EX/RAREをマテリア化OKにしてしまうと、結局みんなEX/RAREばっかり装備して
クラフターが作った装備は見向きもされなくなるんじゃないでしょうか。
EX/RAREの装備はR50の物が多くてマテリガになりやすそうだし。
EX/RAREにくっつけるのも人に渡せないってことでクラフターの人ばっかりが
最強装備を手に入れてしまうので、やめた方がいいのではないかと思います。
名称はふつーにマテリアポイントでいいんじゃないかーと思いますがどうかな。
長いとウィンドウに入らないんだろうか…
Printable View
エクレアへの装着不可は判ったのですが、レアのみのファクション産装備にも装着できないのでしょうか?
とてもとても気になります。
まさかの吉田さんの祝日投稿!
1.19実装したら、ちゃんと休んで下さいね。
というわけで、愛着度に代わる名称は「熟練度」でいいんじゃないかなと。
使い込んだ装備がマテリアに変化する、という仕様で、
そこに愛情があるかどうかは問われない、というニュアンスなので。
過去のFFシリーズでも使われている用語で、FFらしいとも言えますしね。
こういう部分にセンスは必要なく、わかりやすさのみが重要だと思います。
(追記)
単純明快に「AP(アビリティポイント)」でもいいよね。
FF7のマテリアを装着して戦闘を繰り返すと、マテリアに溜まるポイントの呼び名です。
愛着度にピンと来ないのは、確かにそういう気もしますが、じゃあ他にいい名称があるかというと、やはり特にこれといった名称は思い浮かばないですね。
結局、装備を使い込んで貯める、というコンセプトですから、消耗度とかだとネガティブですし、魔石度とかマテリア度もなんか違いますし、消去法で考えたら愛着度かなと。
一ついいかなと思ったのは「武具経験値」という名称ですね。イメージ的には中立的で悪くないと思いました。ただ英語とかにした場合長くならないか、その点気にはなります。
エクレア装備のマテリア化はやめておいたほうが良いと思いますが…。
コンテンツで装備を入手する際、同じ装備を同じ人がもらっていくという不必要な揉め事を作るだけのような気がします。
エクレア装備へのマテリア装着に関しても、上記と同じ理由で禁断は不可にしてもらいたいです。
とはいえエクレア装備にもマテリアが装着できる方が装備の消費が増えたり、同じエクレア装備でも人によって微妙に性能が違ったり、自分好みに性能強化できて面白いと思うので、100%成功するマテリア1個装着のみ可という形を希望します。
いずれバザー枠でのマテリア装着依頼ができるようになるという前提での希望ですが。
ここは一つ、付喪神という名前が有る文化なのですから、ある種の想念が武器にこもっているということで、
「想念度」
などいかがでしょう。これなら、それほどネガティブなイメージが起きないと思います。