まず機と召の救済をというのは異論のない所だと思います(ないよね?)
どちらのジョブも同ロールの他ジョブにシナジー+DPSで大きな差をつけられている状態なんですよね
木人HPとアクションを見れば一目瞭然の凹み具合なので、この調整を放置したまま零式突入は
ちょっと無いんじゃないの開発スタッフゥ・・・と思ってしまいます
うちのFCの召喚メイン、4.05から行方不明ですよ。人命が掛かってるんですよ!
機と詩の差も大きいですね。4.05の調整でどうなったのか不透明で言及しづらいんですけど
仮に機と詩の本体DPSがイコールだとすると、シナジーに1.4倍のDPS格差がありますから
微調整レベルでは機が挽回するのは無理で、更に詩人は防御系の強力なシナジーも持ってるんですよね
もし機本体のDPS強化によって攻撃系シナジーの格差が埋まった(機の2.5%優勢でトントン程度でしょうか)としても
防御スキルの差で今回の零式では詩人が選ばれた可能性が高いと思います
DPSの防御・回復系アクションをどう評価するかというのはこのスレ的にも厄介な問題だと思いますはい・・・