■エレゼン女性(シェーダー/顔タイプ3)、サンクレッドをはじめとした各NPCに関する修正要望
修正要望スレの方に投稿したフィードバックですが、改めて提示させてください。
エレゼン女性と、別人級の変貌を遂げてしまったサンクレッドをはじめとしたNPCたちについてフィードバックしていますが、おおよそ全種族で発生している問題です。
上記から一部抜粋という形で改めて投稿させていただきますが、リンク先にもお目通し願います。
やはり一番の問題点は「主張の強い人中」かと思います。
6.xまでも人中は存在していましたが、基本は影や角度によってようやく見えるくらいの存在の薄さでした。
しかし7.0以降は常にどの角度でもどんなライティングでも異様なまでに存在を主張し、各表情においても大きな違和感を生み出す大きな原因となっています。
自機も人中が目立つようになったせいで特定の角度からスクショを撮ることができなくなりましたし、サンクレッドの人相が別人級になった要因のひとつにもなっています。
(サンクレッドの上唇は独自パーツで、山のない丸い形をしていました。そこに人中がくっついて山ができてしまったので、大きく印象が変わった状態です)
そして人中と同レベルで悪影響を及ぼしているのが「下唇の造形」です。
下唇が口端まで引き伸ばされた結果、常にしゃくれているような見た目になってしまいました。おそらく下顎付近の造形なども影響しているとは思うのですが…
これに口角が釣り上がるようになった点も付随して、口元に表情が適用されると本当に酷い有り様になります。
これが顕著に現れていたのが、サンクレッドがメワヘイゾーンに駆けつけた際の「にやり」とした表情です。
上げられた側の口角が異様に上がりすぎてむしろ内側に引っ張られているという異常な形になってしまっています。
また、目尻も釣り上がるようになってしまったため、微笑みや柔和などを適用した際の目元が、三日月型のいやらしい目元になってしまいます。(これに関しては下瞼からも何かしらの影響が出ているように思います)
これらの人中、口角・目尻の釣り上がりに関しては、ベンチマークVer1.0の頃から再三フィードバックが寄せられているにも関わらず、今に至るまでどの種族においても手が入っていないように思います。
(流石に全種族は確認できていないので、もし修正されている種族/特定の顔があったらすみません)
私個人としては、旧グラフィックを選べるようにしてほしいと思っています。
自機に関しては旧グラに寄せたパーツなどで幻想対応はできますが、NPCたちや風景に関しては幻想薬を割ってもどうにもできません。
また、旧グラ選択対応が可能であるのならば、愛用の紀行録で見られる過去のカットシーンも旧グラ対応をしていただきたく思います。
過去の冒険を振り返りたいときがあっても、いま紀行録を開くと新グラフィックで再生されてしまいます。
これは個人的に一番つらい状態で、現グラで新生~暁月までの思い出を上書きしたくない、という思いがあります。
なお、私のフレさんも現状に失望していらっしゃいますが、「追加リテイナー3人分の課金をやめたいけれど、長く雇っているぶんリテイナーにも思い入れがある」と、悩んでいました。
一週間ほどの延期、とお知らせが出てから、既に一週間と数日が経過しようとしています。
ここまで待たされたからには明るい報告があることを祈りたいですが、これまでの対応のせいで素直にそう思えないのが現実です。
どうか、再び心の底から14を楽しめる日が来ることを願います。