総キャラクタ数は2010年のサービス一ヶ月後で約30万、現在約60万居るみたいです
この量がA+B出来ない理由のひとつなのだろうか?
Printable View
反対に1票
これは統合ではない。1からのやり直しである。
こんなこと別にしなくてもいいじゃない。
オンラインならではの他プレーヤーとの交流を削いでまで実現する、「より快適」さとやらがどのようなものになるのか、説明してほしい。
今いるワールドに不満がある方に対しては、自由にワールド移転できる期間を設ければいいだけ。
そうすれば FR、GE が集まるワールドなんて、指定しなくても勝手にできちゃう気もする。
どれだけ人が減っても「LSがあるからフレがいるから、やってこれた」今続けてるのはそういう方が多いのではないでしょうか。
確かに私たちはFF14の改修を望みましたが、人間関係の改修は望んでいません。
・ロックされたワールドは、移転先の変更ができなくなります。
これは必要ないのではないでしょうか。もしLSメンバーの誰か1人が乗り遅れたらアウトってことですよね。
再度検討のほどよろしくおねがいします。
移転方法に関してせめてアンケートを取っていただきたかったです…。
勝手な憶測ではありますが・・・
非アクティブユーザーの数の偏りを運営はどうにかしたいのかもしれませんね
運営としては立ち上げ成功し通常運行してアクティブがへったのではないから新生でその数十%は復活する見込みがあると期待してるでしょうし
更に単純な既存サーバー+既存サーバーの統合だと後付で独仏言語推奨にされたサーバーの人からの不満がでるとかあたりも考えてそう・・・
それでもやっぱり、せめて
人数最上位サーバー+最下位サーバー 人数2位サーバー+下2位サーバー・・・とした上で新サーバー名をつけるって形にして欲しい
更に希望者には(復帰者にも同様に)移転できるようにしてほしいですね。
それで極端な過密サーバーが出来たりしたらそれこそもうサーバー名を ゲロしゃぶ とか酷い名前にしたらその後は人数もそんなに増えなかったり
移転希望者が増えて多少マシに・・・って簡単にはいかないかw
開発側はユーザを家畜と思っているのでは・・・と思いましたね。
ユーザは人間でFF14はMMORPGですよ?
オンラインと言えどユーザはLSやフレンドリスト等で何日、何ヶ月、何年もかけて何人もの人とコミュニティを築いてきたんですよ?
それを「サーバ統合しますから」の一言で無かった事にされることに納得はできません。
そんなことをされるくらいなら今のままでいいです。
・・・というわけにはいかないと思うんで、サーバ同士の統合に賛成です。
統合の仕方は過密鯖+過疎鯖の統合でも、過疎鯖+過疎鯖でもかまいません。
今回のサーバ統合案ですが、もしこれが実行されるのであれば大変残念です。
多くの方が代案としてあげておられる、
・サーバ統合先は開発・運営が選定
・別のサーバに行きたい人は自由選択も可能
の2段構えではどうしてダメなのでしょうか?
公平性を謳い文句にするのは間違っています。なぜなら、自由にサーバを選びたいという人は、今のサーバと違うサーバを選択しさえすればどこを選択したとしても見知らぬ新天地ですし、別のサーバにいる人と一緒にプレイしたいという目的も達成できます。逆に、既存コミュニティを大事にする人は、現行案ではコミュニティの縮小・分断・崩壊は必至です。全く公平ではありません。
これから新生14に向けて、開発の方々は益々獅子奮迅の働きをされるのでしょう。その結果、14は引退した人が課金したくなる程に面白いものになるのかも知れません。ただし、面白くなった14は、課金すれば遊ぶことができます。しかし、これまで1年かけて築いてきたコミュニティという財産は、お金では買うことはできません。
一部の言語圏の方に対する配慮は確かに必要でしょう。ただし、それも上記2段構えにし選択権を与えることで解決することです。必要であればログイン時にドイツ語、フランス語圏の方はワールド10移転推奨のアナウンスを流し、積極的に移転を促すのも良いでしょう。しかし、ドイツ語・フランス語圏以外の言語圏に属する人たちには、例えば「日本人はワールド○推奨」などといったところでコミュニティの縮小・分断・崩壊は避けられないのです。
あるいは、既に一部で始まっていますが、○サーバの人はワールド△移転推奨!といった涙ぐましい広報活動が実を結び、コミュニティの縮小・分断・崩壊が最小限に留められたとしましょう。しかし、MMOとは即ちサービス業。そのような負担をユーザにかけていること自体がサービスを放棄しているのだと理解してください。
ご再考いただければ幸いです。
結局、過疎サーバー救済というより、サーバー減によるコスト削減
決算等に絡む統合に近い感じがしますね
統合の予定はしていたものの、今回の急な時期と日程とやり方はさすがに・・・
まぁ 運営上無駄を削除するのは必要ですし、この程度のコスト減は必要不可欠な気はしますが
<<<<今回の一番の問題点は、課金をしていないプレイヤーの存在>>>>
『移転先を選択するには、サービスアカウントにプレイ可能なキャラクターが存在している必要があります。
1キャラクターでも利用可能なキャラクターが存在していれば、課金を行っていないキャラクターも含め移動可能です』
このプレイ可能なキャラクターというのは、課金して動けるキャラクターという意味なんですよね?
そして、課金をしていれば2キャラ3キャラのサブキャラも、課金していなくても移動できると
そう読み取ってしまうんですが、その辺りはどうなんでしょうか? 仮にそういうことならば
これはさすがに無いんじゃないかな? 少なくとも無課金でもメインキャラ1名だけは移動できる
ただし、サブキャラと思えるキャラは移動できないという形にすべきだと思うけど
今回の統合仕様は、使用していないキャラの追い出しも兼ねてると思っています
まったく課金をする予定の無い作り置きのキャラがサーバーに登録され続ける問題
無料期間中、枠のなかで作れるだけ作って登録 その幽霊キャラをメインサーバー(活動の多い)から移動させたい
(サブキャラでもレベルを上げて使おうとしてる人も居ますので、判断と扱いは難しいとは思いますが)
そんな傾向も含まれてるんじゃないかと思っています。それはそれで悪くは無いと思うのですが
ただ、少なくともパッケージで購入してる人に対し、現状課金してないから選択権が無いというのは酷いかと
運営の都合で勝手にサーバー統合するのだから、無課金でも選択できる権利はあると思います
まぁ、1キャラクターでも利用可能なキャラクターの表現が、登録されているキャラを示すのであって
課金無課金問わずという物ならば、まったくの場違いな内容になってしまい、書いてる内容は無意味になりますが
一応その辺りの運営の見解をお聞きしたいです。
仮に課金しないと選択できないといわれるならば、決算や株主に対してのアピールと思われる行為のために
無理やり課金を迫る プレイヤーに対する非道な行為として軽蔑します
あとそういった無課金やサブキャラをランダムに振り分けて(ロックされた場所以外になるでしょうが)、
人数は定員に達している物の事実上の過疎サーバーとなった場合はどのような対応をするのでしょうか?
また移動の際に人数が足りないサーバーが生まれたとなった場合はどのような対応処置をされるのでしょうか?
この辺りの問題は、仮定の段階であって実際移動してから判別することだと思いますが
事前の情報と予定していた実際の情報が異なるって事は多度ありますので、仮定の問題ですがお聞きしたいです
統合方法自体は賛否両論あるかと思いますので特に発言はしません。
ワールド名についてですが、愛着のある方もいるかとは思いますが、
およそ半分ちかい人たちが自分の所属していた鯖名が変更になります。
ならばいっそのこと再編後、今までの鯖名は使わず、すべての鯖名を完全に新しくした方が良いかと思います。
そのほうが不公平感もなく、「自分の鯖が吸収されて無くなった」感が少なくなるかと思います。
スレッドが長いので全部読んでなかったのですが同様の意見がいくつかすでにでてました;
この仕様の鯖統合を行うだけで一体どれだけの人からの信頼を失うのか分かっているのでしょうか。
是非とも新生発表資料くらいの資料を配布して説明していただきたいです!
今生き残ってる人は何したって課金するだろうから、とりあえずサーバー少なくして経費削減するかな。どうせ本番は新生だし。
という考えが透けて見えるような発表です。こうとしか思えないです。
これを決めた責任者さんor吉P、モルボルさんばかり矢面に立てせてないで早く出てきて説明してください。