議論と揚げ足取りは違うので、こういう論調は控えるべきでしょう。
見てると完全に平行線なんですよね。
そもそもフォーラムは結論を出す場ではないですし、相手を論破しようとするから話がこじれるのですよ。
運営も「通常ジョブの青魔」に需要があることは把握できたでしょうし、これ以上建設的な議論ができないならもう終わらせた方が良いと思いますよ。
Printable View
違いますよ。貴方がやってるのはあるデータを元に「この考えが正しいのであってそれを変えるためには通常化が必須である」と
強弁してるのと変わりません。感情論のまま強弁されても理解できないという事です。
データに対して考える事は色々あって当然です。ゆえに「結果がいろいろあって当然」です。どの意見も同じように考えるべきであって
正しさを問うような正誤の問題ではないのです。
もし、この話題を議論するなら現行制度が良いという意見の何が必要で何を省くのか。という話を行う中でより良い落としどころを見つけるなら
分かりますが貴方が問うているのは「青魔をよくする」のではなく「自分が納得できる青魔を作る」という点でしか意見が出てないのですよ。
これは書きましたよね、FF14にはすでに青魔は存在します。それを楽しんでる人もいます。
その時点でユーザー全員に対して「青魔」は提示されてるのです。(各個人がどう感じるかは別として)
通常ジョブとして提示するなら打ち直しであって当然基準は現在ある青魔です。
(実際、貴方の考えもそれに即してませんか?今の青魔に不満があるから通常化を望むのですよね?)
新規ジョブというのは全くFF14(過去作は別として)には存在せずにどんなジョブになるかもわからない
わくわくする気持ちを全員が共有できますが青魔の打ち直しはそんな話にはならないかと。
こういう点から逆ならよかったのにねと書きました。通常ジョブで実装してがっかりしてる層(全体より狭い層)に
向けてリミテッドを打ち出すなら印象は変わってたでしょう。
ただ、それやると現行の通常ジョブ全部を含めて不満をもつ層に対してアプローチしないといけなくなるわけですが。
賛同・支持(いいね)もされてない話を長々とするなら別スレッド立てたら?
正直本来のスレッドから逸脱してるようにも思える
ずっと平行線で自身の掲げている願いが遠のくだけだと思うがね。
長期的な議論してるからと言って実装されるような簡単なものではないし逆に遠ざけている。
DPSメーターのスレと似たものだよ。
たしかに、
青魔道士を通常ジョブ化するためには?
と言うスレ立てた方が
同じ考えの人が集まりやすいのでは?
私は反対ですけど、、、
今の青魔道士楽しいし。
闘争本能に「エーテルコピーで得られるロール特性が全て発動する」とかあったらソロでの遊び方も更に広がりそうだなと思いました。
主に水神のヴェールと如意大旋風に関してですが、もう少しリキャスト共有先の青魔法との性能差を縮められたら良いと思います。
特に如意大旋風はエフェクトも素晴らしいし常に使いたいくらいなのですが、月下彼岸花が圧倒的なのでなかなか選びにくい現状です。
もう実装されてしまったものなので仕方のない事ですが、個人的にはストトラムをアサイズのようなアビリティにして月下彼岸花とリキャスト共通にしていれば面白かったかな、と感じました。
如意棒は物理なので魔法反射の場合に高威力広範囲の技として利用するので便利なんですよね。彼岸花は瞬間火力では無いためそこまでの差はないかと思います。ただ如意棒にも被ダメ上昇など追加効果があると尚いいとは思いますが。
水神のヴェールはどう頑張っても氷雪に勝てないので何とかして欲しいですね…。
書き忘れましたがジャスティスキックとクェーサーもジャスティスキックが便利すぎてほぼ意味が無い技になってるので、テコ入れして欲しいです。
水神のヴェールを使用するのは主にタンク役になると思いますが、マイティガードによって与ダメージ減少がかかっているのがネックになる気がするんですよね。
なのでタンクコピーの場合に限り効果時間が微増・マイティガードの与ダメージ減少効果を受けない、とか特徴を出していけば選択肢としてはありになるんじゃないかなと思います。
ただ、今のところエーテルコピーによって性能が変化するアビリティってものがないのでどうかな…とも思います。
水神のヴェールは、30秒間に8回以上攻撃を受けるか、対複数であれば各5回も受ければ氷雪よりも強いのだけど
現実的にそんなに攻撃を受けられるコンテンツがない、または青魔自身が受けきれない
各種バーストとの相性問題もある
せめて永続効果になればソロやタンク役の選択肢には入りそう
クェーサーは、キックの飛びつきが困る場合に使えるので一応棲み分けは出来ているかと
攻撃範囲もだいぶ違うのであれでいいと思います
不遇具合で言うと
フェザーレインとマウンテンバスターの使いみちのなさがひどい……
マウンテンバスターはその通りですが、フェザーレインは威力220+dot40が2回でエラプと好みで使っていいと思います。
フェザーレインの有利点はSSを盛るとdotダメージが増えて威力が上になる点と、エラプより射程が5m長い点ですかね。
一方でdotが2回入る前にボスが画面外に飛んだりするとエラプより威力が下がるのが不利なところかなと。
マウンテンバスターは汎用性こそショックストライクに劣りますが、不足しがちな土属性に加え物理属性を兼ね備えているのでプチライブラによる物理・霊極に対応できるという利点はあります。
小範囲に対し扇範囲で差別化も図られているので釣り合いは取れていると思います。
初めて投稿いたします。
掲題の件です。
アクティブアクションのウィンドウの右上に
アクティブセットの保存、読み込みがあるかと思いますが
「現在どのアクティブセットが読み込まれているのか」を
ACTIVE ACTIONアクティブアクションという表示の右側あたりに
表示させることはできないでしょうか。
分からなければ読み込み直せばいいとも思いますが
後述の理由からなるべくわかりやすくした方が良いのではないかと考えました。
その理由ですが、
アクティアクションウインドウから、アクティブセットの保存・読み込みメニューへ移動する際
PS4の私の環境だと、「保存」メニューへ先にたどり着く仕様になっています。
そのため、マスクカーニバルや何か他の理由でアクションの内容やホットバーを変更していて
その後狙ったセットを読み込む際「間違って保存を押してしまわないように気をつけなければ」と
毎回慎重に操作をしています。
このことから、上述の「現在読み込まれているセットの表示」があれば最悪の場合でも
被害を最小限に抑えられると考え、提案いたしました。
もちろん、セットの保存・読み込みのUIがもっと間違いが起こりにくいものに変わるのが
1番の理想ですが、デザイン変更を伴う改修は現実的でないと考えますので
空白に1行文字列を追加することを提案した次第です。
何卒ご一考のほど、お願いいたします。
アクティブセットの保存↓
アクティブセットの読込み↑
のアイコンの矢印を逆にしてほしいです。
アクティブアクションの一覧が出るのはウィンドウの下側ですし、コンフィグデータは【アップロード↑】【ダウンロード↓】なので意味合いを統一したほうがいいと思います。
とはいえ、今の配置に慣れてしまっている人もいるかと思いますので、全く違うアイコンにしてしまうほうがよいのかもしれません。
やっぱり青魔道士をメインジョブに据えることの喜びに比べたらラーニングの楽しみとか微々たるものだと新シナリオ来るたびに感じるわ
青魔道士らしさにこだわる建前に大事なものを捨てすぎている
デノミの影響でレイド零式の解除無しクリア、通称モルボルチャレンジの難易度が上がってしまっているので調整をお願いしたいです
特にILの暴力に頼ってた起動やILの暴力を持ってしても数々の青魔導士を返り討ちにしてきた律動の難易度上昇が高くなってると思いますので
50以降追加されてないアクションダメージ・回復量アップの追加や超える力使用でもモルチャレクリアと認められるようにする・・などの緩和調整をお願いします。
漆黒エリアにはゴブリンパンチや黒の衝撃など有名どころの青魔法もあるので、どんな性能になるのか、そもそもラーニング出来るのか。
だいたい1年間隔くらいでアップデート入っているようなので、順当に行けば来年の2月から3月くらいでしょうか。
次のアップデートも楽しみにしています!
そういえば通常ジョブは漆黒からロールクエストに統一されましたが、青魔道士はどうなるんでしょうか。
ジョブクエも楽しみのひとつなので無くさないでほしいですね!
連投ごめんなさい。HP絡みでもうひとつ。
青魔器にせめてVITを付けてほしいです。もし難しいのであればサブアームとか青魔道士の証辺りに組み込んでも良いのではないでしょうか。メネフィナイヤリング等のようにレベルに合わせてILとパラメータが変化するようなイメージです。
青魔を通常ジョブにしてほしいというのは分かりますが、召喚の事を一緒にここで要望出すのは違うかなと思います。
だから召喚の部分に返信するのは気が引けるのですが、キャストが少ない事でキャスター枠に収まっているのに違和感を覚えるのは理解できるのですが、そもそもの話が俗にキャスと呼ばれているロールって実は「遠隔魔法DPS」(Magical Ranged DPS)が正確で正式なカテゴライズなんですよね。
詠唱しているかではなくて、魔法使いか物理かの棲み分けなので、明らかに魔法使いの召喚は今のままが適切でしょう。
青魔道士はこれからもリミテッドジョブとして存在して欲しいです。
リミテッドだからこそ強力なわざを与えられていると思いますし、青魔だからこそ出来ること(モグコレ高速周回やFATEなど)があるというのは非常に楽しいです。
もし通常ジョブになるのであれば調整がシビアになることが予想されます。
私自身青魔法はFFシリーズでも愛着のあるアクションなのですが、FF14に限っては今の扱われ方がベストだと感じています。
青魔道士は通常ジョブとしても使えるようになった方が楽しいと思います。
ジョブとして輝くときが作業用と限定的すぎます、もっと青魔道士を触っていたいです。
リミテッドジョブ後続の話が出ないのが今のリミテッドジョブの運営の評価なんだと感じております。
通常ジョブになったとしたら、当然火力ダウンは目に見えてるし、スキルが水鉄砲のみの人と一緒に攻略する可能性も出てくるし、ID道中の雑魚敵でスキル覚えるタイプのは、途中退出されそうです。
パッと思い付くだけでも嫌な予想しか出来ないので、リミテッドのままでいいです。
何回繰り返すのでしょうか。
通常ジョブ化の要望を止めはしませんが、そうであれば別のスレを立てるべきという話が以前出たと思います。
私も青魔道士に関する議論であれば是非とも参加したいですが、スレの趣旨から逸脱してしまうと考えているので通常ジョブ化に対する投稿には反応をしていません。もう少し建設的な話をしましょう。
どの敵のどの技をラーニングしたいとか、ここはもう少しこうしてみたらどうだろうとか、たくさんあると思います。そういうのを運営さんに見てもらいましょう。
私の書いた青魔に関するロドスト日記が、暁月に入ってから閲覧数の伸びが悪くなりました。
私の日記の信憑性が低いから下がっただけと思いますが、
ラーニングやぶっ飛んだスキルなんて、楽しいのは一時だけなんでしょうね。
私も最近、ほとんど青魔に触る機会が無いですし。
吉田さんが青魔を発表した時に言っていた内容と似ていますね。
その時は納得しましたが、今となっては納得できません。
各々思い入れがあるので、シリーズからの既存ジョブを
リミテッドジョブにすべきでは無かったと思っています。
気に入ったジョブを活躍させたいんですよ。
そうでなければ、性能の悪いジョブは着替えて終わりで、
不遇ジョブの調整要望なんて出ないんですよ。
それに青魔のぶっ飛んだスキルを嫌う人もいるんですよ。
妖怪ウォッチのコラボイベントで青魔が活躍できましたが、嫌がる人がいましたね。
RWのFATE・アラレイド巡りでも嫌がる人がいたような気もします。
モグコレでもちょくちょく居ました。
嫌な人は嫌なんですよ。
何故って同じなんです。気に入ったジョブを活躍させたいんですよ。
これを解決するために既存ジョブにもリミテッドジョブモードをと思いつきましたが、
脱線するのでひとまず置いときます。
暁月に入って青魔にほとんど触る機会がないです。
それが嫌なんです。気に入ったジョブを活躍させたいんですよ。
果たしてこれは青魔導士である意味があるのか?
そうであっても、青魔を通常ジョブとして活躍させたいです。
青魔はリミテッドジョブのままでいいです。
5.xでレンジとタンク追加、6.xでヒーラーとメレー追加の流れで7.xでキャスター追加となるかはわかりませんが、青魔が通常ジョブになりますみたいな発表されたら激萎えしそうなので
とりあえず、青魔の通常ジョブ化議論は別にスレッド立てませんか
どうしてもここでしなければならないなら
リミテッド青魔スレを別に立てるでもいいですけど……
青魔道士を通常ジョブにするべきか
どうしてもスレッドを立ててくれなかったので作っておきました。
スレ立てすると自分も賛成派と勘違いされそうだし、突飛なトピックだと思って寄ってくる人たちに悪目立ちするのも嫌だったのですが、
このままだと今の青魔について他の話がしにくい状況が続くと感じましたので、もっと早くやっておくべきでしたね。
という訳で、以後はリミテッドから通常ジョブにという話は上記のスレッドの方でお願いします。
以前こちらとは別のところに書いたのですが、青魔道士にも関係ある事なのでこちらにも投稿させていただきます。
デノミの影響により制限解除を使用すると超える力[強]が付与されるようになりました。しかしレベルシンクを使うと付与されないという点に少し疑問があります。
パッチ5.4でレベルシンクが実装され、制限解除を使用してもラーニング確率に補正がかかるようになりました。私はソロでラーニングを進めるスタイルでしたのでこの仕様は大変ありがたく、5.45の青魔道士は非常に快適でした。
もし現状の仕様のまま次回のアップデートを迎えるとすると、レベルシンクというシステムを活かそうと思えば必然的にデノミの影響をもろに受けてしまいます。ならばレベルシンクを外そうとなりますが、そうすればラーニング確率の補正の恩恵を受ける事が出来ません。
せっかくレベルシンクという良いシステムを導入したにも関わらず、ここが噛み合わないとなると少々不安になります。
それともデノミの影響をものともしない程に青魔道士が強化される可能性も…?そちらにも少し期待しています。
暗黒騎士のブラックナイトみたいに、防御指示でパーティーメンバーを死なせたら攻撃力3倍バフが付くようにしてほしいです。
よろしくお願いします。
闘争本能によりソロ突入時の移動速度が上昇する他、月の笛でも移動速度を上昇できる青魔道士ですが、まだ足りないと個人的には感じます。
なので踊り子が持つアン・アヴァンのような移動スキルが欲しいですね。
用途としてはIDのソロラーニングや装備・ミニオン集めの際に使用したいと考えているので、闘争本能と同様にソロ突入時のみ使用可能になるアクションで良いかなと。
闘争本能の効果中はルームや狂乱が無詠唱になる~とか。
そこならノルヴラントの1ボスからダッシュか分身ダッシュをぜひ
移動系スキルで言うなら飛び退きが欲しいですね。欲を言えばターゲット出来なくても使えるのが理想。