無言が良いではなく、声かけようが無言だろうがその時のPT次第でご自由にどうぞってことです。
キーボード云々については、yskalnさん自身が
と書いてあることの逆の視点で、PC以外はキーボード標準ではないないということです。
FF14がマルチプラットフォームである以上、キーボードなしのプレイヤーがいることも無視できないということでしょう。
効率云々とは別の話です。
Printable View
コミュニケーションはエモートやジャンプなんかでも十分取れると思うんですけど、どうしてもチャットじゃないとダメなんですか?
CFでもエモートで結構コミュニケーション取れてますよ。昨日も初見さん含め行く先々でエモートのやり取りして楽しかったです。バルダム2ボスなんてチャットしてる暇はないけどやることないからエモート合戦ですし。
「文章打ってる間に死ぬ」っていうのはFF14の戦闘の特性上十分あり得ますし、戦闘終わるたびにチャットしてたらバフやらなんやら切れちゃいます。PS4でキーボードなしの人もいます。キーボード無しは打ってる間に会話が流れてしまうのでそれこそ「コミュニケーション取ってくれない人」って取られかねない。
「チャット」によるコミュニケーションに拘るなら戦闘中に余裕がある他のゲームの方が合ってると思います。
ん?大型のMMORPGでCFのような時間を優先した募集方法を作ったFF14はどちらかというと「先駆け」的な
位置づけで他のMMORPG(スマホを除く)はPT募集掲示板みたいな募集の方が多かったわけでそりゃ、ID内でも
目的と意識づけが一定なら会話も生まれるさ。
そもそも、そういった意味でCFがすべての目的と意識づけを一定に保たなきゃならないって
理由がなくてPT募集でそのあたりを網羅した遊び方を選択すれば問題ない思うわけです。
そうすれば今までのMMOのような楽しみ方ができるわけですからね。
なのになぜに「すべての遊び方がCFで許容され内包されないといけない」って感じで話す人が多くて
よくわからないんです。そうしないといけない理由が。
ごめんなさい、タイピング苦手なんです。一言打つのに30秒くらいかかってしまう
だからほぼ無言です。
サスタシャで赤が出た時、でも自分は白ワインが好きとうったら他の人に爆笑されで場が和んだので、できるならやりたいんですけどね