雪風が360になったことにより
月光、花車の480と幅が120威力差があります。
これは明鏡止水を使用した時に雪風を使うだけでかなりのDPSダウンになります
3発目最後の明鏡止水は月光、花車のどちらかしか選択枠がなくなったことはこれは想定内なのですか?
あまりにも使い勝手が悪すぎます。
Printable View
雪風が360になったことにより
月光、花車の480と幅が120威力差があります。
これは明鏡止水を使用した時に雪風を使うだけでかなりのDPSダウンになります
3発目最後の明鏡止水は月光、花車のどちらかしか選択枠がなくなったことはこれは想定内なのですか?
あまりにも使い勝手が悪すぎます。
https://pbs.twimg.com/media/EHySdfaUYAAMJpi.png
「剣圧」のスタック数や「照破」のバカデカアイコンを凝視しながら戦うのは大変そうなので、今後専用のシンボルを追加したり、3スタックしたらジャキンと音で知らせてもらえるような仕様にしていただけるとありがたいです(´Д⊂ヽ
パッチノートよく見たら雪と月花の威力差120なんですね
剣気5=威力64の差を考慮しても56も差が付いてます
現状燕返しの60秒周期を守るためにプレイヤー側が取れる選択肢が明鏡止水中のスキル選択か夜天燕飛か葉隠を使うぐらいしかないにも関わらず
選択肢の一つを潰すかのような威力差です
雪風と月光花車の威力差がどんな問題に繋がるか把握してない方もいるようなので説明しますが
明鏡止水中に雪風が使えるかどうかでGCDを一つ分ずらせるかどうかが変わってきます
今の侍は燕返しの60秒周期をどれだけ完璧に守れるかというジョブと化してるのでGCDの調整手段の一つを潰されるのは非常に困ります
そもそも夜天燕飛が正式にローテーション入りするような動きを開発が見せたことはなく葉隠も5.0には存在しなかったので開発の想定するGCD調整手段は明鏡止水ぐらいのはずなんですけどね
その唯一のGCD調整手段をわざわざ今回潰しに来たわけですが開発の中ではどうやって燕返しの60秒周期を守らせる気なんでしょうか
プレイヤー側で努力して燕返しのリキャを合わせようとすることを封じるのであればもう明鏡止水に燕返し実行化をつけてリキャ合わせ撤廃でいいんじゃないですか?
まずは5.1の調整お疲れ様です。
パッチノートを拝見したうえでいくつか個人的な意見と提案を書かせてください。
■照破の調整による基本コンボ威力低下について
■低レベル帯においての火力改善案Quote:
前回のPLL辺りから照破で火力が上がる分、他スキルの威力を下げるかもしれないけど総合威力は上がると言われていたのでこの点は納得しているつもりです。
ですがコンボの威力を結構がっつり下げられた割には低レベル帯においては何も考慮されていない調整だなと感じました。
今は昔と違って低レベルでも豊富なコンテンツがあります。特に絶バハ・アルテマは今でも制限解除不可でIL制限もありと厳しいコンテンツとなっております。
また当時と違って斬耐性などもなく全くシナジーもない状態です。今でも侍でバハ、アルテマを頑張っている方もいると思います。
その中でこの威力低下は侍というピュアジョブとしてのジョブ体験が損なわれるのではないでしょうか。
吉田さんは昔、各ジョブの体験を大事してると仰っていたと思います。すぐにはとは言いませんが何かしらの調整がほしいです。
■風雅の範囲拡大についてQuote:
そもそも一部の例として5.0からは暗黒騎士ならダークアーツを削除した分、新仕様の暗黒剣を低レベルに追加し、さらに高レベルでは漆黒剣にパワーアップするなど無くなったスキルに対してそれを補う火力調整が良くされているなと思います。(ロール内バランスなどは置いておいて)
そこで一つ提案なのですが、照破を使えるようにした反動で落ちた低レベル帯の火力を補う形として、居合術が使えるようになるレベル30~70(出来れば30~50)間のどこかに照破の下位互換として鳳蝶を再び追加するというのはどうでしょうか。
※鳳蝶を知らない人へ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...02ad591737.png
アビリティ Cast:instant Recast:60:00s
対象に物理攻撃 威力250
追加効果:「剣気」を10上昇させる
この攻撃によってトドメを刺すと、「剣気」をさらに20上昇させる
発動条件:対象のHPが20%以下
もちろんこのままの性能で再び追加してほしいわけではありません、あくまで照破の下位互換として剣気上昇の追加効果などなくして威力だけ調整したものです。
発動条件は照破と同じく剣圧3でレベル80になったら鳳蝶が照破に置き換わるといった形です。
これなら最終的なホットバーを使用する箇所を増やすことなくレベル80時点の火力もパッチ5.1から変わらずに済むのではないでしょうか。
また5.0で削除された鳳蝶のスキルモーションが再び見れるという利点があります。
もしこうなった場合低レベルから剣圧管理というものが追加されることになりますがレベル50までは近接DPSの中では唯一方向指定もなく単調で、レベル70になっても燕返しもなく無理に葉隠れを使って閃調整などすることもないのでそれほど大変になることはないと思われます。
それよりも低レベルから剣圧管理の練習ができるのと照破の調整による火力低下を抑えられるメリットの方がでかいかと思っています。
何卒ご検討をお願いします。
私からの意見、提案は以上です。Quote:
風雅の範囲を拡大してくれるのは嬉しいのですが個人的に範囲を拡大してほしいのは風雅ではありません。
範囲に関して一番調整してほしいのは必殺剣:紅蓮の直線範囲です。
扇範囲と違って直線範囲というは敵が密集してる中では非常に当てづらいです。(特にでかい敵が混じった時など)
モンクの地烈斬が扇から自分の周囲に変更されています。
地烈斬のように単純に範囲拡大ではなく形そのものを変更できるのなら必殺剣:紅蓮も直線から扇などに変更してほしいなと思いました。
とはいえ風雅の範囲拡大は嬉しいのは事実なのでこの点は5.1公開を楽しみにしています。
最後に長くなりましたニーアレイドなど5.1の公開楽しみにしています!
回しについては実際触ってからとして
単発大ダメが侍のコンセプトだと思っていたので、単発威力で負けるのが残念です
他ロールならまだしも近接内……
明日の5.1の新しい侍、とても楽しみにしております。
侍について、1つ加えていただきたい仕様があり、投稿させていただきます。
現在、侍には戦闘開幕に使用できる接近スキルがありません。
一方ほかの近接DPS3ジョブを見た際、
モンク:チャージアクションとなった「羅刹」
竜騎士:後ろを向いて「イルーシブジャンプ」
忍者:足が速く、水遁を唱えながら接近し殴り始める(一応、縮地があるが5.1前の時点で、使うことがあったことはない。)
となっておりますが、侍は自身の足で接近する必要があります。
近接DPSは開幕にタンクの遠距離スキル(ヘイト上昇効果の付いているもの)が着弾するとほぼ同時にウェポンスキルで殴り始められていることが理想でありますが、
現状、スキル回しの都合から歩いて接近する必要がある忍者(それでも足が速いため後述の問題に引っかかることが少ない)を除いた、3ジョブの内、侍のみが、とてもシビアなタイミングを計り徒歩で接近する必要があります。
以前まではこのままの仕様でも、さほど大きな不満もなかったのですが、今回のエデン零式4層のボスの感知範囲が、これまでと比べ非常に広かったことから、上記の方法で戦闘を開始した際に、ボスの最初のAA1発を食らってしまうことがとても多く、不便に感じました。
つきましては、「必殺剣:暁天」に”非戦闘時のみ剣気0で発動できる”効果を追加していただけますと、助かります。
よろしくお願いいたします。
今回の雪風弱体によって明鏡で撃ちにくくなるとの声がありますが、
現状でも撃った時と撃たない時の期待値差は同等にあるはずですよ。
なぜかと言うと、雪風スキップを掛ける事でダメージ効率のより高い雪風コンボが一回増えるからです。
もともとスキップの目的は明鏡自体のダメージ増と手数調整の他、この雪風コンボを増やす事にもありましたが
この調整によってスキップ時の威力効率の上がり幅は
明鏡中⇒低 雪風コンボ⇒高 から
明鏡中⇒高 雪風コンボ⇒低 に変わっただけなので
±0かどうかはわかりませんが、言われている程の差は出ないと思います。
一見、480と400+64で現状あまり差が無いように見えますが
実際はそれ以上の期待値差が出ているはずなので、明鏡で雪を撃たない方が強いというのは今も同じです。
開発陣が①侍の現状をどこまで把握していて➁どのような意図で(「雪風」「葉隠」の数値等を)いじったのか
が不透明なためにみなさん不安になってしまうんですよね。言葉のキャッチボールが出来ていないようなそんな感じです(たまにドッチボールになってしまうのもこの辺が原因かも
風雅の範囲が上がったのは嬉しいですが、
風雅→満月→桜花
風雅→桜花→満月
と風雅やった後に満月桜花をコンボにして欲しいです。
あと上の方も言うように
「必殺剣・暁天」を非戦闘の時だけ剣気0で打てるようにして欲しいです、それかチャージ化でも構いません。
個人的には「燕飛」と「必殺剣・暁天」の射程距離を逆にしてもいいかなぁって感じですかね。
現在:燕飛(射程距離:15m)、必殺剣・暁天(射程:20m)→燕飛(射程:20m)、必殺剣・暁天(射程:15m)
剣圧3になったらSE鳴らして欲しいです。
5.1侍を触ってみて、自分が思ったことを2つほど述べさせてもらいます。
1つ
剣圧スタックがバフ・デバフ欄にしかなくて少し見づらいので、剣気シンボルのような感じで表示してほしい。
(自分が下手なので、居合術→燕返しをやるときに剣気が2だった時に気づかないことが多く、剣気を1つ無駄にすることが多いため。)
2つ
ほかの方がおっしゃっているように、非戦闘時(剣気が0のとき)に接近する技がないので、必殺剣・暁天を非戦闘時のみ、消費剣気を0にしてほしい。
(レイドなどの開幕で出遅れてしまうため)
以上です、今回の調整自分は悪くないと思います。ただ、雪風の威力下げすぎ問題は、雪風の威力を少しあげて、月光、花車の威力をその分下げればある程度バランスはとれると思います。
かっこいい照破をたくさん撃てるようになったし、ある程度溜めて置いておけるアビリティの枚数も増えて
よりバーストジョブとして楽しくなった感じで非常に好感触です。ありがとうございます。
ただ、急ごしらえの仕様故間に合わなかったのかもしれませんが剣圧はジョブ専用HUD側に表示してほしかったです。
3スタック溜まったときにSEが鳴らないのもかなり不親切だと思います。
音鳴るだけでもつまらない凡ミスが圧倒的に減ると思うので、是非お願いします
触った感じかなり手触りがよくて漆黒になって一番楽しいですw
剣圧バフの視認性の悪さがあるので専用ジョブUIに追加はお願いしたいですね
そして剣圧バフの上限はあげてもらいです。
どうせ照破にリキャ付いているので、連発はできないし。
専用ジョブHUDとか音とか要らないので
剣圧バフ削除して単純に40秒毎に打てるアビリティ(閃影と同じ)にしてほしい
SEの追加が不要だと思った理由
①雪月花のSEがかなり大きいので聞こえない聞こえにくいということが起こりうる
②回天雪月花→照破→返し雪月花のパターンの場合、回天雪月花で音を鳴らして気がついても間に合わない
専用ジョブHUDの追加が不要だと思った理由
①専用ジョブHUDを実装した場合、剣圧バフの最大保有数の変更がより困難になる
②これ以上視覚(管理)情報を増やして欲しくない
ジョブHUDを追加してしまうと現状の3→5に変更する場合にどうしても足かせになってしまう気がするんですよね
凝ったものだと余計に…
簡易表示のような形だと比較的軽いかもしれないですがね
前もって指摘されていた通り、居合、照破、燕返が使いずらいです。
まだ慣れていないためか剣圧のスタック数を確認するのが凄く面倒です。
剣圧バフアイコンの場所がかわるので一目で確認できません。
ジョブUIに剣圧を表示して欲しいです。
継ぎ足し継ぎ足しで変更が加えられたためか、まとまりの無いジョブになってきている感じがします。
ジョブUIに剣圧表示をする。居合、照破、燕返しを回避できるようにする2点だけでも早急に手直しをする事でかなりいいジョブになると思います。
あまりにも操作性が酷い出来だったので書かせて貰います
4.0でなんのためにジョブ専用UIを作ったのか思い出してください。重要な項目を視覚的に分かりやすくする為ですよね?
また5.0から初心者でも扱いやすいように各ジョブ調整されているようですが、侍は全く逆路線をつっきってます
照破専用のジョブUI追加は当たり前だろうと思ってました、本当に
特に、剣圧3/3なので1分周期でやってくるバーストタイムでの剣圧管理があり得ないほどシビア
要望として、照破専用ジョブUIを作る事。とりあえずの応急処置として最悪剣圧0でも剣圧0スタックというバフにして下さい。剣圧が0だとバフごと消えて混乱します
そして最大剣圧スタックを最低でも5にする事
居合い以外でも剣圧スタックできるようにする事(3閃葉隠れで剣気とは別に剣圧1スタック等)
5.2では是非侍を大改修してください。紅蓮の完成された侍のプレイフィールをここまで悪くされるとは思ってませんでした
他にも書いてる方たくさんいますが、剣圧用のジョブHUDが追加されたらとりあえずもう大満足です。
配置は自分で工夫したいので今までのとは分離して追加してほしいなあ。
照破をWSにしたらモーションよく見えるというのはそうかもなと思いました。
GCD回ったほうが使用感に重みがあって大技っぽくなる気もします。
まあ直後に震天挟んだらやっぱり見えませんけどね。
はじめに個人的には今回の調整はなかなか良かったと思います(火力的な部分はまだなんとも言えませんが
私も剣圧MAX時のSE追加やジョブUI変更には賛同しますが、それだと時間がかかりそうですよね(とくにジョブUI
なのでまずは剣圧の最大スタック数を5にしてほしいです
それに伴い照破のリキャストもなくしてほしいです
理由としては雪月花と返し雪月花の間に照破を挟まなければならない場面が多々あるからです
雪月花後に照破を挟むプレイフィールの悪さはもちろんのこと、それってもはや照破返しじゃなければおかしくない?的な気持ち悪さが個人的にあります
スタック数を最大5にすればその辺のプレイフィールも改善されるんじゃないかなと思います
あとボスの履行入って黙想の使い所で剣圧2だった時のがっかり感もなくなるんじゃないかなと
黙想の剣圧上昇は完走しても3までとかでもいいと思います
剣圧5にすることで即使う時とかバーストに合わせて貯めたりとかの工夫もできるんじゃないかとも思います検討よろしくお願いします
侍の照破がスキルローテに組み込まれたのは素直に嬉しいんですが現状、かなり使いづらい気がします
まず、剣圧が3スタック最大なので即撃ち必須なこと
表示がバフアイコンだけなのですごく見づらい
が主に気になります
黙想深度と同じように最大5スタックである程度好きなタイミングで撃てるようにするか、SEが鳴る、ジョブHUDの追加などしてもらえるとすごくやりやすくなると思います
剣圧5スタックにしてもらえれば、雪月花→返し→照破と撃ち込める機会が増えて、必殺技コンボ炸裂!って感じで脳汁も出るというもの
照破沢山撃てるようになって楽しいです!唯他の方も仰ってるようにバフ欄でしか確認をする術が無いので気を抜くと撃ち漏らしそうになって滑り込みで撃つ事が多々あったのでそのうち音やHUDへの追加が欲しいなぁと思いました。
後はいつか返し居合は専用のモーションとエフェクトになってくれたら嬉しいなぁなんて…
5.1侍を触ってみて、また著しくプレイフィールが変わった印象です。今回の調整で照破の撃ち漏らしが大変な火力ロスになるため
とりいそぎ5.11の絶実装までに早急に対応して頂きたいことをフィードバックします。
1.剣圧最大スタック数を3→5へ変更する。
・これはもう様々な方から声が出ている通り、乱れ雪月花→照破→燕返しの流れが非常にプレイフィールが悪いです。
最大スタック数を増やして剣圧溢れの対策をしてください。照英のリキャスト時間があるため火力への影響は大して
ないはずです。
2.剣圧スタック数を照破のスキルアイコンに表示する。
・剣圧スタック数の視認性が悪すぎるため、とりいそぎ照破のスキルアイコンに剣圧スタック数を表示してください。
・ゆくゆくはジョブUIにいい感じに反映されるとより良いかと思います。
以上です。全般の火力に関してはまだなんとも言えないのでデータが出揃ってからまたフィードバックしたいと思います。
上記2点なにとぞ5.11に合わせて対応して頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。
大分慣れてきました。ストック数はショウハアイコンの中に表示出来ますでしょうか? あと燕返して検圧溜まらないようにしてもらえると助かります。 燕返しで検圧溜まらないようにするかわりに威力を500か550ほどにしてもらえないでしょうか? 蒸し返しに検圧が溜まるので蒸し返しのタイミングで3溜まってると燕返し前に即打ちしないといけませんが、これが見逃しやすいです。 蒸し返しで溜まらないようになれば大分余裕があるので。 あとショウハのデカくしたアイコンを一つだけ見やすい所に表示しとけば楽かと。
しかし何かを打ってたまるゲージが実質二種類 検圧と剣技、になったので、すごいめんどいジョブになってきた感じがしますな・・
5.0は操作楽で強かったのになぁw
5.1後絶アルテマに行ってきましたが火力が結構下がっていました。
80コンテンツでは既に挙がってる通りレベル80での操作性の悪さは私も感じました。
改善案としては、
照破剣圧3で発動、剣圧スタック数5、スタック3で刃風が照破に置き換わる、基本コンボの数値を元に戻して置き換えになったこと考慮して照破の威力調整すると80以下での火力面、80での操作性も良くなると思います。
剣圧最大スタック数5になったらかなりうれしいけど4にするだけでもプレイフィール改善すると思うので検討してほしいですねー
アプデから約2日間、生まれ変わった侍を一通り触ってみました。率直な感想ですが、とても楽しく遊ばせてもらっています:)
今は「剣圧」管理に意識を割かれて、自転車操業というかあわただしく操作に追われている感がありますが、手足のように扱えるようになればもっともっと面白くなるのかなと思います。
リニューアルされた「照破」ですが、60秒ローテの良いアクセントになっていると思います。しかし、ほかの方もおっしゃっているように「剣圧」まわりに少し不便を感じます。そこで、
➀「剣圧」専用UI&通知音追加
➁「剣圧」のスタック上限を5に
この2点をぜひご検討ください。理由はみなさん十分すぎるほど書いてくださっているので私からは申しません。
また、すぐ上にも同じ要望がされていますが、私からも
③「燕返し」を専用モーションに変更
と同様の要望をさせてください。むしろこちらが本命です。
必殺技を2度繰り返すというのはカッコ悪いですし、見栄え的にもあまりよいものではないように感じます。
おそらく紅蓮時代の「居合術をもっとたくさん撃ちたい」という要望を受けてのものかと思いますが、結果的に60秒ローテの単調さに拍車をかけているように感じます。ビジュアル面の魅力というのは火力やプレイフィールと同等以上に重要な要素だと思いますので、ご一考のほどお願いいたします。
余談ですが、巷で「居合術の連発は燕返しじゃない」と言われたりしていますが、どちらかというと「照破」の方が実際の「燕返し」っぽいですよね。(切っ先返して切り上げたりしてますし)
5.1から「照破」は短いスパンでバシバシ撃てるようになり実用性と引き換えに奥義感がなくなりましたし、この際スキル名を入れ替えてしまって、「照破(燕返し)」としてどちゃくそカッコイイモーションにしてしまってもいいのかなと妄想しています。
葉隠前提の回しは想定していないって仰っしゃったそうですが、そう言いつつ葉隠を強化しているのはどういうことなのか説明してほしいです。
4.0からずっと侍をやっているものとして、現在の侍に関する感想や意見などをば。
1. 5.0から、居合の頻度が高すぎて気持ち悪い
戦闘中に頻繁に納刀するのは、主観ですが違和感が強く、プレイしていて爽快感がありません。
4.X時代の頻度ならアクセントになっているなと思っていて、気に入っていました。
以前は乱れ雪月花という大技と、震天という小技の回数のバランスがとれていたと思っています。
しかし今は居合(乱れ雪月花)が多すぎて気持ち悪く思ってしまいます。
2. 5.0から、回天の頻度が高すぎて気持ち悪い
1に付随して回天も頻繁に使用しますが、戦闘中ずっと刀をくるくるしている印象で気持ち悪いです。
意気衝天も同じようなモーションで、よけいにくるくるしているようで、爽快感がないというか、とにかく気持ち悪いです。
3. 燕返しの60秒リキャストにしばられすぎて窮屈
燕返しは使用条件が厳しく、リキャストの残り秒数を常に気にして閃管理をしないと、DPSロスが発生します。
このロスが大きいので、燕返しのリキャスト秒数を気にしなければなりませんが、それが窮屈に感じられます。
4.X時代にあったスキル回しの柔軟性が失われたという感想です。
居合直後しか実行できない条件を撤廃するか、チャージアクション化するか、どちらかで対策できませんか?
もしくは照破と統合して、居合を何回使うと使用できるようになる、全く別のアクションにしてしまうか。
(同じアクション(乱れ雪月花)をただ繰り返すだけなのはカッコ悪い…)
4. 剣圧スタックのバフアイコンがみづらい
ジョブHUDで管理できるようにできませんか? 閃シンボルがひとつずつ赤く発光していくとか。
見るべき場所も増えず、視線移動が必要ないのでわかりやすくなると考えます。
5. 照破のモーションは長いが、アビリティであることと相性が悪い
次のWSでモーションが最後まで見られない。モーションは見えなくなるが音だけ聞こえる。
次のWSとモーションや音が被るように感じられて違和感が強い。何なら、次のWSをちゃんと撃てているのかわかりづらい。
剣圧で閃シンボルを発光させて、みっつ発光状態で乱れ雪月花を撃つと特別な強力な居合に変化する、とかにしたほうがカッコよくもなるような…。
6. 乱れ雪月花 → 照破 → 燕返し が気持ち悪い
既に挙げられているとおりです。燕返しで剣圧スタックしないようにして、代わりに照破の威力を上げればいいかなと考えます。
ひとまず以上です。
1と5で矛盾したり5と6で矛盾したりしていますが、とりあえずアイデアをだしているだけということでご容赦を。
照破は機工士のドリル・エアアンカーと同じ、固有リキャストの単発WSに変更して欲しいです。
モーションがキャンセルされて全く見えませんので、使ってる感じがしません。
また、剣圧の管理はそもそも必要なんでしょうか?
どうしても居合や黙想を絡ませたいなら、リキャスト短縮効果なんかはいかがですかね。
取り敢えず目先の問題は解決して、まあまあ遊べる。
だけど、使えば使うほど「もうちょっとどうにかならなかったのかなあ」というモヤモヤを感じる。
5.1の侍はそんな印象です。
葉隠の強化は剣圧が溜まらない事に対してバランスを取るためのものだったと思いますが、
結果的に1分ローテの調整手段としてもより有効なものになってしまいましたね。
そもそも侍のWSローテ自体、1分ループで綺麗に回せるようなものになっていない事を開発には再度認識してもらいたいです。
紅蓮では葉隠の応用力である程度カバーできましたし、
結果としてPTシナジーに大きく依存せず高いDPSを出せるジョブとして(他ジョブとの比較はともかく)上手くまとまっていましたが
そちらに十分に手を入れないまま、中途半端にシナジー合わせ必須の1分バーストジョブに舵を切ったせいで、帯に短し襷に長しで色々と無理が出ているように感じます。
だから本来開発が想定していないはずの葉隠回しが基本ローテとして使われてしまいますし、
それをさせたくないのならWSの構成を変えて1分に慣らすか、
逆に今の燕、明鏡、彼岸花を50〜55秒周期に揃えるかしないとこの窮屈さ、煩雑さは解消されないと思います。
明鏡でどうにか対応できなくはないものの、結局葉隠絡めた方がすっきりするのはどうしようもないので。
とりあえず、照破をWS化していつでも撃てるようにしておけば
葉隠に変わる調整手段の一つになりますし、長いモーションが毎回潰れる問題も解決します。
あとはこれも以前に書きましたが、
燕を専用モーション付けて居合後の共通追撃スキルにしておけば彼岸花の後でも撃てるので
今よりかリキャ合わせはしやすくなると思います。
(居合→燕返しという形は個人的にはあまり崩して欲しくはないです)
5.0より良くなっているのは確かなんですが、
剣圧の問題と言いどうも今の侍はとりあえず傷口にバンソーコーだけ貼っつけたようなツギハギ、ちぐはぐ感が強いですね。
照破は〇スタック固定というよりは、”3スタックから撃てて5スタックまで貯めることができる”、の方が自分は良いと思います。
毎回同じローテより変化があった方が面白いと思うからです。
なので、5スタックまでチャージできる余裕を用意すれば、3スタックの時に撃ち漏らしても問題ないのではと思いました。
あくまで消費は3のままで、5で撃った場合は2スタック持ち越せるようにしたらいいと思います。
その場合は照破のリキャストタイム15秒も変えなければなりません。
居合切りの頻度が増えてちょっとだけストレスに感じるのが、必殺剣・回天の煩わしさです。
現状、居合切りには乗せるのが必須となっているので、いっそのこと居合切りの威力を燕返しと同じ、発動条件に剣気20消費をつけ足して必殺剣・回天を挟まずに済むようにしてほしいです。
あと剣圧スタック3がすごくわかりにくいので、ジョブHUDでなんらかの見やすい調整や、SEが鳴るようにしてほしいです。
5.1コンテンツを一通り触りましたのでフィードバックとして感想を書き込みます。
皆さん書かれていらっしゃいますが、照破の仕様とUI周りが特に気になりました。
紅蓮の時にジョブ専用UIが実装されたのは「バフ欄を凝視するゲームからの脱却」という目的のためというお話を記憶しています。
また漆黒にあたっては、スキル回しの整理、具体的には「基本回しをしていれば各種バフをちゃんと維持できるような調整」……つまり、紅蓮よりも更によりバフ欄を凝視せずに済むように舵が切られたと認識しています。
そこで今回の照破です。
剣圧バフはジョブ専用UIに記録されることなく、バフ欄の数字だけが指標。
スキルアイコンも、使用可能になったら明るくなるだけで、procを示す点線で囲われたりもしない。
また状況によっては1WSの進みに取り返しが効かず、剣圧が溢れたら多大なDPSロスが発生する仕様。
まるで3.X時代に戻ったかのようなプレイフィールであると思います。
これは「難しい」「簡単」「できる」「できない」の話ではありません。
難しいか簡単かは人それぞれです。練習すればできるようにはなるでしょう。
それとは関係なく「このバフ欄凝視ゲーは、今の開発が考える『プレイの楽しさ』なのでしょうか?」という話です。
今回のものは「照破を80スキルらしいものにする」という目的で行われた調整かと思います。
そういう意味で仕様頻度と重要度は上がっており、80スキルとして相応しいものにはなっているのかもしれません。
ですが肝心のプレイフィールは、まるで3.X時代に逆行しているかのようで、とても不満です。
今のこの状態は、開発の想定した「遊び」として正しいのかどうか。
バフ欄を凝視する体験が、果たして「侍の楽しさ」なのか。
僕はそうは思えないので、改善を強く希望します。
他の方が書いていらっしゃるように、剣圧バフの最大値を5スタックまで増やす/音を鳴らしたりスキルアイコンにprocの印をつけたりする/ジョブ専用UIに剣圧を組み込む、といったものがいいなと思っています。
とりあえず強くなったということなので1時間木人をしてみました。
そして現在の仕様でここ改善してほしいなぁと思う部分を書きます。
・照破のスタック数を3→4か5にして他のジョブにもあるように使えるようになったらSE+点線で囲むなどしてほしい
照破については皆さん仰られているように雪月花→照破→燕というものすごくシビアな流れがどうしても出来てしまうので、余裕を持たせてほしい。あとバフのみではわかりにくいと自分も思いました。
個人的な感想ですが、今の侍はすごく窮屈に感じられます。具体的に言うとスキル回しが完全に固定されてるような状態で、アドリブしにくさを感じています。4.x時代はアドリブし放題だったので腕の見せ所を感じたのですが、現状では「ほぼこれ1本!」な感じの回ししかできないので、ハデスなんかではストレスを感じると思います。攻撃できない期間が微妙な時間入ってくるんで。
多分こう思うのは燕が入ったせいだと思います。
5.xではもうその辺は諦めますが、できれば6.0辺りではもう少し自由度高くしてほしいです。
5.1になった侍でいくつかコンテンツに行きましたが、照破を頻繁に打てる楽しさや火力向上により、侍が良くなる兆しの一端が見えたような気がしました。
ですが他の方の意見でもあるように、プレイフィール面では改善の余地が大いにあるかと感じています。
以下、要望を記載します。
※5.1に向け突貫で対応したと思われるため、UI等の今後追加されるであろう物も記載しています。
1.剣圧スタックをジョブUI化
バフデバフ欄を凝視しなければならず、視認性が悪い状態です。
ジョブUI等を充実させ、プレイフィール改善の風潮に逆行していると感じます。
2.剣圧が3スタックした際にSE音を鳴らす
1と重複しますが、バフデバフ欄を見る以外に判断方法がないため。
3.剣圧スタック上限を「3」から増やす。
適切なのは「5~6」ぐらいでしょうか。
1、2以上に対応を切に願いたいのがこちらです。
1,2は主にUIや視認性によるプレイフィールの改善ですが、こちらは操作性の改善要望となります。
剣圧を溢れさせることは火力ロスと同義のため、常に3スタック後~4になるまでに照破を打つ必要があります。
そのため、遊びのないスキル回し(例.雪月花→照破→返し等)をせざるを得ないシーンが必ず発生します。
また、黙想使用時に剣圧が溢れることがあり、勿体ないなあと思いつつバフ欄を見ることがあります。
(※照破での剣圧消費は3のままという前提です。)
絶アレキサンダーの実装もあり、5.11で実装頂ければとてもありがたいです。