ポートレートを設定してから何も装備(髪型も)を変更していないのに、コンテンツに入ると
「装備が違うのでデフォルトになりますよ」というメッセージが出てデフォルトになってしまうんですが、これって何が原因なんでしょうか。
パッチ前日に作成したのでもちろん装備も変更はないし、「保存」ボタンも非アクティブだし
何かが変わっているはずもないんですが…。
原因がわからないのでとても困ります。
ジョブごとにポートレートはもう固定しておきたいので、ギアセットに紐づけない設定も欲しいです。
Printable View
ポートレートを設定してから何も装備(髪型も)を変更していないのに、コンテンツに入ると
「装備が違うのでデフォルトになりますよ」というメッセージが出てデフォルトになってしまうんですが、これって何が原因なんでしょうか。
パッチ前日に作成したのでもちろん装備も変更はないし、「保存」ボタンも非アクティブだし
何かが変わっているはずもないんですが…。
原因がわからないのでとても困ります。
ジョブごとにポートレートはもう固定しておきたいので、ギアセットに紐づけない設定も欲しいです。
「ギアセット変更時の自動適用」を有効にしていないと、コンテンツ開始時の紹介で表示されるポートレートが、デフォルトのものになるんですね。
というか、コンテンツ用のポートレートってこの「自動適用」でしか設定できないんでしょうか?
私も発生したので色々試してみたんですが
「現在のギアセットに紐づいているミラージュプレートに他ジョブの武器が装備されている」かつ
「今装備している武器に武具投影をしている」状態で発生するのは手元で確認しました。
上記の状態でポートレートの編集画面を見たところ武器が「武具投影されていない状態のもの」になっており、
この状態でポートレートを保存すると異なる見た目になる為、差異がある状態になるようです。
(多分武器だけじゃなくて防具でも起きるかも?)
ロール用の汎用ミラージュプレートを用意している使い方をしていて
個人的にはかなり不便に感じるので、なんとかしてほしいですね...
武器のミラプリ設定外して、個々に武器投影すれば解決するんですかね?わからない..
コンテンツ突入後、ポートレートの表示されるタイミングが遅いです。(恐らく黒いリングが解除された時点で表示されるようになっている?)
STARTまでの待ち時間こそ暇なのでポートレートを眺めたいのですが、
現状の挙動ですと特に討滅やレイド等ではスタートから戦闘開始までの猶予がないためポートレートがほとんど確認できません。
システム的に過去に着てた装備のデータを現在のコンテンツ内に表示するのが難しいのでしょうけども、それを察した上であえてただひとつの要望を言わせてください。
【ギアセットを更新しても、作った時の見た目のポートレートを表示したい】です。
利用条件を満たしていないため、アドベンチャラープレートの更新ができませんでした(29)。
現在のプレイヤーの装備情報と、プレートに適用する装備情報が一致していません。
ギアセット更新、または、ギアセットの装備し直しをお試しください。
と出て更新できないですね
ギアセットを新しく作り直してそのジョブで適用しようとしてもダメです
何か方法が間違ってるのか…