アップデートで何が新しく追加された景品なのか教えてくれる機能が欲しいです。
景品交換窓口NPCか、お客様案内窓口NPCに新アイテム紹介のような項目を追加していただけると分かりやすいかなと思いました。
Printable View
アップデートで何が新しく追加された景品なのか教えてくれる機能が欲しいです。
景品交換窓口NPCか、お客様案内窓口NPCに新アイテム紹介のような項目を追加していただけると分かりやすいかなと思いました。
フィールドの建物をもっと作りこんでに欲しいです。
蒼天以降、素晴らしい外装であっても扉が閉ざされていたり、中が開け放たれ過ぎていて生活感がゼロだったり、建物が街の雰囲気を構成するオブジェクトに留まっているように感じます。
新生の頃は各地に宿場がありましたし、温泉付き別荘なんてのもありました。世界を救う壮大な物語の足元では一生懸命に生きている一般住民の営みがあるんだと世界観の厚みを感じられてよりストーリーにも没頭出来ました。
コストと費用対効果の関係上厳しいのかと思いますが、最近のメインストーリーの導線外の建物の簡略化はとても残念です。是非検討の程よろしくお願い致します。
パーティ募集の詳細検索に、キーワード検索と除外をつけてほしいです。
昨今のヒーラー不足を考えると吉田P/Dはヒーラーメインになってほしい><
戦闘時HUDで、「フォーカスターゲット欄」に「自分が与えたデバフのみ標準する」機能が欲しい。
ボス戦等で、他のプレイヤーが敵に与えたデバフを確認しつつ、フォーカスターゲット欄で自分の与えたデバフを切らさない/連環計を入れる等の管理に役立つのではないかと。
些細なことなので恐縮ですが…
ムービーの帆船グラフィックがめちゃくちゃ気になります。
船の喫水線があり得ないほど浅い!!
これは海を航行しているのではなく、船が海面上を浮遊しているのでは…?という感じです。喫水線が「浅い」というより「存在してない」。竜骨というか、球状船首(バルバスバウ)っぽい物が見えちゃってますよね。
つまり船の、海中に沈んでいる部分が全くないということになっちゃっていませんか?
帆船に何故球状船首が付いてるのとか、船首像が大きすぎてこれじゃバランス取れないとか、こんなに船体が水上に出てる時点でそもそも転覆するとか、細かいことは言いたくないんですが、この「船が海上を滑ってる」現象だけは、気になって気になって仕方がありません。
それともエオルゼアの船は、もともと海面上を浮遊する物なんでしょうか…?
既に出来上がっているムービーを修正するのはお金がかかるし難しいと思うんですが、せめてラノシアとかで港に停泊している帆船とかは修正できないでしょうか。
グルポをした時に、視線をくれてターゲットできるNPCがいますよね。NPCのSSを撮るのが好きなので、視線をくれたり喋っている動作だけでもできると絵に変化があっていい写真が撮れて楽しいです。なるべく多くのNPCに適用してほしいと思っています。
個人的な要望はウェルリト戦役クリア後のガイウスさん。ダイヤウェポン編導入までは視線をくれていたのに、クリアすると視線がもらえません。それはそれで強い意志感じてイイんですけれども…
視線もらうためにサブヒカセンはずっとダイヤウェポンをクリアせずにとめています。ちょっとつらい。
ぜひお願いします。
所持品からミラージュプレートに反映できるようになって欲しい。
銘が消えちゃうからドレッサーには入れたくない。
でもミラージュプレートに登録しておきたい……みたいな時がかなりあるので、
ミラージュドレッサーに登録済み装備、愛蔵品の装備、所持品(アーマーリーチェスト)の装備
と3種類切り替えてプレートを登録できるようにしてほしいです。
無人島ですが…人型の機械人形がいていろいろやってくれるので、私が想像(妄想)していた無人島ではなかったです…
多少面倒でも、もっと自分だけの力でいろいろやりたかったなと
楽で便利で良いと思う反面、無人島感はただ名前だけでしたね
でもきっとこれ以上面倒だとみんなやらないからなんでしょうけど…
装備の試着時か、装備詳細を比較時に、その装備をつけることによって平均ILがいくつになるのか表示される機能がほしいです
たとえば今の平均ILが580で、武器だけ新式にすると平均ILはいくつになるのか、買ったり交換したりする前に知りたいのです
新生祭が終わってから9月末までの間の期間を
「大型F.A.T.E.キャンサー」討伐作戦(deleteC大作戦)とし
1匹につき1円の募金活動になるというイベントを開催してはいかがでしょうか。
そんなの個人で勝手にやれって言う意見もありそうですが、
FF14としてCには色々な思いが個人的にも他のヒカセンにも開発陣営にもあるでしょうし
募金は経費として掛かってしまいますが、こういうこともやっているという宣伝効果も
あるのではないかと思います(もう十分すぎるほどヒカセンはいますが)
是非一度お考え頂けませんでしょうか?
ポケモンの学習装置みたいな感じで経験値を他のジョブに移せるシステムが欲しいです。
レベル90になったらメインで手に入る膨大な経験値をドブに捨てるのがもったいないのと、他のジョブを経験値が貰えるレベルにするにはかなりの時間がかかり、メインが中々進まないので
2.5のメインクエスト「3本の柱」受注の前提条件になっている真3蛮神の開放を廃止してほしい。
これは単に、砂の家にいる賢人たちからクエストを受注する関係で、それ以上先にストーリーが進むとパラレルワールドになってしまうからという理由でなんでしょうが、受注先をメインクエストに全くかかわらない別のモブNPCに移すことで解決できそうです。
そして3.4のメインクエスト「岩神を喚ぶ声」で戦うことになる真タイタン討滅戦をノーマルのタイタン討滅戦に変更すればメインストーリー上、真3蛮神を開放する必要は全くなくなりますのでね。
コロナ禍もあってちょっと運動不足なので、リアルペダルマシーンと、人力飛行機マウントを連動したコントローラーを出して欲しいです。
エオルゼアを楽しみながらダイエット効果もあり、あわよくば筋肉自慢の方たちでeスポーツRTA大会をする。あると思います。
試着画面で抜刀したときに抜刀音を聞けるようになればいいなと思いました。
抜刀して光る武器は音がなる場合がありますが、武器によって結構音の違いがあるので
そういう所も確認しやすくなると試着機能がより良いものになるかなと。
データセンター掲示板があるとええなって思います。
ユーザーイベントの告知やスタジオの宣伝、ハウジングでの販売の宣伝や、マーケット広告、その他いろいろ使えればなぁ~って。
デザインを色々弄り倒したいところだけど、それはちょっと要求厳しいかな?
PT募集掲示板あるし別にいいかなって思ったけど、広告出すには制限時間がちょっと短いのが難点。
ユーザー側で表示時間も指定できて、1時間~6時間で消える仕様にして、カテゴリごとに分けて表示させれば滅茶苦茶に混むこともないと思う。
ロングスカートタイプのメイド服が欲しいです♪
よろしくお願いしますm(_ _)m
クロの空想帳はとても面白い仕組みだと思うのですが、
難易度が進行具合とミスマッチになってしまっています。
今メインクエがパッチ4.1:英雄の帰還(Lv70)の途中です。
ただ、寄り道しながらやっているのでメインジョブはLv90。
経験値がもったいないので、別のジョブをLv70まで育てたらメインクエを再開しようと考えています。
詩学装備集めにクロの空想帳を使いたいのですが、今はLv90ジョブがあるからか、クロの空想帳の難易度が上がってしまってクリアがかなりしんどいです。
殆どまだ開放されてないクエストが対象コンテンツになってしまっていて、自力でクリアできるのは2、3個だけ。
あとはセカンドチャンスでなんとか…というところです。
詩学集め以外でもクロの空想帳を楽しみたいので、メインクエの進行に合わせて難易度の調整をしてほしいです。
データセンター間トラベル実装により、プレイヤーとの接触が増えた。喜ばしい事ではあるが反面、プレイヤーと争う機会が増加した。
BL枠が200名に達したが、更に登録したいプレイヤーが沢山いる。
BL枠の加増を要望する。
漁師のフッキング時のエフェクトを、バトルエフェクトが簡易表示でも見えるようにしてほしいです。
戦闘の都合で簡易表示にしているのですが、現状ではエクスクラメーションが見えないので判別が付きづらく不便に感じました。
グランドカンパニーの調達任務(稀少品以外)で納品した時に経験値が貰えますが、カンストしていた場合は軍票にボーナスとかあったら嬉しいです。
平安時代の貴族が着てた狩衣装束が欲しいです!
丈とかが多少違ってもいいからあのゆったりした感じの服が欲しい…
特に袖のぴらぴらが揺れて動きが見える感じになると最高…
お願いします!
ぜひパーティ募集でも「特定ワードの検索除け」みたいな機能が欲しいです。
これは半分私情も入るのですが、対話店の募集がとにかく枠を圧迫してるなという印象です。同じお店の宣伝を複数の人が募集として出しているせいで、興味がないのに何枚もページをめくらないといけないのは正直うんざりです。
最初のうちは見つけたらBL入りするで対応していましたが、正直キャストの数だけBL入りしていたらキリがないなと。
他の活用法としては零式などで自分にあった処理法を絞るためにも、合わないほうを-検索できて非表示にできたら見やすくなるように感じました。
目当てのコンテンツの募集探すために対話店をいちいちかいくぐるのが面倒になってきたので、どうか「検索除け」もしくは募集文のor検索ができる機能あったら嬉しいです。
7.Xでは木人討滅戦のターゲットサークルを二回り程大きくして欲しいです。
サークルが小さくて方向指定が見にくいです。(最近のボスが大きいせいですかね?)
美容室の設定項目群の一括保存、保存した設定の一括適用が欲しいです(複数セット保存出来ると嬉しいです)
外見データの保存でデータの保存、キャラクター新規作成モードで閲覧は出来るのですが、設定はスクリーンショットを見ながら手動です。実用には厳しいと感じました。
手軽に設定を切り替えられるようにして欲しいと思います。
スタックしているアイテムを数の少ないほうから消費していってほしい。
忍者のスキル回しの練習で、スキル回しの順番を覚えるために
繰り返し練習したいのに、リキャストがあって捗りません。
ハウジングではリキャストなしにしてほしいです
システム側で、スキル回しのカンペを作って欲しいです。
もちろん、木人討滅戦や通常の対木人相手限定で。
パッチが進んでスキルが増えるとそれだけスキル回しも複雑化していきます。
高火力のスキル回しというのは、主に高難易度コンテンツにおいて開発側からプレイヤーに必須として要求している、ひとつの技術です。
ならば、開発側がそれを練習できる仕組みを提供しないというのは、ゲームとして道理が通らないはずです。
換言すれば、「高難易度コンテンツをクリアできる程度の火力」という到達点は示されているのに、ゲームシステムがその到達点に至る道程を示していない。
これは片手落ちであると言わざるを得ないと思います。
また、現状、このスキル回しを覚えるために外部ツールに頼っている人も少なくないかと想像します。
パッチ6.2でリキャスト表示が中央表示になったように、有用な外部ツールの機能は公式のものとしてこれから実装されていくものと思います。
そうした、外部ツールの機能を取り込むという流れに沿うものとしても、スキル回しのカンペを作成でき、かつそれをタイムラインで確認しながら練習できるシステムの実装を要望したいです。
なんでもゲーム側から答えを教わるのがいいとは思えないのでいらないです。
ただ、連撃しかしないモンクさんや蠱毒法(Dot)を使うと火力が落ちると思っていた学者さんみたいな方もいるようなので
スキル習得したときに「こう使うと効果が高くなる」みたいな基本的なコンボの部分はアドバイスが入ってもいいのかなとは思います。
Quote:
バイオを習得しました。これを使うと付与した相手へ定期的にダメージが与えられます。
みたいな感じで。全部付ける必要はないと思っていますが、新生で覚えるものだけでもあってもいいのかなと。Quote:
崩拳を習得しました。指定された方向から使用すると敵に与えるダメージが高くなります。
ジョブ調整するたびに相違ないか確認する必要があるかもしれませんが、細かい数字を載せずに大まかな使い方だけなら
大きく改修を入れない限り的外れなアドバイスみたいにはならないんじゃないかなと思ってます。
PVPACTIONSのQUICKCHATで誤爆しました的な先のチャットを取り消す意のフレーズを入れて頂けないでしょうか?戦闘中に誤ってお疲れ様でした!を打ってしまって失敗しました
ごめんなさいでは本意が伝わりにくいと感じたので
追記
誤爆しましたは違いましたね、押し間違いしましたとか。
ザトゥノルのロストシャード頑強が、ロスト・バブルのみ設定されている件
バブル以外も排出するようにしてほしい。(鑑定するワクワク感が無いゴミになってる)
もっというと、攻城戦やディルーブラム産のロストアクションも(人が居なくて)排出されにくくなってるのでロストアクション排出を全体的に緩和してほしい。
ニーアの塔で出てくる、上から赤丸が降ってきて、一番下の白○と重なると出るビームと
オーボンヌのシドさんの闇の剣?の乗ると色が変わって3人乗らなければならないギミック。
これを見るたびに、組み合わせたら音ゲーが出来そうに思う今日このごろです(妄想)
スクリーンはマジックランドスケープかなw
スキル回しの回答はいらないけど、スキル発動の順番を自分で作ってそれに従ってホットバーのアイコンが光ってスキル回しに慣れることができるみたいな機能はあったらうれしいかな。
街にいる野晒しのNPC雨が降れば雨具や屋根の下で雨宿りする夜になれば家に帰って居なくなる。
所詮NPCと言えばそれまでですし、そんな無駄のことにコスト割く必要がないといわれればその通りなのでしょうけど土砂降りの中でも何一つ変わらない姿に可哀想だなって思います。
不具合報告等でシステム情報が必要な時いったんゲームを終了させないと報告ができないので面倒です。
詳しい報告をゲーム画面を見ながらしたいのでゲーム起動したままでもゲーム内等でシステム情報を出せるようにしてほしい。
最近は複数ディスプレイや仮想デスクトップの切り替えなどができるのでゲームを終了させないといけない必要性を感じません。