たぶんPvPでのせいかな?
バインドヘヴィ打ち消すから。
ついでにホリバやプチホに安心出来ないのは魔防低いからです凸(´・ω・`)
Printable View
PvPだと特性無効されてるとかかと思ってましたが・・・竜だけヘヴィバインド解除簡単なのは問題なので、そうなるとPVPだけリキャ伸ばすとかはちょっと大変そうですね><
魔防はファイターレンジ統一されてますし、体力もどっこい、私はジョブ特性って最大限活かしたいんですよ。
竜の物理防御が他より高くてフォーサイトも使えるメリットは、例えば極ソフィアのグノーシスは鼓舞展開じゃないと吹き飛ばし無効出来ないですが、竜なら士気相当+フォーサイトで一人だけ残れたりするんですよね。
極セフィロトCFでバリバリやってた時は、STが落ちたり死んだりがそこそこあったので、右の塔を踏みに行って内丹ブラバスでケセドケプラーも耐える準備をするとかは竜の特権だと思ってました。
4.0でドラゴンサイトというアクションが追加予定だそうですが、そのエフェクトはナイトのかばうのように竜を模した線で結ばれるようです。
最近はギミックで線で結ばれることが多いので、ギミックが分かりにくくならないか不安に思っています。
まだ調整中の内容でもあると思うのて、是非とも開発スタッフさんはその点を注意してほしいと思います。
よろしくお願いします。
ドラゴンサイトについては少し使い勝手に不安があります。
・スキル回しに組み込む際に、PTメンバー選択するステップが入るため操作が煩わしくなりそう。
使いやすくするには対象を固定したマクロにすればよいが、煩わしさから使わないままになる人もいそうで心配
・対象を選択しないと発動すらできないのであれば、木人を殴るときにチョコボを呼び出して使うことになると思います。
ちゃんと記録を測るならチョコボに攻撃させないよう指示が必要なので、ワンステップが地味に面倒になりそう
「やったー記録更新!」→「実はチョコボも参加してました」みたいなことにならないか…
まあ使い勝手については使ってみないとなんともですが、気になったので挙げてみました。
私は敵が戦闘中に去ったときにドラゴンの目が失われることを心配しています。 ドラゴンナイトは、ドラゴンアイを他の方法で蓄積する能力が欠けています。 あなたは4つを持っていなければドラゴンアイを使うことはできません。
ドラゴンナイトの新しい攻撃シーケンスは、現在のシーケンスと比較して簡単すぎる可能性があります。ドラゴンナイトのアイデンティティは、安全と危険の端にあり、失われる可能性があります。 Veterenプレイヤーはこの変更に不満を抱いているかもしれません。
開発スタッフが私のコメントを考慮できるなら、私はそれを感謝します。
調整中だと念頭に置きますが
そもそも竜騎士は線と相性が良くない(ジャンプするたびにめちゃくちゃ伸びて目立つ)ので、
ドラゴンサイトは線じゃない方がいいなあとは思いますねー。
具体案を出すなら天動3零式のサイコロ1みたいなちょっとしたマークとか、
あるいはいっそバフアイコンのみでも。
対象指定アビリティではなくあくまで自己バフにして、「追加効果:6m以内で最も近くにいるPTメンバー1人に左眼がつく」とかだったら使い勝手がいいのかな。
(対象指定ってのは開発中の記事情報だから正式でどうなってるかわからないけど)
-----
思いっきりかぶってた(´・ω・`)
ファミ通記事だとドラゴンアイ4つ付与されてる状態でゲイル使用で紅の竜血になるけどPLLのジョブPVやPvPの実機だとドラゴンアイ2つの状態でゲイル使用で紅の竜血発動してるのよね・・・_('ω'_U⌒)シ
んー・・・気になりますぞ・・・!
竜スレめっちゃ静かや……というわけでフィードバックです。
ドラゴンサイトに関してですが、
・エフェクト変えてください
一応マクロで、赤線でリューサンと繋がってるとバフつくよ、とお知らせはしているものの、
どう見ても何かしらのギミックです本当にありがとうございました。
……ビビって逃げられたり、他のギミックとかぶって紛らわしいです、この線は(;´Д`)
これから線で繋がるギミックが新しく出てきた時に(もしくは過去コンテンツで制限解除使った場合)間違いなく邪魔になりますよね。
竜本人とバフもらってる人が範囲内にいるとほわーっと赤く光ったりするとかそんな感じに変えていただければと思います。
(かばうも同じようなエフェクトではありますが、あれはドラゴンサイトほど使用頻度が高くないので……)
・使用可能距離を伸ばしてください
6mだと、ちょっと大きい敵の端と端にいると切れてしまったり、かなり短くて使いづらいです。
もうほんのちょっと……10mくらいに伸ばしてもらえると嬉しいですね。
・離れている人にも投げたい
現状、離れている人にはドラゴンサイトを付与できず、仕方なく近くにいるタンクにブン投げてますが、
効果外の人にも使えるようになれば離れている遠隔DPSに投げて「○○さんにドラゴンサイト、リューサンに近寄って火力アップ! <se.6>」みたいなマクロでお知らせして近寄ってもらえたらなー、と。
ドラゴンサイトに絞ってみましたがご検討頂ければと思います。
PT内に近接がいればいいですが遠隔さんだとやはりタンクさんに投げるしかありませんので・・・
場合によってはタンクさんにすら投げれない状況もありますし><
ご検討をお願いします
慣れてくると相手も合わせた動きしてくれると思います。けど、今度はギミックの線をドラゴンサイトと勘違いしそうですねw
シヴァ戦の楽しみがなくなってしまったのと、同じ範囲なら直線より円範囲の方が使いやすいので、ドゥーム削除でリングオブソーン復活してほしいです_(._.)_
端的に言うとドラゴンサイトはストレスを強く感じますね。
・発動に距離制限はいらない
・遠隔DPSには移動制限を義務付ける事になり実質使えない
・相方DPSが近接やタンクに投げる場合でも多くのギミック特性(離れる事が多い)や
方向指定の仕様上、移動制限にプラスして繋がる線が視覚的にとてつもなく邪魔
基本的にはリキャ毎に使っていきたいスキルではあるが
現状の仕様では対象となるPCとの移動経路が既知の状況かつ
相手にストレスを与えない状況以外にはとても使えるスキルではなく
特に大型の敵(蛮神やエンドボス)になった場合には直近で動く義務が発生するのでデメリット大
そして何よりも対象者に移動制限を強いる事になるのが全くもって解せません。
このままの使い勝手の悪さとストレスを強いるのであれば、効果はもっとあるべきだと思います。
ジョブクエ等の竜的にとても嬉しい内容に感謝しつつバトル面での柔軟な対応もして頂ければ幸いです。
何卒宜しくお願いします。
クロ手帳埋めるのにサスタシャ解除で行って見たら、やり辛い…
ノンタゲの範囲攻撃が欲しいです
紅の竜血実装により、アビリティの回しがかなり難しくなった印象で、使っててそこは楽しいのですが
いくつか煩わしく感じたことがあるのでフィードバックさせていただきます。
■ドラゴンサイトについて
他の方も言われていますが、
・距離の緩和
・対象がいなくても発動可能
あたりがないと大きいボスですとつなぐ先すらありません
また、ギミック対処等で1人離れて戦わなくてはならない場合、
与ダメ10%アップの効果が得られないのは厳しいです(今後、そのようなギミックがあるかはわかりませんが)。
■ドラゴンアイについて
竜血ゲージがなくなったら、ドラゴンアイが消滅するのは無くしていただきたいです。
IDの場合、初見の方がいらしたらそれだけでボス戦闘などで強制的にドラゴンアイがなくなります。
ドラゴンアイは4つ貯めるのにかなり時間がかかるので、竜血維持とは関係なく所持できるものでいいかと思います。
■トゥルーノースについて
ロールアクションなので竜騎士限定ではありませんが、効果時間とリキャストがかみ合ってません。
方向指定を無視したいのは集合やボスの移動などごくわずかな時間ですが、それに対して効果時間15秒は長いですし、
リキャストは頻繁にあるそのようなシーンに使いたいので2分半よりも短くあるべきです。
竜騎士は5段のコンボの少なくても最後の2つが方向指定であり、これが失敗すると非常に火力が下がります。
使ってて楽しいジョブですので、対応のほどよろしくお願いいたします。
突耐性10パーにもどしていただけるだけで他ジョブに並べるのでそこだけ返していただきたいです
レンジもかなり現在低いのでそれでバランスとれると思うのですが
●動かしてみた感想
アビリティが非常に多く煩雑になってしまっている。簡易化とはなんだったのでしょうか。
ドラゴンアイのために竜血を維持する必要があり、そのための竜牙竜爪、竜尾大車輪が方向指定を外した時のデメリットが非常に大きく、今まで以上に差が出やすくなってしまっています。
PLL等でアピールしてきた下の底上げになっているとは到底思えません。
●ミラージュダイブ
竜槍に変わって実装されたジャンプ系のダメージ底上げとして実装されましたが微妙です。
これだったら竜槍をそのまま残しておいてもらった方がよかったかと。そのほうが操作としては難易度が低く柔軟にできたと思いますし。
竜槍でのダメージアップでジャンプで最大ダメージがでるのが個人的には竜騎士のイメージに適うものだと思います
また、ドラゴンダイブでミラージュダイブが使用できないのも違和感があります。
●赤くなる
バースト攻撃力がさして高くなく、苦労にリターンが割に合わないという印象。
ミラージュダイブ4回などより竜槍を残しておいて竜槍ジャンプ(orスパイン)2回で赤くなる感じではダメだったのでしょうか。
また、赤くなるにしても竜血の残り時間が十分でなければ真価は発揮できず、ミラージュダイブ4回以外の制約が発生しています。
ナーストレンドは強いと思うのですが、制約の大きさがそれを打ち消してしまっています。
●捨て身とドラゴンサイト
捨て身を弱体化させた分の補完のドラゴンサイトが非常に使いづらいです。
制約が大きく、リキャストも長いわりには相手先5%の自分10%で非常に弱いです。
せめてドラゴンサイトでドラゴンアイ付与はできなかったのでしょうか。
右目、左目と付くのにドラゴンアイに何も関与しないのもどうかと・・・
●ゲイルスコグル
竜血を消費しなくなったのはいいのですがなぜリキャストが35秒なのでしょう。
このリキャストの微妙なズレは2.x初期時代の竜槍のリキャスト40秒でジャンプと噛み合わなかったのを思い出します。
ミラージュダイブ4回+ゲイルスコグル使用でようやく赤くなる、という特性なのにわざわざジャンプ、スパインダイブとリキャストをずらしてきたのは疑問です。
この先もっと使い込んでいけば色々不満が出て来るとは思うのですが、とりあえずこんなところです。
少し不満に思ったことがあったので投稿します。
◆個人的に不満だと思ったこと
・蒼の竜血の効果が切れるとドラゴンアイのスタックが0になる。
・紅の竜血中は延長できない。
・スロースタート且つドラゴンアイの維持が難しく、ナースも最大3回までしか使えない割に威力320は低すぎる。
・ドラゴンサイトの距離が短い。
・蒼の竜血中だとジャンプの威力は250 * 1.3 = 325なので、範囲攻撃にしてもリキャスト120秒で威力300のドラゴンダイブは弱すぎる。
・4段目・5段目の方向指定をミスしたときの低下が大きすぎる。
(290 + 320) / 2 = 305
(200 + 320) / 2 = 260
(290 + 230) / 2 = 260
(200 + 230) / 2 = 215
◆改善案
・ゲイルのリキャストを10秒に戻す。
・紅の竜血とナースの効果を3.0の蒼の竜血とゲイルの効果にして延長可能にする。
・蒼の竜血の効果が切れてもドラゴンアイのスタックは維持されるようにする。
・紅の竜血をドラゴンアイ2や3で発動可能にしたり、他のスキルでもミラージュのバフやドラゴンアイがスタックされるようにする。
・ナースの威力を上昇させる。
・ドラゴンサイトの効果範囲はそのままで発動範囲を伸ばす。
・ドラゴンダイブの威力を上昇させるかリキャストを短くする。
・4段目・5段目の威力を上昇させるか最低威力のみ上昇させる。
とりあえず自分が感じたことをまとめてみました。
ドラゴンサイトやドラゴンアイや紅の竜血への不満は他の方もおっしゃられているので置いておいて、
ジャンプについてジョブガイドに「実行直後の拘束時間を調整しました。」と記載されていますが正直違いが感じられません
硬直時間の長さ自体はそういうものだと思ってるので別にいいんですが、変えたよって記載があるのに特に変わったように感じられないので書き込まさせていただきました
ゲイル35秒が思いの外プレイの爽快感を奪っていっている
とりあえず30秒にしてくれ頼む
■ドラゴンアイの仕様
ドラゴンアイが竜血切れると初期化されるのが致命的ですね
木人コンテンツ以外だとどうしても竜血が切れてしまう場面が出てしまう以上、火力がトップスピードになるまでに時間がかかってしまうようになってしまった4.0の竜騎士は高難易度コンテンツにおいてDPSとしてはお荷物と化すのが容易く想像できます
■ドラゴンサイトのエフェクト
効果もですがそれ以上に視覚的に大いに問題アリです
あんな大仰なエフェクト、正直邪魔以外の何者でもありません
真成2層のカーリアみたいなギミックがある敵相手なら使用すること自体ハラスメントですよ
対象との線を無くして片目光らせとく位で十分です
■ミラージュダイブの硬直等
ジャンプ系アビ同様硬直が長いのをどうにか改善して欲しいです
あとミラージュダイブのダメージ表記は実行直後に出ているのに、その後にもっさりとエフェクトが出るのが間抜けです
■ランスマスタリーの効果
操作の煩雑性を改善させたいのなら、5段目を追加させるのでなく4段目の威力上昇&竜血延長時間10秒→20秒にした方が良かったのでは?
個人的に、操作難易度が上がるのは嫌いではありませんがそれに見合った爽快感が欲しいですね
現状、苦心して紅血状態にしてもそれに見合った火力が出る設計になっているとは思えません
・今の操作の煩雑さをそのままにするなら紅血状態の火力をもっと上げて欲しい
・でなければ紅血状態の移行/維持を簡略化して欲しい
新スキル、変更のあった既存スキルそれぞれの感想として、
・ドラゴンサイト
DPSが遠い時はタンクに投げてますが距離の制約については現状そこまでは困ってはいないです。離れられても自分の効果は残るようですし。
PTリストから選ぶ手間もまあ許容範囲で、スキルの性質上仕方ないと思っています。
エフェクトはあれより薄めると場所、場面によっては逆に見えづらくなりそうですし、ギミックと混ざるかどうかはそういうものが来てから考えればいいので。
ただ掛けようと思って掛からなかった時のロスがかなり大きいので、掛けるだけなら距離を問わず掛けられるようにして欲しいと思います。
・ミラージュダイブ
移動制限こそないですが硬直が長く、1GCDに他のアビと重ねて使えないのが地味に痛いです。
ジャンプ系と合わせられているのだと思いますが、ゲイルやバフ系と同等にして貰えればかなり操作感が軽くなる気がします。
・竜牙、竜尾
やはり方向指定ミス時の威力を引き上げて欲しいです。
「竜血の時間さえ問題なければ、方向指定外すくらいなら入れない方がマシ」という判断の仕方になるため、後述する煩雑さを緩和する意味でも脳死で必ず入れる、がもう少し最善に近くなるような調整をお願いしたいです。
でなければトゥルーノースのリキャをもっと短くしてください。
・蒼の竜血
リキャ30秒への短縮は非常に良かったと思います。
0にさえならなければ入れ直しても眼のスタックは残りますし、2回延長を入れれば次を待てるので、殴れない間の延長手段としてIDや極スサノオ戦ではかなりお世話になりました。ラクシュミはそれでも切れましたが。
・ゲイルスコグル
このスキルのリキャ35秒、というよりリキャ延長が今回竜騎士のスキル管理のハードルを上げている最大の要因であり、最優先で調整をお願いしたい部分です。
(続き)
場面例として、
ドラゴンアイ3段階目、ジャンプのリキャ残10秒、スパイン残15秒でゲイルが撃てる状態
このまま全てリキャごとに撃ち切ってしまうとスパイン後のミラージュによるドラゴンアイがロスになってしまうため、スパインを数秒待たせるか、次のジャンプ➡ミラージュで眼が開き切るまでゲイルを寝かせるかの判断をしなければなりません。
しかしながら紅化はできれば捨身等、何かしらのバフと合わせたいと考えるのも当然で、でも捨身入れるならヘヴィの後にしたいし…などと考えてる間にジャンプ系も回って来てまた状況が変わり、さあ撃つぞと思ったらボスが飛んでたなんて事もままあります。
もちろん慣れの問題もあるのだと思いますが、実戦のアドリブの中で最適解を導き出すまでの必要情報量が3,Xとは比較にならないほど上がっていると感じます。
その割に現状の実感としてさほど火力が出ているとは感じず、一言で言って割に合わないです。
威力が落ちてもいいのでゲイルのリキャを短縮して紅化のタイミングを増やしミラージュ待ちを実質的に無くすか、現状の操作感のままであれば特に紅時の火力のベースアップをするか。
個人的には難しくて強いのは歓迎なのですが、近接DPSのスタンダードという立ち位置を崩さないのであればやはり前者での調整が妥当に思います。
・ドラゴンサイト
ギミックと一緒にこれをかけると相方が嫌がるレベル。このままでいくならせめて効果アップを
紅の竜血で秒数アップとか
・ミラージュダイブ
硬直長すぎ
・竜牙、竜尾
5段階目威力低すぎ、方向指定あるんだからもっと高くていい
・蒼の竜血
リキャ30秒はかなり使いやすくなった。今回唯一の上方修正
・紅の竜血・ナーストレンド
効果時間中は蒼の竜血で効果時間延長くらいつかないと話にならない。
このせいで立ち上がりがものすごく遅くなっているのに効果時間中威力350が最大3発とかありえない
・ゲイルスコグル
リキャ長すぎ。この威力で35秒って本当に竜触って調整してますか?
せめて25秒にしてください。
新規アビ、既存修正アビの感想です、本当に調整お願いします・・・
既に述べられている通り、ドラゴンアイのスタックがやむを得ず切れた際の救済措置が存在しないので、多大なストレスになっていると感じます。
ID・ボスの履行技でスタックを失った際の火力減が軽減される調整が欲しいです。
◆ドラゴンアイ4回目付与までの時間短縮案
・ドラゴンダイブにドラゴンアイ(4つ)を付与する効果をつける(リキャスト180s)
・ドラゴンダイブにドラゴンアイ(2つ)を付与する効果をつける(リキャスト120s)
・蒼の竜血中に蒼の竜血再度使用でドラゴンアイ(1つ)を付与する効果をつける
※いずれもミラージュダイブ発動可はなし
紅の竜血へ移行するにあたって、中々ハードルが高い状態でありながら火力的な見返りが少なく感じます。
ナースが最大3回ですので、単純計算で威力960(3回分発動できれば)とまとめて考えれば結構なものなのですが、
いかんせんそこまでの積み重ねが長いのであまり感じることができません。
同様の投稿をされている方がいますが、改善されるとして紅の威力増でこのままのスキルをベースにしていくと
DPS格差増+使用感のストレスは変わらぬままですので、紅への移行難易度を緩和するという方向が望ましいと思います。
その他、ドラゴンサイトの仕様やゲイルのリキャについては、いいね!を押して割愛と致します。
個人的には、ミラージュダイブの硬直は気になっていませんし、
ドラゴンサイトも距離が離れるとバフ相手の効果が消える使用上仕方がないと割り切っております。
ですが、メレージョブで一番火力が低いジョブとして定着してきているのが現状だと思います。
紅の竜血を使いたい!爽快に!でもできない!
竜騎士は格好いいジョブであるべきだと思うのです。
スタイリッシュに飛び、撃ち、穿ち、たまにネタを生む。
そんなジョブであるべきです。
ですので、現状の竜騎士の何処を改善すべきかを考えると、
ドラゴンアイの必要数を減少、又はミラージュダイブ発動機会を増加するべきだと思います。
色々な方が短縮案を出されていますね。
自分は、ミラージュダイブの発動条件を廃止すればいいと思います。
モンクの闘気はウェポンスキルとリキャストが共有でしたが、こちらはアビリティという感じで。
言いたいことは他の方々が言ってくれているので
・蒼の竜血消失時のドラゴンアイの初期化問題
・ドラゴンサイトのハラスメントレベルのエフェクト
忙しい時期だと思いますがこの2点だけでもレイド開放前までに早急に修正をお願いします。
・蒼の竜血が切れてもスタックはそのまま残る。
・ドラゴンアイが3回付与された状態でナース撃てる。(スタック数を4から3に変更する)
・ドラゴンダイブにダメージエリアを生成する。(範囲火力を上げる)
・5段目(竜牙、竜尾)の威力を増幅。
・ナースの威力を大幅増幅。
・ゲイルのリキャストを10秒に戻す。
・ジャンプ系の硬直タイムをすべて無くす。
めちゃくちゃだと思わないでください。
侍のぶっちきりの単体/範囲火力とタンクでさえ敵わない赤魔のヘイト。上の条件を呑んでくれたとしても追いつけれるかどうかも分からないぐらい差は広がっています。
バトルリターニーやドラゴンサイトのシナジーがあるじゃないですかーって言うかもしれないけど、
一応近接DPSやってる身としては当然DPS出したいので、バフ付けたい或いは輔佐したいんだったらとっくに詩人やってます。
これは調整ミスか、それともわざとなのか。
前者だったら何も言えないですけど、後者だったら理由が知りたいところです。
竜騎士の人口が多いから減らすために弱体化なのか、ただ単に新ジョブの人口増やしたいのか。
どっちにしろこのままでは竜騎士の席がなくなってしまいます。
吉田さんは「エンドにどのジョブが入ってもクリアできるように調整している」とおっしゃいましたが、4.0開始から一ヶ月も経っていないこの状況でもう不安しかないです。
どのジョブをやっても差が広がらないようにバランス調整するのが開発陣の仕事だと思うんですが、今のこの状況を見てちゃんと全うしていると言えるのでしょうか。
悪いスタートしたことに変わりはありませんが、なるぺく早い段階で修正を入れた方が後々楽になると思います。ラウバーンの二の舞にならないようご健闘を祈ります。
既に色々な事を皆さん仰っているのでまだ触れられていない点で一つ。
ナーストレンドを使用するには単体コンボで竜血ゲージを延長しながら戦わなくてはいけません。
ですが、ID等で敵が3体以上居る場合は殆どの場合ソニックスラストコンボを使用するほうが高いDPSが出ます。
蒼の竜血を使用してゲージを維持する事は可能ではあるのですが、どうしてもソニックスラストを撃てる頻度が少なくなってしまいます。
なので、ソニックスラストのコンボ追加効果でGCD分(3秒程)の竜血延長効果があってもいいなあと。
ナーストレンドは折角の高威力範囲攻撃なのに、ソニックコンボとの相性が悪いのは少々むず痒いです。
操作していてあまりのテンポの悪さに驚きます。
今までと違いすぎるせいで戸惑っているだけで慣れればどうにかなるかもしれない、と思っていましたが、扱いにくさにイライラするばかり…
そして70IDの各ボスとの相性がひどい。
妙な無敵時間やらギミックやらのおかげで溜めたドラゴンアイが無駄になり、ボスが大きすぎてドラゴンサイトも使えず、ひとつがズレれば効率の良いスキル回しが出来なくなる。
移動用にそこそこ自由に使えていたはずのスパインダイブも、ドラゴンアイのためにかなり扱いが不自由になりました。
木人調整しか、あるいは木人調整すらされていないのではないか、と思うほどです。
ミラージュダイブの食い込みは絶対に無くして頂きたい。
ジャンプで硬直しミラージュで食い込むこのテンポの悪さ…しっかりテストされたものだとはとても思えません。
紅の竜血を最大限活用するためにはゲイルスコグルとナーストレンドを即座に連続で使わねばならないのも気持ち悪い。
三年近くやっていて簡単になってほしいと思ったことはありませんでしたが、シンプルにする、とは何だったのでしょうか。
ちょっとしたミスやギミックなどで最適ルートから外れた際の復帰が極めて困難で、とにかく実戦での操作性が最悪です。
Lv70になって、しばらくまわしてみての感想として
・皆さんが言われているように爽快感がない
・シンプルにするようなコンセプトととは真逆の方向性
・ドラゴンアイに関してはPVP仕様じゃダメなの?
といったところでしょうか?具体的にいえば
・爽快感が無い
・シンプルとは真逆
この両方に言えることですが、もっさりしているような感覚。
慣れていないからと言われればそれまでですが、竜血バーを見てゲイル・ジャンプ系のリキャを確認し、タイミングを見計らって紅の竜血に切り替える。
しかも、ジャンプの硬直が長い。2.0当事のタイタン戦を思い出しました。
紅の竜血にいたるまでの過程が長いだけに、失敗、竜血切れ等で目も当てられない状態に。
PVPでは竜爪・大車輪・ジャンプで1段階、目が開きます。また紅の竜血も竜爪・大車輪で維持可能です。
これじゃダメなのでしょうか?またゲイルのリキャも長すぎます。
紅の竜血維持できずに切れること前提なのであれば、紅の竜血中はすべての攻撃20%upくらいつけてくれないと、正直しんどいです。
自分としては竜爪・大車輪の後にゲイルをぶっ放す爽快感がほしいです。
ドラゴンサイトに関しては全面的に見直したほうがよいと思います。
ドラゴンサイト、少しマクロを組んで使用してみたのですが、
やはりマクロでは適切な人を選び出して線を確実に繋げていくのが難しいので、対象を自分で指定していきたいと思いました
しかし、敵を殴ってる最中に瞬時に近くにいる中で一番火力出せそうな味方を選んで線をつけて、またターゲットを敵に戻すという動作が出来る竜騎士がどれだけいましょう?
自分は少し難しいなと思ってます、100回やって100回ともノーミスでつけられそうもない
2.0のころからずっと竜騎士でエンドコンテンツ行き続けてるものです。
LV70になってスキル回しや各種ID極蛮神など行ってみての感想と改善案など提示したいと思います。
まず今回の竜騎士の印象は忙しいのに火力が見合ってない印象ですね。
DPSが伸びそうなあくまで自分視点でのスキル回しなどは慣れてきましたけど、それでもストレスが溜まります。
ストレスがたまる要因として自分なりに上げるとするなら、
① ドラゴンサイト距離とリキャスト時間
ただでさえ味方にターゲットいてからじゃないと発動しないのに、6m以内にいないとターゲットしても不発に終わります。
また近接DPSがいないと投げる相手がいない仕方なくタンクに投げてもボスによっては線が切れてしまいます。
少なくとも遠距離DPSに届くよう調整してもらいたいのと皆さんが言ってくださってますが線はギミックと勘違いされると思います。
例を挙げるなら絶対方向指定の竜騎士やってる人は思い出深い(真成編2層カーリアの線など)知らない人は新しいギミックと勘違いすると思います。
あと捨て身の弱体で(捨て身アビリティの30%⇒15%)捨て身とドラゴンサイト合わせたいところなのにリキャスト時間がかみ合ってない。
②ゲイルスコグルのリキャスト35秒と紅の竜血の目の溜まり方
紅の竜血の発動条件なのに使いずらいです。
使いずらいと思った要因としては、(ドラゴンアイ4つ溜まった⇒ゲイルスコグルで紅の竜血発動するぞ⇒その前にゲイルスコグル使っちまった⇒次使えるまで35秒待ち⇒1コンボ2コンボスタートです)
てなります。
これらはスキルローテーションで何とかなりますが、エンドコンテンツなどギミックをこなしてローテーションずれ込んだ時ジャンプとスパインジャンプとゲイルスコグルとの折り合いを瞬時に見極めなくてはなりません。これは慣れてくるとできてきますが、これから竜騎士やる人やサブで竜騎士やってる方にはきついと思います。
それと35秒になってからに伴い範囲火力が落ちてます。
ただでさえ3・0では範囲火力なくて肩身が狭かったのに今回もひどいです。
ナーストレンドなど範囲技増えたのにドラゴンアイの溜まり具合が遅く結果ナーストレンド発動できずに終わります。
続き
しかも血を失うと折角貯めたドラゴンアイが全部なくなります。
なんでドラゴンダイブの火力落としても良いのでリキャスト早くしてドラゴンアイつけられるようにしてほしい。
紅の竜血の回転率を上げてほしい。
③ドゥームスパイクとソニックスラスト
範囲技増やしたと言いたいんでしょうがこのコンボで竜血できないのはきついです。
範囲攻撃増やしても血を維持できないんじゃ意味ありません血はまだいいですがドラゴンアイ消失はきつすぎる。
とりあえず今思い当たる感じはこんなところです。
上記で記載したこと含めて火力が近接3ジョブより低いです。
正直レンジの火力も落ちてるのでこの感じだとオメガの席なさそうな感じか見受けられます。
早いとこ改善してもらえないと2.0のころと同じ感じになりそうです。
一度ついて回った風評はなかなか取れないのでよろしくお願いします。
現時点での4.0戦闘コンテンツを一通りこなしてみての感想で一番強く思うことなのですが…
本当に吉田触ってんの?
ってことでしょうか。
具体的に言いたいところは既に皆様が書き込みを行ってくださっているので省きますが、ID・蛮神戦のギミックでこの調子では、零式などで他ジョブとの席争いに敗北するのは明白かと考えます………
本当に吉田触ってんの?????????????????????????
まだ70になってないので、一番気になったドラゴンサイトの使い心地を。
とりあえず
めちゃくちゃ使いづらい
これテストしてないだろーとかフォーラムの投稿で言ったことほぼないんですが、
これに関しては明らかにテストしてないでしょ。
基本方向指定で動き回るのが竜騎士なのに、
発動範囲が6mって・・・・・・
IDじゃなくてハウジングエリアでもどこでもいいから、
ゲーム内でどのくらいで線が切れるか見てきたほうがいいですよ、開発さんよ。
実際に試してみたけど、暗黒のソルトアースの範囲より狭いからね、つながる距離。
大きいボスが大半を占める中で6mなんて窮屈な距離がストレスにならんわけねーでしょうが。
何より線でつながることで、相方の近接に俺に合わせろよ感が出てて、すっごい嫌な上に、
線でつながれた側の動きに制約をかけることになって、
なんか無理に離れないように動いてくれる相方の人にすまんって思っちゃうんですが。
早急に修正してもらいたいことについてまとめます。
・ソニックスラスト
竜血に関与しないスキルのため、連打していると竜血が切れます。溜めてきたドラゴンアイの取捨選択を迫られるので、使いどころに悩みます。
・ドラゴンサイト
有効距離が短すぎます。対象をタゲって、発動しなかったときの肩透かし感がひどいです。アイコンが真っ赤なので使用不可状態がものすごく見にくいです。
・ナーストレンド&紅の竜血
準備に手間と時間がかかり、途中で竜血が切れればアイも消失する。現時点の仕様に対してあまりにも効果が低すぎます。