個人的に、3蛮神をくるくる使って、バハムートやフェニックスと共に戦うという6.0のコンセプトはとても好きです。
ただ、大きく議論されている通り、詰めると足枷にしかならない移動技と誓約の割には低い火力は、火力を増やすかいっそバフを増やして改善してほしいという点もたくさん意見が出てるので改善があることを期待してます。
赤魔よりも豊富なPTバフやデバフがあるなら、今の火力でも個人的には納得がいきます。
今のバフの量ならフォーラムの皆さんの意見と同様に火力を増やしてほしいとは思います。
出来ればPTに影響を与えるバフが少なくとも赤魔よりも少ないなら、赤魔より少し強いくらいにしてほしいです。
メインジョブが学者な、私からだと赤魔よりも実用的なPTバフ・軽減防御バフを増やして貰えるなら(少数派でしょうが)火力がちょっと赤魔よりも劣ることは納得出来ます。
以下は妄想ですが……
火力表記を、本体とペットの2つを用意しないといけないのなら、ダメージソースは全てペットから出力する(ルイン系の魔法を廃止してエギアサルト系にする)ようにして、様々なバフやデバフを召喚士が使う様に調整するのはどうかなと、少し思いました。
それに付随して素の本体機動力はレンジと同じですが、
例えばイフリートは消費MPが1000位になって、連打する事が難しい。
ガルーダは一定時間毎に風属性の爆発をするスタックするデバフを付与(スタック上限があるから上限を越す様に使うのは無意味)
タイタンはMP消費が控えめで癖がないの3つの特徴あり。
本体には、忍者の天地人の様に動かなければMPがモリモリ回復するアビリティで移動する時、止まる時をある程度自分で選べる。
イフ・ガル・タイタンをそれぞれ使役するとバハムートやフェニックスが呼べる時間が増える。
イフ・ガル・タイタン→バハムートを呼ぶ。
操作感は変わらないけど今度は、
ラムゥ・リヴァ・シヴァになる→フェニックスを呼ぶ。
6属性揃うとすごい威力のアルテマの様なアビリティが使える。
詠唱を伴うサモン・ラクシミュを使う。
15秒間MPの回復量が増えリザレクの詠唱時間が短くなり、フィジクの回復量が増え、バリアアビのバリア量か対象が増えるか全体化。