黄金からPS5でプレイする予定のものです
PS4は漆黒までプレイできます
暁月はPCのみです
PS5の黄金のレガシーを今予約すると6/28からPS5でアーリーアクセスできると思っていたんですけど、先にPS5コンプリートパック買わないといけないってことないですよね…
Printable View
黄金からPS5でプレイする予定のものです
PS4は漆黒までプレイできます
暁月はPCのみです
PS5の黄金のレガシーを今予約すると6/28からPS5でアーリーアクセスできると思っていたんですけど、先にPS5コンプリートパック買わないといけないってことないですよね…
お返事ありがとうございます!
他スレで話題にあがってたのですね、見つけられなかったです…
黄金アーリー前のメンテまではPCでする予定なのでそれまでできないのはいいのですが、アーリーは必ずしたい!問い合わせしてみます~
「黄金のレガシー」に関するよくある質問
↓ リンク先 ↓Quote:
◆「黄金のレガシー」を予約すれば、「漆黒のヴィランズ」や「暁月のフィナーレ」をすぐに遊べますか?
いいえ、予約時点ではご利用いただけません。詳細は以下のURLをご確認ください。
https://support.jp.square-enix.com/f...la=0&kid=82659
スターターパックをプレイしていますが、「黄金のレガシー」を予約すれば、「漆黒のヴィランズ」や「暁月のフィナーレ」をすぐに遊べますか?
ということなので、紅蓮編以前あるいは漆黒編以前までのプレイ権利の方は、黄金編を予約した時点ではまだ漆黒編あるいは暁月編を遊べませんが、Quote:
いいえ。
「黄金のレガシー」には「暁月のフィナーレ」と「漆黒のヴィランズ」の権利が含まれますが、この権利は「黄金のレガシー」の発売後に、製品版のレジストレーションコードを登録することで利用可能となります。
そのため、予約した時点ではご利用できません。
※「黄金のレガシー」アーリーアクセス権をお持ちの場合は、2024年6月28日(金)18:00(予定)から「暁月のフィナーレ」と「漆黒のヴィランズ」の要素をプレイすることが可能です。
黄金編のアーリーアクセス開始後は遊べるようです。
こんなところに色々書いて…!
色々読んでみます、教えてくださりありがとうございます!
お返事ありがとうございます!
買っても今は無理だけど、アーリー始まったらいけそうみたいでよかったです!
要望欄とどっちに挙げるか迷ったんですけど、こちらに挙げますね。
タイトルの件、エイプリールフールネタとか掲示板ネタかと思ったら、事実なんでしょうか?
xbox版購入者としては気になります。
現状の噂では、Xbox版でチャット欄に「フリーカンパニー」の英単語を含むFCの勧誘?(紹介?)シャウトをしたら、Xbox Liveを監視しているAiにBANされたとか?(フリーカンパニーという英単語の隠語的な意味にxbox側で垢BANされる要因があるとか)
xbox側の判断にゲーム供給側としては異議も唱えられないかもしれないけど、ゲーム内専用用語が、チャットの検閲対象になるなら、ゲーム供給側としては名称を代える(例:フリーカンパニー→クラン)とかするんでしょうかね?
英語のつたないヒカセンがグーグル翻訳とかでコミュニケーションを取ろうとした結果、14の専門用語が対象でxbox側から垢BANされるとか、自分にもありそうで怖いんですけどね。
日本語版の単語を英訳したら、、、あかんかったというパターン?(垢だけにw)
運営も含めて、先輩ヒカセンの見解をお聞きしたいです。
できればPLLで吉Pにこの件に対する説明する時間を作ってほしいです。
まず「事実であるかはX-Box運営にしかわからない」という状態ですね。
該当のニュース記事に関してですが「原因がはっきりしていない」というのが現状です。あくまでも該当者の「これをやったというのが心当たりなんだ」というだけですね。
理由についても不確かなのはご自身の投稿に「FCの勧誘?」と疑問符が付いたり「噂では」と書かれてますのでご理解はされているかと思います。
なので「不確かな噂に尾ひれを付けて広める行為こそ不適切である」と考えます。
実際停止されたプレイヤーが何をしていたか?なんて第三者からはわかりませんからね。
何か別のゲームで違反行為があったかもしれないし、FC勧誘以外の行為が違反対象だったかもしれません。
アクションリストの編集について
初心者の質問失礼いたします。(PS5版プレイヤーです)
チョコボ呼び出しコマンドをホットバーに入れたいのですが入れ方がわかりません。
ホットバーにいれるコマンドを変更するにはマイキャラクターのアクションリスト?から変更すればいいようですがそもそもマイキャラクターの画面でアクションリストが見つかりません(30レベになったら見られるとかそういう話でしょうか?)
初心者につきまとまりのない質問ですみません。できたら教えていただけるとありがたいです(´・ω・`)
こんにちは! 同じくPS5ユーザーです。
スタートボタンを押して出てくるメニュー(メインコマンド)のうち、一番左端のプルダウンが「マイキャラクター」の列になります。
その中に「アクションリスト」がある筈です。
(自分のキャラクターの装備などを見れるマイキャラクターの項目とは別です)
なお、チョコボだけでいいのなら、同じくマイキャラクターのプルダウンにある「マウントリスト」を開くといいと思います。
そこに習得済のマウントが表示されるので、チョコボを選択して□ボタンを押し、「ホットバーに登録」というサブコマンドを選択すればホットバーに登録できます!
これでチョコボを1ボタンで呼び出すことができます。
ちなみにアクションの配置を入れ替えるだけならR2かL2でホットバーを起動しつつ、タッチパッドを押すと編集画面に行くことも出来ます。
ご参考になれば幸いです!
素早いお返事ありがとうございます!非常に助かりました!
マイキャラクターから装備を外して直接カバンの中に入れようとした際、アーマリーチェストが勝手に開かないようにできる設定とかありませんか?
所持品よりアーマリーチェストの方が手前に表示されるので、所持品の空いてる枠の上にアーマリーチェストが表示されて邪魔だよ!って思う事が多々・・・。
アーマリーチェストの初期位置を邪魔にならないようなところに置いとくしか解決方法はないでしょうか。
PS5を購入してff14をプレイしています。以前はPS4で遊んでいました。
コントローラーの振動設定について、PS4のときはシャキるときと釣り時以外振動なかったように思うんですけど、PS5になっていろんなとこで振動してしまうようになりました。
PS4のときと同じようにシャキるときと釣り時以外の振動を切る方法がありましたら、教えてほしいです。
よろしくお願いします。
マウスとキーボード操作をしていますが、”右クリック+左クリック” 及び ”右クリック+左クリック”をすると
キャラクターが勝手に前進するけどこれって設定で無効化することって出来ますか?
設定項目とかそれらしいワードで検索しても出てこないんですが諦めるしかないでしょうか
黄金のレガシーベンチマークVer.1.1を昨夜初めて導入してみたのですが、設定変更をクリック後、詳細設定のウィンドウが出てくると思いますが、画面の上部が切れてしまいタブが触れない状態にあります。
フルスクリーンに設定する等、各種設定が一切出来なくて困っております。
ベンチ自体は何の問題なく動くのですが、如何せん何故かウィンドウが固定で動かせない為、タブがどうしても触れないです。
ググっても解決策が出てこなかったため、こちらで質問をさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
※どのような状態なのかを一目瞭然にするため、デスクトップのスクリーンショットを撮ったのですが、画像挿入(URLしか出てこない…)が不可能でした…
まず、黄金ベンチマークのウィンドウがアクティブ(いちばん手前)になっている状態にします。
手前になっていなければウィンドウ内のどこでもクリックすれば良いと思います。
その状態で「Alt」を押しながら「空白(スペース)」を押すと、ショートカットメニューが現れます。
ショートカットメニューが現れたら「M」を押します。(メニュー内の「移動」を選択する意味になります)
そうしたら、矢印キーの「⇩」を押してみてください。ウィンドウが下向きに動かないでしょうか?
矢印キーで動かし続けても良いですが、この状態になればマウスに吸い付いて、マウスを動かしても動く状態になっていると思います。
Windowsでウィンドウが画面外にはみ出している状態なのだと思い、上のような手順を書きましたが、もし症状が違っていましたらすみません。
Emoo様
こんにちは、初めまして。
早速のご回答、ありがとうございます。
ご教示頂きました方法にて、タブを触れる状態にまでウィンドウを移動することが出来ました。
まさしく、仰れらております状態でございましたので無事に解決に至りました。
感謝でございます!
有難うございました。
CFのルーレットにて
メインストーリークエストで「魔導城プラエトリウム」に当たった時に
「ムービーカットできないから長いよなぁ」とか思い、ムービー開けにすぐに動くようにしています。
で、まぁタイムアタックみたいなまとめ進行的な動きのタンクさんでしたけど
そのタンクさん、壁破壊後ムービーからのネロ戦前のムービーが続けて流れる状態になってしまいました。
「言語の差で多少ムービーの長さが違うからしょうが無いよなぁ」とか思っていたのですけど
ネロ戦後のムービーからエレベーター触ってのガイウスのムービーも繋がってしまってて
????と10個くらいコンフィかかってしまいました。「こっちは数秒の差じゃ無理じゃね?」って思ってしまいました。
私達含む三人が置いてけぼりで先にいる状態が2回も続けて起こりました。
これって、本当に言語の差で起きる誤差なのでしょうか?
それとも意図的に外部ツールか何かでセキュリティロック解除しているとかなのでしょうか?
アドベンチャラープレートのコメント的に、日本人だと思うのですけど
この疑問、いまだに残っています。
プレイ環境がPS5なので、ロードが遅いとかじゃないと思いたいです。
どうしてもわからなかったもので、質問させていただきます。
レガシーが来て、ビギナーの有効条件も変わりましたが、
・プレイ時間が300時間未満
・メインクエスト「明日への一歩」をコンプリートしていない
「上記どちらかを満たしている場合にビギナーステータスが有効になります。
」とあるのですが、
どちらか、の条件がいまいちわかりません。
私はプレイ時間は300時間以上ですがメインクエスト「明日への一歩」をクリアしていない状態にあります。
この条件だとビギナーマークはつかないのでしょうか?「どちらか」を満たしている状態だと思うのですが…。(コマンドを入れても付きませんでした)
「満たしている」を「当てはまる」に置き換えて読んでみると分かるかな?
ちなみに「どちらか」の反対は、「どちらも」ですので、それを踏まえて読み直したら理解しやすい?
素朴な疑問なんですけど
自分、まだ3.0のストーリーがおわって、いまだに紅蓮にさえ入っていませんが
1年休止したために「リターナー」になってしまいましたけど
そこが終わらなければ、若葉にもどるんですかね?
こんにちは。ストーリーでどうしても気になる事があったので質問させてください。
漆黒のヴィランズをはじめたばかりなのですが、クリスタリウム内で第一世界の事を水晶公が説明してくれるシーンで、
ギルがなぜ使えるのか?の説明の場面のとき、一瞬主人公が本?みたいなものをちら見して、うんざりした顔をしていたのですが、
あれは何を見て嫌そうな顔をしていたのでしょうか?
Lucress様
早速ありがとうございます!気になっていたので助かりました!
なるほど、ユーザーの心の声をゲームキャラに反映してくれたんですね( ´艸`)
NPCに近づくと出てくる小さな吹き出しは大きくできる方法ありますか?
まだヒカセン1年くらいで黄金に来た民で、システム的に知らなかっただけ。なら誠に申し訳ないのですが、
カットシーン中に関すること。
中々マッチングしないCF待ちながら本編を進めムービー/カットシーン中にシャキる。
シャキると一時停止+マッチング+終わり次第/もしくは辞退で続きから再生。
本編のカットシーン中に襲い来る尿意/便意/来客中に対応するため、そこで、一時停止。
せめて一時停止が欲しいです。急な尿意/便意/来客で見逃して再生ではなく、1ポチ一時停止が欲しいのです。
スキップと一時停止が存在して欲しいのです。
パッドで操作している者です。
ダブルクロスホットバー(LLorRR)・ホールド操作(L+R)を併用しているのですが、
WXHBは常時表示できたのですが、ホールド操作のホットバーを常時表示は可能でしょうか?
双頭のマムージャって1体を"一人"とカウントするのか、"二人"とカウントするのか、どっちなんですかね?
身体は一人分だけど人格が二人分あるし…。会話の流れや文脈によりけりなのかな?
アルカディア零式の開放条件に最新の極クリアが必要な可能性はあるでしょうか?
今までの零式がどうだったか教えていただきたいです。
センスがないので一式でいい感じになる装備をミラプリしています
今のところのお気に入りは、
・ヨルハ五三式:重
・イヴァリース・スカイパイレーツ
・ネオイシュガルディアン・ヒーラー
などです!
他にもこれかっこいいよ!という装備があれば教えていただきたいです(タンク、レンジ、ヒーラー)
よろしくお願いします!
ありがとうございます!早速調べてみますー!