この案が補償として具体的かつベストなものとおもいますよ。
期間は9月一杯の土日限定でいいんじゃよ。
Printable View
何年も続くエオルゼア生活のうちの数日だと思ってるからあんまり気にしてません
言葉が強くなってる人の一部は
8/27という発売日を基点として仕事やプライベートを削ってFF14の為に時間を空けた人じゃないでしょうか?
それが個人単位であればあなたのおっしゃる『スタダの差って凄い?』は当てはまりそうでしょうが
周囲の人間と示し合わせた予定であった場合は同じ時間を共有できる機会を失ったと言う『スタダの差』へと変化していると思います。
(追記:同じ時間を共有できていない ⇒ 同じ時間を共有できる機会を失った)
無論、示し合わせた全員がログインできてなければ「みんな出来てないから仕方ないか~」といった落胆へとなるのでしょうが
ログイン出来てる人 ログイン出来てない人 という明確な格差が憤りへとつながり、言葉の強さ・荒さへと発展していってるのでは?
安西先生、ログインしたいです・・・
このゲームはメインコンテンツが「強制的にパーティで攻略」ですよね?
1週間もたてば最初のダンジョンなんて過疎るでしょ。
レベル上げは後でゆっくりできても、メインが進められないで楽しめますか?
この1週間の差は小さくないのでは???
極論言えば、1週間巻き戻せば「公平」でしょうが。
既に、パッケージ売ってお金受け取っているんでしょ>運営さん
(同じことFF14で言ったような・・・・・ またパッケージ売り逃げなんてことしないでね)
7日間の無料期間延長といった補償なんかよりも、ちゃんとログインできて確実に遊べる保証が欲しいです。
ログイン制限だけでなく、入れてる人たちがエリア落ちで入れない側になってる事態をみてよく運営を擁護できるもんだ、自分もまともに遊べない状態になってもそういえるんだろうか?
ログイン制限云々のエラーはいいから
何時間待ってもかまわんから順番待ちの列に並ばせてほしい
○ボタン連打のログインゲームは正直疲れたよ
ついにロビーサーバーエラーまで起きてる状態
今までだってαテスト、βテストフェース1、2とログインできなかったことが
あったのに、「想定してませんでした」いったが今までが今までだけに想定してませんでしたとは
運営の怠慢であり、問題でしょ
もういっその事、「ごめん、間違えた!正式サービス開始は9月27でした!8月27からのはβ5だから!!」って言って。
スタダというか、熱があるうちにプレイしたいというのはある。
昨日と今日でログイン出来たのは2回だけ。
昨日はエラー落ちで入れなくなり諦めて就寝、早朝に起きてなんとかレストエリアまでキャラを移動して一度ログアウト。
昼からログインしようとして30分~1時間毎に試しても未だにログイン出来ず。
たとえ入れたとしても、エラー落ち→ログイン不能が怖くてIDにも行けないからF.A.T.Eやギャザラーで素材集め、クラフターで生産ぐらいしかすることがないし。
cβとoβで結構楽しめて正式サービスを心待ちにしていただけに、まともにプレイが出来ない環境というのは残念。
ログイン制限もいい加減心折れそうですが
キャラ情報取得失敗はほんと萎えますよね
進行度合い、気になりますよね・・・。
ボッチスタートの僕はまあ、あれですが、リアフレさんとやろーね!って人もいたでしょう。
期待 って気持ちがあるんですよね。それはフレとの初見のいろいろに対してのどきどき含めてです。
物事には是非ってのがありまして、今回はゲームを生業としている会社としてちょっと・・・
準備も、トラブルの対応も後手としか言いようが無い。
そこんとこはスクエニ側も認めてますよね。お詫びありましたし。
で、それを受けてのこちら側の反応というか、思い方ですが
これはすっごい人数なんですから、千差万別です。年齢もあるでしょうし、経験もある。
そりゃ中には激高する人もいます。逆にトラブルをもう面白がってる人もいるかもしれません。
怒るの当たり前だと思いますよ。行き過ぎるとモラルの問題になりますけど。
スクエニさんは「これで離れるユーザーならイラネ」なんて思ってない。と思うw
かなり後手だけど(笑)サーバ増やすにしても稟議書とか検印(笑)とか
手続きが煩雑になってるのかも知れないしね。
○○の人はオフゲやってろ て、それこそ人の勝手ですしね。やる人はもうやってますでしょJYOJYOとかね。
ポチポチしながらブーブー文句言ってもいいじゃない。
DQXはさくっと鯖増設してたな。堀井マジックか(笑
どっかのスレでも言ったけど、
この状態で全ワールド「稼働中」という表示はどうにかならないの?Quote:
現在、日本データセンター配下のワールドにおいて、一部コンテンツに接続することができない発生しております。調査・復旧作業を実施しておりますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
ワールド毎にログイン制限の有無が分かるのがベストだけど、せめて障害はちゃんと表示してよ・・・
きっと全サーバーを水曜日まで落とすと、いざ開放した時に初期エリアに人が多すぎてパンクするんだよ
それよりは大勢の不満を買いながらでも運営を継続しておいた方が結果的に遊べる人が増えるんだよ
で、実際にこういった説明がスクエニからあればいいんだけど何もない
ローンチ直後で土日休みとか勘弁してください
ようやく世界に誇る神ゲー復活したと思ったのに・・・・・
今すぐにプレイヤーにログインできなかったユーザーへまずは説明してください。お願いします。
日本のユーザーは本気で支持しているんです。
そしてログインできるようにする対策は、サーバー増設に時間がかかるのなら~
他の対策は、取れないでしょうか?
放置プレイヤーのログアウトとか~
強制ログアウトプレイヤーは優先的にログインさせるとか。
ログインできる時間を回答してあげるとか。
ユーザーがいてのMMOです。
どうか10年遊べるゲームに! 神ゲーになるために! あのボロボロの旧FF14を再生させることができたんです。今の運営スタッフなら~ユーザーの心配を解消できるはずです。
ガンバーーー運営スタッフ!
サーバーの調整もかねての無料期間なのでしょうが、その期間を延ばす=まだまだ普通に遊ぶ状態にできません、なのではと疑ってしまいます。
そんな補償よりもテレポ代タダとかの方が嬉しいな…ギルの減り具合が辛かったよママン…。
ログインできて長時間遊べている人とかにも配布されることにはなるだろうけど、無料期間延長よりはゲーム内アイテムくれるほうが嬉しいな。
まさか、無料期間終了後もこんな混雑具合だとは思えないから。
あと、JPサーバー以外は自分日本人なのでちょっと無理だよ…。
JPの新規サーバーも増やしてほっすいのー。
正式サービス開始しての この ログイン障害
スクエニ全体では SS S A B C の5段階だとしたら どの程度の障害としてみているのでしょうか。。。? 対応が大変なのは 解りますが 水曜日は少し遅い気もします
週頭といってるので てっきり 月火曜と勝手な予想してました。。
ズ―――(-ω-ll)―――ン
グローバルJPのワールドリストすら表示されなくなった。ひどすぎ
水曜日までこんな調子なのか?それ以降もログインできそうにないんじゃないかと心配です
心配、不安・・・で一杯な状況 たぶんみんな そんなんだと思います。だからログアウトせずにINしたまま仕事にいったり学校にいったりしている状況しゃないかな?
私の考えは以下のとおりです。
①原因の究明
②今後の対応・対策
③事態が収束した時点での関係者の処分
についてわかりやすく説明してもらいたいと思います。
今回のログイン障害は、何十万人ものユーザーに与えた影響は大きくその再発防止のため関係者の処分は企業のけじめとして当然必要な対応だと考えます。
消費者センターに問い合わせるという方もいましたが、詐欺云々のコメントもあり水曜の結果次第では最悪訴訟になる可能性もある事案だと自覚いただきたいです。
運営には、今一度「サービス業とはなにか」を考え行動してもらいたいと思います。
ログイン制限というのは「ゲーム内の動作を安定させるためにやむなく行っている」と公式発表されていると思います。
では何故ログイン制限中にエリアチェンジで落とされたり、イベント、クエストで落とされたりするのでしょうか?
それを守るためのログイン制限ではないのでしょうか?
ゲームできてる人の環境は最低限保障する、そのためのログイン制限として皆しぶしぶですが我慢しているのではないのでしょうか?
それなのにログイン制限を抜けてやっと入れて遊べるっ! と思いきやエリアチェンジで落とされる
再びログインゲーム・・・ではやりきれません。:mad:
ログインできないので・・・
「ワールド増強および負荷分散に関する続報」をあらためて読みました。
●「現在の状況について」
●「日本時間9/4水曜に長時間メンテナンスを実施予定」
この2つについては、いつでもログインできるような対策をお願いします。
ただ、月曜日中には、なんらかの情報がいただけるとありがたいです。
●「無料期間の付与について」
この話については、「ログイン有無による格差」についての保証の1つとみていますが、
現時点で解決していないのに、保証については話す必要はないかと思います。
また、「7日間無料」と範囲指定しているのが、逆鱗にふれている内容のように思えます。
せめて、「ログインできない」という問題が解決した時点で、保証については明確にした方がよいと思います。
今は、保証について考えている時間があれば、全員がログインできる方法を実現させてほしいというのが希望です。
訴訟とか大きな事言っちゃって・・・本当にやるんですか?
裁判だってタダじゃないですよ。
しかもこんな個人の不満に対して企業に賠償命令が出た判例は見たことが無いです。
女神転生オンラインの件だって結局は敗訴でしたし。
私もサーバーを停止して修復したりしない運営の姿勢に不満はありますが
出来もしないことをやると口にするのはどうかと思います。
昨日の夕方エリアチェンジで落とされてからそれっきり全くつながりません。(´;ω;`)
3年近く待ったのだし、開発・運営陣の苦労も見たり聞いたりしましたので今更数日で文句いうつもりもありません。
現時点までの対応を考えれば、4日のメンテでこの状況が解消するとは考えにくいです…
1鯖の想定上限ログイン数が5000ってのも見ましたし、アナウンスにある処理効率強化による鯖上限の引き上げ で自分の希望する鯖に入れる気がしません。
私は幸い?今のところボッチプレイなので(´;ω;`)、メンテ後もこの状況が続くようなら鯖移転も考えていますが、無料鯖移転サービスとかあればいいなぁとおもいます。自分の好きな鯖でなくても、きちんと自分の希望する時間にログイン出来て希望の間だけ遊べるサーバーならいいんです。
全くログインできない1ボッチプレイヤーの希望でした…
改善されれば、今現在ログイン祭りに参加されている方全員がレガシーと言えるのではないだろうか!
闇の戦士の刺青を用意しといて下さいね!
ログイン祭りに参加しつつ、引退したはずのドラクエでもやりますかなぁ。
はっ!?結局スクエニ好きな俺orz
ガングニ グリダニア宿にいます。
ログインさせてください。
はい。おねがいします!
Oβ3日しかなかったから仕方ないけどさ
負荷テストぐらいはしてほしかったよ
途中で落ちて、ログインできなるなくのもいいのですが、せめてレストボーナスはつけてほしい。
宿屋までたどり着けない。。
「Group jpのキャラクターリストの取得に失敗しました。Group NA/EUを表示します」
混んでいるのはわかっているので、リストの取得失敗はまぁ仕方ないと思っているのですが
個人的には今後一切Group NA/EUのサーバでキャラを作成したり遊んだりする気がないので
コンフィグメニューで「Group NA/EU」の非表示を選択できるようにしてほしいです。
先ほどから「海外のリストなんて必要ないから、わざわざ取得してくれなくてもいいのに」と申し訳なく感じておりました。
ログイン出来ない人はきっと、ログインボタン押すときに気合と念が足りないんだ、きっと
本当に水曜日のメンテでこの不具合は解消されるんですかね?
これだけのスレの伸びに対して何の反応もない神対応が気になりますが…
追伸:知人が新生FF14に興味があってお話したのですがおススメはしませんでした。
ですが、結局今は初めてしまいました。
私は後悔しています。「絶対にやめとけ」と言えなかった事に。