Originally Posted by
Japanism
私の論に決定的な齟齬があったのでまずはそこから…
「攻略安定期にはいれば火力の需要度があがるから近接不遇は時期差」と書きましたが、傾向で言えば初動や模索期に確立された攻略法・構成をわざわざ見直すことは稀なので、【初期の近接1前提構成】は傾向として長く継続される、という点を見落としていました
この場合(いまでもそうですが)パッチ間の3か月程度では構成に変化が起こりません。安定期に入るころには次の次のパッチがきてる、では意味がありませんね
これに関連する話でもありますが、PT錬度の習熟に要する期間の長さ、も失念していました
現状で言えば野良募集はまだまだ「安定期」にはいっていない、という話です。まぁ、ハイエンド群ばっかりですから時間がかかるのは当たり前ですけど
次のパッチがくるまでは(きたあとも)ずっと事故の少ない遠隔多めの構成になる。これではコンテンツの旬に対して、という意味合いでは確かに近接不遇です、現状
ただ言い換えると、もし仮に(ありえないにしても)初動で近接3攻略が確立されれば、しばらくは近接3主流になるよね、という程度の話でもすけどね。そこはコンテンツというよりはユーザー傾向の問題でしょう