UIの範疇かわかりませんが…
パーティリーダーが誰かをパーティに誘ったとき、パーティメンバーにも
「××は○○をパーティに誘った」
のようなシステムメッセージが出てたら、少し便利かなーと思いました。
Printable View
UIの範疇かわかりませんが…
パーティリーダーが誰かをパーティに誘ったとき、パーティメンバーにも
「××は○○をパーティに誘った」
のようなシステムメッセージが出てたら、少し便利かなーと思いました。
ホットバーの縦横を切り替えできるようにしてください…
自分はフィールドBGMが好きなのですが、素材集めなどの時に断続的に戦闘BGMが再生されてしまうのがあまり好きではありません。
そこでパブリックフィールドでの戦闘BGMのON/OFFを設定できるようにして欲しいです。
英語クライアントにした場合、時計表示が12時間設定に固定されているので、(逆に言えば日本語クライアントは24時間固定)
12時間/24時間の切り替えができたらなと思っております。
日本の場合はどっちの表示も使うしね!
①バフ・デバフのリスト表示
自分はパッドオンリーなのですが、バフの名称を確認したい時、バフデバフウィンドウまでフォーカスを合わせ、左右キーで選択しなければならないためちょっと面倒です。
敵視リストのようにアイコン+名称の縦並び表示ができれば快適だと思います。
②永続バフ・一時バフを分けて表示
FCアクションやスタンスなど永続的に効果があるバフと、一時的なバフを分けて表示できるようにして欲しいです。
スタックして消費するようなバフはどうする、等考慮しなければならない点は多いと思いますが、検討して頂けるとありがたいです。
FFと言えばメニュー画面の背景色がブルーのイメージが強いです。
今は灰色?ですが出来ればメニュー画面やアイテム表示画面の背景色を変えれるようにしてほしいです!
『パーティ募集』で「パーティ募集の登録」や「検索条件を変更」する際、目的設定で
⇒討伐・討滅戦
⇒極魔神セフィロト討滅戦
と今なら最新の極蛮神討滅戦を選ぶことが一番多いと思うのですがリストの一番下にあるので地味に面倒です。
最新の極蛮神討滅戦や最新のID等、最新のものが一番上にくるようになると便利かと思います。
現在受注しているクエストが5つ(通常の画面に表示される上限数)以上あるとき、ジャーナルで優先度を設定できませんか?
複数あると、ランダム?で表示されるようで、優先度が高いクエスト(自分が次にやりたいクエスト)が埋まってしまうことがあるので。
ジャーナルを開いてクエスト名の右にあるチェックボックスをONにするとそのクエストが優先的に表示されますYo。
たしかパッド操作の場合は□(XboxコンならX)あたりでいじれたはず。
https://pbs.twimg.com/media/CdUwmyzUUAErPAW.jpg
チョコボ呼び出し中、PTに誘うことが出来ない旨の通知が出来ないでしょうか
「〇〇さん誘えないよ?」
「あ、ごめん、チョコボ出したままだった」
LSやFC,固定でPT編成する時によくあります。
誘った側にはPT中で誘えないとだけエラーメッセージが出ます。
これを
バディ呼び出し中のためと双方にメッセージを流せないでしょうか。
あと街に入ると呼び出しを忘れてしまい勝ちなので、呼び出し中BGMみたいなものはどうでしょう。
3/18追記
もしバディ云々のメッセージが難しいのなら
「〇〇からPTの誘いがありましたが、PT中のため参加出来ませんでした」でも十分です。気付きます。
余裕で対応できるのでしたら
「〇〇からPTの誘いがありました。バディを帰還させ〇〇のPTに参加しますか?」「はい」「いいえ」
と窓が出たらいいですよね。
バディの帰還はぜひ欲しいです。
これが実装されると、パーティの勧誘が来るギリギリまで、
バディと冒険が出来ますよ。
今だと、誘ってくるかもしれないから、早めに帰還しておくか!となっている気がします。
バフアイコン、デバフアイコンについて、残り秒数が見えにくい時があるので、より視認しやすくして下さい。
(参考)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...16f5f9db0b.jpg
※SSで撮っているので画像が粗いです
自分の与えたデバフのみ表示する設定はありますが、同じデバフを他PCに上書きされると消えたのか心配になります。
DOT等は重なることも可能だったり、INTダウンなどの上書きしたりされたりの関係のデバフもあるので難しいのでしょうけど、
「自分が付与可能なデバフのみ表示」の項目があったらいいな~と思いました。
上位互換のものは自分が持ってなくても表示できたら尚ありがたいです。
所持品表示を「展開」にしてプレイしています。
所持品ウインドウを開いた時の初期タブを所持品タブで固定にしてほしいです。
直前にクエストアイテムを使っているとクエストアイテムタブが開きますが、そっちを見たいことはほとんどないので。
ランダムの追加効果(proc)が発生したときに音を鳴らして欲しいです。
アクションによって違う音(例えばサンダーprocならジジッと空中放電するような音)が鳴ると、
音を聞くだけでproc管理ができそうなので、そうしてくれると嬉しいです。
黒詩機のアイコン凝視ストレスを軽減できるんじゃないかと思います。
これ専用の音量調節も欲しいです。不要な人はミュートにするという対処もできるので。
BGM On Off のマクロの実装。
BGM Off でもオーケストリオンは鳴らせる。
あたりも検討していただけると嬉しいな。
現在4つまでチャットログを分けられますが、少ないと感じます。
見たい情報を分けるために、タブ上限を増やしてほしいです
コンテンツ情報にある各項目、
すなわち「ロウェナ商会取引」や「調達任務期限」はコマンド化してHUDに登録できるようにして、クリック一発で表が開くようにしてほしいです。
リテイナーベンチャーも同様にコマンド化して、近くのリテイナーベルを自動ターゲットして、呼び出しセリフも自動クリック送りして、一発でメニューが開くようになると神パッチだと思います!
蛮族クエスト受注状況が見れるようになる時に、一緒に実装してください!
タンクで主に感じる所なんですが、アンカーでヘイトゲージを各モブごとに表示できるようにしてほしい。
ターゲットを変えれば良いだけの話ですが、アンカーだけでヘイトが見れるようになるとだいぶラクですし、タンク不足と言われる昨今にタンクのしやすさにも繋がるのではないかな?と
それとターゲットを変えてからのヘイトゲージの表示が遅いように思います。瞬間的にヘイトが見れれば、アンカーでのヘイトゲージもいらんのですが遅いのでアンカーという要望を書きました。
零式などではヘイトゲージを見るDPSが基本ですが、CFで見知らぬプレイヤーと一緒になる際にはヘイトゲージなんて見ないDPSも居ます。こういった状況でアンカーでヘイトを見やすくすれば
タンク不足解消にも繋がるし、もっとタンクを楽しめる要素にもなると思う。
それかヘイトゲージをPT欄から外し、HUDでの設定時にDPSにも何これ?と考えさせる仕様にするとか改善してほしいです。
最近、エキスパなどではタンクにタゲを合わさないDPSが増えました。特に黒魔導士などはエノキの関係上一回合わせたらそのままというケースがあります。
そんなときにアンカーでぐるりとヘイトを見れるようにしてくれると、何をタゲされても余裕という事になるんですが、、、、。
スレチだったらごめんなさい。
風景SSを撮影したりする際にIDの入口/出口や簡易移動などを示す光のモヤモヤ、エリア境界の青い点線がすっごく邪魔なので、UI非表示にしたときだけでもいいので、表示されないようにしていただけないでしょうか。
チルトカメラを操作した際に、現在地をどこかに一時的に表示してもらえないでしょうか?
自分は普段は70ぐらいで、釣りとかスクリーンショットの時に一時的に CTRL+↑↓ で変更してますが、数値はキャラクターコンフィグを開かないと確認できないのが不便です。
黒魔の激しいエフェクトどうにかならないのでしょうか
今は設定で切ることを選択していますが、
切ってしまうと周りでただ人が踊っているだけなので。。。。残念でならない。。。
難しいかなあと思いつつ要望。
特に装備品について、右クリックのサブメニューで「ロックとコメント」という項目があったら便利と思いました。
ロックすることでアイコンに南京錠マークが付いて売却や破棄が不可、コメントには15文字程度を自由入力化。
雲海探査でみつけた装備品について、ロックしつつ「モンク用」とかコメント入れられれば、うっかり手放す事故が無くなりそうです。
アイテムを納品するクエストやリーヴのジャーナル画面で
納品アイテムの所を右クリックで「所持状況を確認」が出来るようにして欲しいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...5c5f948379.jpg
ムービーを見ているPCがいる場合に、アライアンスリスト1or2やパーティリストに
ジョブアイコンと入れ替えでムービー中の時に出る名前の横にあるあのアイコンを表示してほしい。
#チャットでの呼びかけは、ムービー中ってチャットウィンドウ出ちゃうし、レディチェックはムービー中ってウィンドウ出るのかよくわからないので。
ミラプリをする時に武具投影実行のウィンドウが出ますがその時、消費触媒にカーソルを持って行った時に所持品検索出来ればいいなと思います!
現状だと必要な触媒を確認して所持品から探し出すのが地味に手間なので・・・
ギアセット編集で1番と2番の間に4番を入れたいとかあるんですけど未だに出来なくて不便です、新規でギアセットを作る度編集する羽目になっていて非常に手間がかかります
この度、左手用デバイス(LogiCool:G13)の使用を試してみて、「こんな機能あったらいいのにな…!」という案が思い当たりましたので、ポストいたします。
内容は掲題の通り。
イメージを以下に添付しますので、ご覧いただけますと幸いです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...b63238ab63.jpg
一列のHotbarのどこかに空きを作るなどして、見分けやすくするなどの手法は考えられますが
スキルが豊富なジョブでは1つ枠を空けるのは厳しいです。
アイコンを目立たせられるようになれば、私のような使い方以外にも
例えば、滅多に使わないスキルは直接クリックして使う方にも活用していただけるかと思いますし、
汎用的な機能となるかと想像します。
お忙しいかと存じますが、何卒ご検討いただけますと幸いです。
ここで合ってるのか分からないのですが
キャラクターコンフィグ→操作設定→全般→移動操作タイプ設定のスタンダードとレガシーを切り替えるテキストコマンドを実装してもらえると嬉しいです
一応検索はしましたが既出なら申し訳ないです
メインジョブ,サブジョブ等の設定をできるようにしてほしいです.
1つのキャラクターで様々なジョブを扱えるオンラインゲームですので,何かしら皆メインジョブやサブジョブがあると思います.
この人のメインはなんなんだろうとかちょっとした好奇心もよく芽生えるし,自分のジョブを周知できるといいなとも思います.
キャラクター毎にメイン,サブを設定し,公開設定ができる機能を考えてもらえませんでしょうか.
ジャーナルの新機能として、タイトルのものが欲しいです
主な機能は
・現時点で受注できるクエスト一覧表(各種クエストマークが出ているもの のみ)
・クエストの受注地域の明記
・概要、レベル、条件等の各種情報
言ってしまえば、進行中クエストリストの未受注クエ版、です
地域別に現在受注していないクエストをリストアップしてもらいたいのが目的です
というのも、
連続したクエストの途中で箸休めをしてしまうと、次に進めようとした際にどこから始めるのか釈然とせず、
思い立ったところをすべて回る羽目になる事がしばしばあります
そういった無駄な時間を作らないのと、自分のペースでストレスなく遊べる環境づくりのため、
是非とも検討していただきたいです
ロドストのエオルゼアデータベースのクエストと、ゲーム内のジャーナルでなんとかなってるけど、ならない人もいるのかな。
ジャーナルの情報が足りないってことが原因???
ロドストのエオルゼアデータベースのクエストですけど、LVで抽出できるようにしてほしいです。
ソートだけだとちょっと厳しい。
UIを消した際に、マウスカーソルが非表示になる設定を加えて欲しいです
スクリーンショットを撮ると消えてはいるのですが、咄嗟に動画を撮りたいときなどに邪魔になることがあるので・・・。
ご検討よろしくお願いします。
パーティ募集の欄で「カンパニーに招待する」を間違えて押してしまいました。
過去に1度失敗していて気をつけてはいたのですが、先ほど2度目の失敗を…。
出来れば確認のポップアップでワンクッション置いてくれるとありがたいなと思いました。
ターゲットのバフデバフ情報表示についてです。
現在は全て表示か自分の与えたもののみ表示の二択ですが、「自分の与えたものとDoTを除いた全てのデバフ」を表示できるようにならないでしょうか?全て表示すると多いけれども他人の与えた耐性低下デバフなどは監視しておきたい……と思っているのです。現在もフォーカスターゲット情報では非DoTデバフが優先表示されているようですし、ターゲット情報でも可能にならないでしょうか?
ご検討よろしくお願いします!
現状常に受けたクエストが画面に表示されるようになっていますが、必要なときのみ表示できるようにしてほしいです。せっかくクエストにチェックを入れる機能があるのだから、チェックを入れたクエストだけ表示するなどです。