煉獄で使ってての感想なんですけど、ソーテリアの性能が低すぎないですかね?
エーテルパクトは100まで溜まってたら結構な回復量になるので、回数増やすかリキャスト短くしてほしいなと思ってます
Printable View
煉獄で使ってての感想なんですけど、ソーテリアの性能が低すぎないですかね?
エーテルパクトは100まで溜まってたら結構な回復量になるので、回数増やすかリキャスト短くしてほしいなと思ってます
ホーリズム強化でとても使いやすくなった賢者ですが、世間は学者を求めていると感じる今日この頃です。
連環計の存在感が大きい・・・。
世間は連関を求めていて自分は妖精を求めるんですよね
自分がどこにいても任意の位置の妖精から回復出来るし、攻撃しなきゃ回復しないカルディアと違ってこっちが回復行動してても妖精は紐も癒しもしてくれる
プネウマのような範囲攻撃と範囲回復がセットのアクションで
ターゲット中心半径20mくらいのものは実装できないでしょうか?
自分中心範囲回復しかない賢者に救いの手を♪
賢者にも確定クリのアビが欲しいです。
どうにも学者と比べてバリアがペラペラな感じがして悲しいです。
ホーリズムにバリアが追加されましたが、それでも120秒は長すぎて気軽に使えません。
占星術師の星天対抗みたいに60秒だったらまだ使いやすいのですが……。
フレグマも45秒と中途半端過ぎて使いづらいです。
30秒にするか、60秒にするかしてほしいです。
フレグマのCTを調整して、120秒周期のバーストに噛み合うようにしてほしいです。
現在煉獄編零式を攻略中なのですが、フレグマのCTが中途半端で120秒周期のバースト合わせがしづらいところが気になります。
特に、シナジーを持たないヒーラーの白魔がリリーを20秒周期で使えるようになり、ミゼリが60秒ごとに使用でき120秒周期のバーストへ寄与しやすくなったので、賢者だけ取り残されているような感じがします。
具体案として、フレグマのCTを30秒か40秒のどちらかにしてほしいです。
60秒でない理由として、移動しながら攻撃する際に気軽に打ちやすくするためです(何らかの方法でトキシコンの補充手段が増えるのであれば、CT60秒も検討出来るかと思います)
ご検討よろしくお願いします。
辺獄煉獄と賢者で攻略していて思った要望がいくつかあります。
①バーストに貢献できる技がほしい
現状フレグマを最大2発いれる程度で、威力自体もミゼリのように特別高いわけでもないので、実質バーストにほぼ何もできないジョブというイメージです。
②リゾーマタにアダースティングもつけてほしい
1のフレグマも移動に使わないといけないポイントが多くトキシコンを移動に使いたくとも基本的に3回しか戦闘中に使えないためフレグマをバーストにとっておくのが厳しい。現状ほとんど戦闘中にためることのないアダースティングを得る手段として何か欲しいとなったときにリゾーマタにつけてくれるのが一番適当かなと思いました。
③タウロコレをヒールではなくバリアにしてほしい
ホーリズムにバリアがついたようにタウロコレにもバリアをつけてほしいです。特に今回の煉獄ではdot付きの強攻撃のためタウロコレのヒール部分を生かすか、軽減を生かすためにヒールを捨てるかという状況が多いです。400ヒールの300バリアなどでもいいと思うのでそのあたり調整してほしい。
④ケーラコレの効果時間を18秒にしてほしい
これは学者の陣が実質18秒の600ヒールでありそれに揃えてほしいため(ケーラコレは15秒の500ヒール)
⑤パンハイマの効果時間を20秒にしてほしい
15秒の長さが絶妙というか、あと少し効果時間が足りないがよく発生するため
以上が辺獄煉獄と賢者で攻略してきて、具体的にここどうにかならないかなと思った点なので検討していただけると幸いです。
私も同意見です
アダースティングの貯まりづらさは感じます、特に現在の零式ではDPSチェックが厳しいので
なるべくgcdは攻撃したい、強攻撃にはバリア貼るより食らったのを戻す、と言うのが私のメインになってます
なにか他に溜まる手段があったらなと思います
パンハイマも20秒、そしてリダージーベルみたく起爆したい
相方ヒラがパンハイマで戻るのを知らずにヒールリソースを使ってしまう事があります
バースト合わせもなんかあっても楽しそうですね
ずっと賢者使っていて、たまに学者使うと思うんですが…
やっぱり学者すごい強いですよね。
全体火力バフ
本体とは別発動の回復(最近は特にコンテンツが広いので相対的に強い)
1GDCで張れる秘策鼓舞展開
45秒持つ強バリア(深謀)
リソースを再利用して使える長時間単体強リジェネ(パクト)
疾風怒涛
ペプシスより使いやすい応急
うーん…
賢者は移動は軽快で、攻撃もしやすく本体火力も高いですが
連環計の部分でこの【火力型ヒーラー】という部分の良さは
完全に打ち消されてますので
どこが学者が強くて、賢者のどこが足りていないのか?
というのをヒーラーの担当の方には考えて欲しいなぁと思います
前にも書きましたが、
賢者のこれは他のジョブには真似できないぞ!っての欲しいです。
せっかくかっこいいのでプネウマみたいなビームを純粋な強めの攻撃スキルとしてバーストタイミングで撃ちたいです。
もっと派手なのだともっといいです。