自衛というか、自然とスレを荒らしてあらぬ方向へ向かわせる共犯にならない為と言いましょうか、とにかく周りに不愉快な思いをさせない為ですね。
だいたいお互いにマウントの取り合いを長文で繰り返して何がなんなのかわからなくなるんですよね。
Printable View
雑魚狩り行為をゲーム化して、その行為をユーザーにくり返しプレイさせたいなら
1、雑魚狩りという戦闘自体に面白さやゲーム性を出す事(相手によって戦い方や装備を変えたりする様なゲーム性をしっかり出す事や、単調過ぎる雑魚の技や動き等をもっと工夫する事)
2、雑魚狩りする事で得られるメリット(報酬など)を充分用意する事
3、報酬の使い道や受け皿も充分用意する事(育成要素の充実や、育成幅の多様性や、しっかりとお金等を使う場面や施設や要素を用意する事)
4、1人でもプレイ出来る様にする事(ソロじゃ雑魚狩りすら満足にできなかったり、一匹倒すのに結構時間がかかるFF11みたいな状態ではダメ)
5、雑魚狩りできる場所やモンスなどを充分に、かつ多種多様に用意する事
6、Lv差があっても先人と後続が一緒にプレイできる環境を確保する事(レベルシンク等の実装)
ザッと考えただけでも、これくらいの要素の充実は不可欠だろうと思います。
ですから「雑魚バトル自体を楽しくして欲しい」とか言うのは、あくまでも「必要な要素の一つ」です。
それだけで「僕は雑魚バトルを遊ぶ」と言う意味ではありません。
こうやって列挙したら、pomepomeさんが言っている事と僕の言っている事でちゃんと「一致している点」がいくつか有るんじゃないかと思います
pomepomeさんは前の投稿で「リフレク狩り」について「ああいう遊びが色々あれば新鮮味があって面白い」と書かれてますよね
ですからコレがまず僕が上記に書いた1に当たります。
またpomepomeさんが言っている「レベルあげてキャラに服着せたり、エンドやるのが楽しいからレベリングする」という内容は、2と3に当たる点だと思います。
ですから、僕が「雑魚狩り等で遊ばせたいならこうして欲しい」と言っている要求ってのは
ちゃんとpomepomeさんが言っている内容と一致していると思います。
後は、どうやってそれを実現するか、ですけど
簡単に言えば「上記項目を満たす事をコンセプトにしたリミテッドジョブを作る」という方法が良いのではないかな?と思います
僕が列記した6項目は、既存ジョブのコンセプトとはかなり異なる内容なので、既存ジョブで上記項目の全てを満たすのは難しいと思います
既存ジョブのコンセプトが侵害されたら、今度はIDとか蛮神戦とか零式が今まで通りに「遊べない・作れない」って事にもなりかねないし。
リミテッドジョブは意図的に既存ジョブから隔離されているし、しかも作り手も「コツコツと育てる事を楽しむジョブ」として提供していると公言されてますから
上記6項目と方向性が近いですし、丁度相性がいいのではないかな?と思います
まじで目眩がしてきた。もう誰もあの2人には構うんじゃない……
BAは面白いんですけど(未クリア)、Fateという名前のモブ狩りを延々とするアネモス・パゴス・ピューロスの延長上に、なぜこれを持ってきたんでしょうね。
アネモスとかパゴスで脱落したフレンドと遊べないですし、最初っからこういう要素がちょっとづつでも入ってないと、最後がめちゃ面白いよって言っても今更だれもやってくれないです。
あと、いまだにパゴス苦しすぎます。二本目輝き16ってマジですか。良く一本目作れたな自分。
パゴスの輝きはモブ狩らないと全くたまらんね。逆に狩るとすぐたまるよ
ただ場所の取り合いになるのと、交換しに行くのがひたすらめんどくさい
追記
別の場所でも書いたけど、ロゴスアクションをパゴスにも導入したらモブ狩りが楽になって導線みたいな感じにならないだろうか?
36以上のモブがほとんど狩られてないのはもったいないと思う
各エウレカの武器作成に必要なパズズ・ロウヒ・ペンテシレイア・水晶龍の各素材はクリスタルから交換できますが,逆に各素材からクリスタルに交換できたらいいなあと思います.
利点としてはそうすることでこれらの沸かしが活発になり,後続が武器を作りやすくなることです.
ただ,交換レートをそのまま逆にすると流石にコンテンツ寿命を短くしてしまうので調整してもらったりすると良いのかなと思います.
そういえば、今日のファンフェスでエウレカの次のやつの発表が無かったけど、次はどうなるのかな?
BAで支援メンバーの待ち時間がやばいんですが・・・
3ボスやる前に毎回待たされるのは苦痛
このあたり修正してくれないかな
2ボスで抜けたくなるよ
入り口でふるい落として中は簡単っていうのは前時代的な難易度調整だと思うのですが
14が評価された部分と逆行し過ぎなんじゃないかと思いますね。
これの行末って脳死緊急ゲーのようなものになりますよね?