紅蓮祭が始まるみたいですが~……FATE臭い香りがします。
あれだけ不評だったFATEを絡ませる事をなぜ強行するのか理解不能です。次回PLLにはイベントプランナーを引き出して下さい。
Printable View
紅蓮祭が始まるみたいですが~……FATE臭い香りがします。
あれだけ不評だったFATEを絡ませる事をなぜ強行するのか理解不能です。次回PLLにはイベントプランナーを引き出して下さい。
らしいですよ。(開発ブログから抜粋)Quote:
紅蓮祭2015!
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/001107.html
気になる入手手段ですが、
クエストをコンプリートするほか、
「紅蓮祭手形」を集めて交換する事でも手に入れることができます。
「紅蓮祭手形」はコスタの期間限定F.A.T.E.に参加して貢献したり、
調理品を納品したり、要求される魚を釣ってきたりと、
お好みの方法で集めることができます。
開発ブログですか;それは観てなかった・・・鯵さんありがとう。
蒼天秘話がゲーム外だったりと凹みまくりだったので、朗報でござる。
トークン装備の交換リストの並び順を、アーマリチェストの並び順と一致させてほしいっす。
とくに、アクセは、首・耳・腕輪・指輪の順で固定してほしいっす。
指輪と腕輪を間違いそうになることが、稀によくあります。
あと、モードゥナの詩学装備の交換の際には、「現在のジョブでは装備できない」ってアラートが出てたのに、
アレキ装備の交換の際には、これが出ません。たぶん。
スカウトとレンジャーを間違って交換したのは自己責任なのですけど、ミスらないような配慮ってできると思うのです。
CFのシャキ待ちの間にFATEをしていて、シャキッたのでジョブを変えようと思ったら変えられない マウントも使えないので走って離れるしかない ようやく振り切ったと思ったら雑魚に絡まれる・・・時間切れ・・
シャキッたらジョブすぐ変えられるようになりませんかね おちおちFATEもしてられないという・・・PT組んでた時のキャンセルの気まずさといったらないです
おねがいしますうううううう
1.ハウジングエリアでの木人のBGM
戦闘BGMのONOFFで設定できるようにしてほしい。
手を止めてスキル回しを話し合い、相談していてもあのBGMが流れるとちょっと居心地悪いです。
その都度BGMを切れば良いのですが…
2.クラフターの秘伝書
どの秘伝書を入手したのか非常に分かりづらい。
また秘伝書内レシピが膨大になりすぎて探すのに一々時間がかかる。
材料の素材右クリックで、その素材のレシピに飛ぶ・ヒストリー固定数を増やすなどテコ入れを希望します
たとえばマイレシピ的なものを。
錬成失敗時の長ったらしくて鬱陶しいモーション、キャンセルする設定つけてください。邪魔です。
それとも禁断なんかするなっていうのが開発の姿勢ですか?
ミラージュプリズムG1~G5までありますが必要素材がほとんど変わらないのに(値段的な意味で)いちいち指定のレベルのものを探すのがものっっっっすごくめんどくさいです
クリアプリズムの値段が同じならもうG1とかG5とかの表現をなくしてミラージュプリズム・ウッドワーク、ミラージュプリズム・アルケミーみたいな感じでいいんじゃないでしょうか・・・
SSを撮影する角度に自由性が欲しい
現状では自分を中心とした撮影方法しかありませんが、自分が集合写真の端に居ても全体の中央から撮れたり、普段よりも引いた距離から撮影できるような機能が欲しいです。
地味にストレス
MAPの使いにくさをどうにかしてほしい
・MAPの表示枠の大きさに対し、各MAPが場所により縦長だったりでサイズが違うのか?MAP全体を表示したくてもなかなかうまくいかない。
下手すると表示枠をとても大きくして、左下のほうにやっとMAP全体が表示されたりする。(自分がMAP右側にいる場合)
これを、目的地表示のためドラッグすると、今度は自分の位置やFATEといった表示が出なくなる。
瞬時に自分中心に戻すことが出来ないので、表示しなおす手間が生じる。
・Escで消す対象から地図をはずして欲しい。
・高低差がわかりにくい。MAP凝視して目的地近くまでいったのに、はるか上にあってその場所にたどり着けない、というのがMAPではわからない。
しかし、方向音痴なのでMAP凝視しないと目的地までいけない。結果ものすごくストレス。特に新MAP。
ログインしても何もする事がない
つらいね。
イッシュガルドなど人が常に群がって呼び鈴に重なる場所では、ターゲットフィルターが必須ですが、キーを押し下げた状態でないと発動できないのは不便です。
リテイナーをそれぞれ呼び出すたびに、フィルタキー押して+右クリックの同時操作を何回もやらなければいけません。
できれば、「ターゲットフィルターをトグル式に設定する」オプションをいれてほしい。
この場合、ターゲットフィルターキーを押すたびに、ターゲットフィルターがオン・オフになって状態を維持します。マップ移動するとリセットという仕様です。
そうすれば、一回オンにして、好きなだけリテイナー呼び出して、最後にオフにするだけで済みます。
この仕様があるほうが、ターゲットフィルターが真価を発揮する場面が増えると思います。
いまは夏イベントのコスタでリーブやると、プレイヤーがたくさんいて、対象物(小さめのモブや地面に落ちた禁書など)がなかなか見つからないのにも困っています。
ブラックリストに登録済みでもPTチャットは表示するようにできないでしょうか。
BL入りした人と図らずもPTを組む状況になった時に意思疎通が図れません。
わざわざ、「BL入りしているので○○さんのチャットが見えません」、言えるわけないですし。
例えば、私がBL入りしていても、募集主がBL入りしていない人や、最初の打ち合わせが必須なCF対応後の極蛮神、エンドコンテンツです。
鯖内募集PTでBL入りした人と一緒になってしまった時のなんらかの表示、CFでBL入りした人をマッチングから外すシステムが実装できないのであれば、対応をお願いします。
装備できるアクセは上から首、耳となっているのに、店での順番は上から耳、首となっていてたまに間違えてしまいます。
注意すればいいという話なのかもしれないが、こんなところで気を使うのもバカバカしく思えるので店の順番を上から「首、耳」に変更して欲しいです。
仕様なのかもしれないが、リーブの懐柔任務において懐柔済みのモブの敵視が切れないのを何とかしてほしい。
敵視切れないからHPも元に戻らなくて、続きの懐柔をやりにくい。
■釣り餌選択時の画像です
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ae2ac62e1d.png
判別不可能とまではいきませんが、所持数がとても見づらいと思います。
視認性の向上をお願いしたいです。
PT募集板を使ってPTを組んだ場合、募集中状態だとPTを解散できない事。
PT募集板の初期状態を、8人PTで7人をフリーに。
フリー粋で入った人が抜けた場合、自動的にフリーに戻るように。
募集板のコメントに<flag>や<t>等で、マップ情報やターゲット情報を記載できれば良いなと思います。
ロックオン時の菱形マーキングの視認性もう少し上げられませんか?
3.0からエフェクトが派手でかなり見づらい時がありますし戦士なんかで敵に尻向けたら非常に危険なので何とかしてほしいです。
PT募集の初期設定人数を8名にしてもらえませんでしょうか。
モブハンでサクッとPT建てたい時など、8人PTを募集したい機会は結構あると思うのですが
現在は初期設定が4名のため、残りを1枠ずつ設定するのが面倒です。
アイテムの「所持状況を確認」でリテイナーが出品してるアイテムもカウントして欲しいです
それを踏まえての難易度なのかもしれませんが、
古ぼけた地図のG6以降の、シワや汚れが見えにくいです。
特にイシュガルドエリアは広いので探すのに一苦労。
さらにシワをまんま見ちゃって、たまたま現場を見つけたら、
そのシワは全く現場に無かったという事が何度かあります。
もう少し加工具合を弱くしてもらえると助かります。
何処に書けばいいんだろう、とりあえずココに。
フロントラインに参加してる時だけ、
FCやLSチャットで何を入力しても、フロントライン中です、
て定型文が出るようにならないですかね。
相手が状態確認してくれれば、不要なんですけど。
特にイシュガルド方面で、ポイントとポイントの間がミニマップ外に離れている場合が多いので
(なぜかポイント2つ×2といった配置になっている)
次はどこ?とだいぶストレスが溜まります。
TPゲージも表示されるようになったことですし、どうにかなりませんかねえ><
ミニオンやバディに対する右クリックメニューを無効化するオプションを追加して欲しいです。
うろちょろしてくれて癒されますが、採集時やNPC・リテイナー呼び出し等の時に邪魔です。
ミニオンにエモートを使う人がたまに使うかも知れませんが、使わない人にはただ邪魔だけですし、普通にタゲてもできるので、無用の長物です。
そのためにターゲットフィルターを使うのももちろん操作量が増えるだけなので、解決策にはなりません。
無くすオプションがあるだけでとても快適になるので、よろしくお願い致します。
グラカンの軍用品が1個ずつしか買えないのが大変です。
装備品が0%まで劣化するのをもっとわかりやすくしてほしいです。
何周しても大地の霊砂HQ等が出ないんだけど?グレード8で微光って。ストレスが溜まります。またオーライトも然り。
時限の未知でも直感選別で真美眼が付与されるか否かの運要素にもストレスです。
ちょうどいい具合に調整して下さい。
ロドストのログイン認証に画面表示文字入力が増えたのはいいんですが、それに気付かなくてログインを複数回失敗
↓
ロドスト)「パスワードの入力を連続で失敗しているため、数分間はログインできません」
↓
じゃあゲームにでもログインするか
↓
ゲームクライアント)「パスワードの入力を連続で失敗しているため、数分間はログインできません」
え。連動してるのね!
勘弁してください。
そろそろモグレターの一括削除を・・・
フレンドと素材のやり取りをモグレターで行っている身ゆえ
半月に一度のペースで100通近くをポチポチ削除しなくてはならないのは
些か不便ですよしだ
ゴブレットビュートのブリミングハート広場のミスター・ハウジングの位置を変えてください。
リテイナーベルをタゲりたいのに彼が優先されてしまうことが多いです。
リテイナーベルを操作するために決定を押しているので、話が始まりイライラします。
軍票が余ってきたので素材交換しようとしたら、200ずつの交換で仰天しました。
軍票20000=100個だと100回操作で、毎回それをやらされるのでは、どんどんストレスが溜まっていきます。
リテイナーに「指定数を渡す」あのダイアログを流用して、複数交換可能の場合に限り、数を聞いてきて、一回の操作で済ませるようにしてほしいです。
このような共通UIをすべての交換(スタック可能なアイテム)に適用すれば、あちこちでストレスが溜まらなくて済むようになります。
いちいち5個とか10個とか、項目数を増やす必要もなくなります。
正直いって、これは「地味にストレスが溜まる」というより、「ものすごくストレスが溜まる」ほうじゃないでしょうか。
軍票20000はFATEパーティーを二時間もやればすぐ溜まりますし、それで換金する人も多いはずです。
トリプルトライアドの「デッキ編集」のUIなのですが、
[名前変更][おまかせ][保存]のボタンを、
ウィンドウの右下ではなく左下に持ってきて、
順番も左から、
[保存][おまかせ][名前変更]
のように変えられないでしょうか。
また、パッドの×ボタンを押した際に表示されるダイアログも、
「破棄されます。よろしいですか?」
[はい][いいえ]
から、
「デッキ編集を終了しますか?」
[保存して終了][保存せず終了][キャンセル]
このように出来ないでしょうか?
まず、[保存]ボタンの位置が遠いです。
何回方向キーを押させるのかと。
初めてデッキ編集した時は、どうやって保存したらいいのか、
かなり迷いました。
×ボタンの動作に関しても、
デッキ構成に変化があったのなら、
破棄して終了なんて絶対にする訳がないので、
「保存して終了」は、
まず最初に付けるべきもの機能なのではないかと?
(20年以上前のOSから普通にあった機能ですよ、これ。)
同感です。
軍票アイテム交換する際は、個数選択出来るようにしてほしいです。
コークス40000分交換したときは諦めて買おうかと思ったぐらいです。
フィッシュアイを使わないと釣れない魚に対しての素材魚を泳がせ釣りした場合、
「魚の影は見えるが、他に特別な事をしないと、釣るのは難しいようだ」みたいに、
いつもと違うメッセージ欲しいです。
若しくは何度か失敗してから教えられる。
各国にいるヌシを語るNPCから、
参考話を聞けるなど、
もう少しだけヒント聞けると良いですね。
エンドやレベリングコンテンツ以外の募集が出しやすくなるような、
募集板におけるマッチング支援機能の強化を希望します。
ワールド間PT募集に関してはスレッドが立てられていますが……PT募集全般のスレッドを立てるほどでもない気がしますのでこちらに記入します。
まずお断りしますと、
個人的な体験に基づくことではあるのですが、
プレイヤー主催イベントを開催してみたくて、
他のプレイヤー主催イベントにPT募集から参加したことがあります。
数えるほどしか参加してはいませんが、
「主催者らしいイベント」であったり
「コンセプトは単純だけど誰でも参加できる内容」であったり、
いずれもどこかで主催者が工夫していることを感じるイベントで楽しかったです。
また、
そのようなプレイヤーイベントに参加する日は、
ゲーム内で長時間ログインしていることが多いです。
プレイヤー主催イベントに参加するような日は、
プレー内容をグループ分けすると以下のようなものがありました。
(1)エンドコンテンツの類、レベリングコンテンツをする。
(2)ハイレベルコンテンツをするか、ゲーム内で交流・一息つく。
(3)ゲームを休憩する(ログインしているけど離席している)。
(2)をしたいと思うときは、
とっつきやすいパーティ募集を見たり行ったりするのですが、
集まらないときは、
結局、PTに参加しながらひとりでもできるレベリングコンテンツをやることになります。
支援する機能、PT募集板があるにも関わらず、ちょっと集まりが悪すぎるような気がしています。
過去のPT募集は見れないので、PTが最近立っていたかどうかは交流LSやFCで知っている人がいたら聞くしか方法がありません。
はじめに強化と書きましたように、
PT募集板のこれまでの機能は活かしたまま、
特に「緩募」を集中的に改善を望んでいます。
要は、CFで提案のあった分割案に相当します。
募集側・参加希望側の両方にとって、
PT募集板が備えるべき良い見た目は、
「現状の(1)と(2)が混合した状態」よりは、
(私の)プレースタイルの「(1)と(2)にあたる大きな見出し」だと思います。
これまでの(1)と(2)が混ざった募集が表示されるのではなくて、
(1)と(2)の切り替えが絞り込み条件設定よりも容易できることで、
ときどき(2)を開いてみようかなという人がいるかもしれないと思いました。
使い勝手の方についても、一応、考えましたが、「一応」を書くほどでもないのと文字数制限のため、ここまでにします。
マーケットボードでHQに絞って検索をかけたい時、今現在は別のウィンドウが表示されチェックボックスを入れて再検索をかけますが、別ウィンドウを開かずに検索がかけられると助かります。
この機能が実装されるだけでも多少は経済が活発になると思うので是非ご検討して頂けたらと思います。