いっぱい!
って思わせない新しい工夫があると、
周回も違うのですけどね。
なんでレベルレの方が効率良いの、ってのは単純に得るものの差じゃないですかね?
(それもそもそもIL調整で短時間で終わる低レべIDを引く前提で比較してますよね)
ほぼペーストが手に入るだけのレベルレ周回に対してサポジョブ上げや島内の財貨稼ぎ・運が良ければ高額のアクセなども狙えるCE
で島内の方が効率よかったら今度は逆にレベルレ誰もやらないと思いますが
でも前回はアライアンスルーレットを例に言えば
ニーア系やオーボンヌみたいな時間がかかる所はポイントが高くて
クリタワ系はポイントが低かったり、
そもそもデイリー報酬があり、デイリーのポイント比率が高くしてたりと考えられてたのに
今回は新生レベリングIDも黄金レベリングIDも同じ20なのは
手抜き感が……
アラルレの所要時間の差は、プレイヤーのIL範囲(クリタワはIL下限とシンク上限で大きな開きがある)・中ボスの有無・ボスギミックの豊富さといった要素によって通常攻略でも所要時間に大きな差がつきますけど、IDは新生も黄金も慣れている人だけで進めたら10分超ぐらいでクリアできるのでそんなに差はない気がしますが、具体的にどのぐらい差があるからポイント比率が調整されるべきだと考えているんですかね?
(このスレッド内でも批判されているような無茶なまとめやマッチングPTでタンク役とトラブルになるであろう他ロールの積極的な先釣りによるスピードアップは考慮しないとして)
黄金IDだと時間がかかるというのはレベルが上がってアクションが増えるにつれてジョブによって範囲火力に差が出てくるという面もありますが、他の方が既に指摘しているとおり、SNSで注目されている普通じゃない方法による新生ID攻略と普通の方法の黄金ID攻略を比較しているからそう感じるという面が大きいと思います。他の要素に言及している人がほぼいないですからね。黄金のレベルレだとレベル上げ中で装備整ってないとかアクション使い慣れていない人とマッチングすることも多いでしょうし
それと、前回のアラルレでもポイントは少ないけど短時間で回転が速い方が良いのか、時間はかかるけどポイントが多い方が良いのかは結局色々意見があったと思いますが、クリアから再度突入までの待機時間も含めると特に1回の所要時間が短いレベルレにおいて新生IDだからポイント低くするというのはそれはそれで不満が出ると思いますね。身内PTで回すのなら関係ないでしょうけど
darageさんの文章を読んだだけだと○○は手抜きだと言いたいが主張になっているように見えてしまい、それがPW作成クエストにおいてどのような支障になるとかどう改善してほしいという部分が不明瞭なので何が言いたいのか察しづらいですが(文頭のでもが誰の何に対してなのかもよく分からないですし)、仮に、意図的にILを調整したりストーリーが進行していないメンバーとPTを組むことで全まとめできるIDや討滅戦の導入部分のようなお手軽ボス(ノーマルのイフとか)を狙い撃ちできるのはレベルレの趣旨を無視していないか、という指摘の意図で新生IDのポイントを下げるべき、という話をしているのだとしたら、話はわからないでもないですがポイント差をつけることは普通の方法でレベルレを申請して新生ID攻略中の若葉プレイヤーとマッチングした場合にも影響する話なので、特定のID・討滅戦狙い撃ちや全まとめ進行前提で調整されていないのがおかしいなんてことは無いと思うんですけどね
実際にどのぐらい新規プレイヤーに悪影響が出ているのかは私には分からないですが、深刻ならば何かしら対策が必要だという話は分かります