どっちかと言うと、初心者や不慣れに対して配慮したいと言う気持ちに対しての否定ではなく、提案された内容に問題があるのが問題だと思います。
あとは自分の意見に対して否定的な意見ばっかりだからって捨て台詞を残して去るってどうかと思います。
Printable View
ところで、みなさんはどのIDについて議論してますか?
レベリングなのか、エキルレなのか。
レベリングでも新生、蒼天、紅蓮、漆黒のどれなのか。
なんか根本的に
ここってタンクスレだよね??
って思っちゃいました。
ちなみに60未満ですけどルレで当たった範疇だと
サスタシャ→マジ楽、敵が柔らかいからまとめてOK
タムタラ→サスタシャと一緒
ブレフロ→リンクしてどうしようかと思ったけどマジ楽、まとめてOK
カッターズクライ→まだまだ回復力の方が大きい、どんどんまとめて進められる
ストーンヴィジル→最初はバリア使えるので余裕で全まとめ、そこからは遠隔が多いので面倒くさいだけでどんどんまとめて進行できた
ドラゴンズエアリー→最初が距離が長い+遠隔の敵なのでクセあるだけ、1ボス後のチビ+ガール+デカいのも別に苦労しないしなぁ…
教皇庁→雑魚一杯だけど楽、デカいのはすぐ詠唱攻撃してくるし休憩時間ありあり
経験からすると5.0でいってない他のIDもそんな大して苦労しないですよ
こうしてみると色々なレベリングIDを漆黒入ってから経験しましたが「新生、蒼天、紅蓮、漆黒、どれも非推奨と呼ぶには程遠い」感覚ですね、これはデータじゃなくて個人の感想ですが
横から関係無さそうな話になるので恐縮ですけど、IDってたった個人4人で行く事なんで「〇〇な人には△△」ってパターン化出来るほど人間って単純じゃないですから
例えば”不慣れなヒーラーがいればまとめやめてあげて!”ってそのIDにいない人が言ったところで、
「不慣れです」って言ったヒーラーに無言でまとめて余裕だったから「やるじゃん」って言ったら「へへ」って返してきた事ありますしそのPTの雰囲気悪くなかったですよ
結局、本人が良しとする事だってあるのに、第三者が勝手に「~な人には~しましょう(初心者には~が良いとか不慣れには~すべきとか)」って型にはめようとするのおかしいと思いますけどねえ
嫌なんでやめてくださいって言ってる人に嫌がる事やるのはハラスメント色が強いですけどね
で、暗黒で70→80まで参加したレベルレでのまとめについて(すべて無言でまとめはじめる)
サスタシャ 〇
タムタラ 〇
ブレフロ 〇
カッターズクライ 〇×
ストーンヴィジル 〇
ソームアル 〇〇
エアリー 〇〇〇
教皇庁 〇
グブラ 〇〇
セイレーン海 〇
ドマ城 〇
ホルミンスター 〇〇
ドォーヌ 〇
キタンナ 〇×
マリカ △
コメント
カッターズクライ→最後の2まとめで占星ちゃんが地面範囲をよけた際に明らかにテンパってしばらく回復が飛んでこなくて死亡
キタンナ →学ちゃんがめっちゃ後ろをゆっくりついて来る、スプリントもしない、「次まとめたらもうヒールしねえよ?」みたいなプレッシャー感じる
マリカ →白ちゃんの回線の不具合?だったので序盤調整した
中盤以降は普通にまとめれた
------------------------------------------------------------------------------------------
暗黒で70→80までのレベルレでのまとめ成功率
20/22 90.9%
ガンブレの時とあわせた場合
58/63 92.1%
------------------------------------------------------------------------------------------
Q.何が目的か?
A.まとめはヒーラーが重要、DPSが重要といわれたりもするが、「まとめはタンクの依存度が高くタンクでまとめ成否がほぼ決まる」という事を確認したい
Q.なぜ無言でまとめる?
A.事前にコミュニケーションを取ることで自分に有利な状況を作り出したらデータの信用性が落ちるから。
「それはタンクの性能じゃなくて、ちゃんとチャットして相手に伝えた個人の能力でしょ?そりゃ分かっていれば誰でも出来るわ」と言われる要素を減らしたい
1.何がわかるか?
以前の「ヒーラーの機能をどこまで落としてもまとめられるか」を鑑みるに、テンパってパフォーマンスがまとめが成立しないレベルまでガタ落ちする人もいる、「1ボタンヒールしてればいいんだから…」が通用しない人もいる
やっぱり「まとめについていきたくない人」もいる
2.レベリングIDのまとめ評価
漆黒後、確かにバフの数は減ったけど「レベルレはまとめNG」といえるほどキツくはない
3.気を付けて欲しい事
ほぼほぼタンクで決まるからと言って他人を不愉快にさせることを目的とした発言をするのはよくない、ヒーラーがミスっても責めてはいけないし、
ヒーラーがついてくる気がないというのが態度でわかるのに無理にまとめて「はい回復放棄した、通報~」みたいな態度は絶対だめ、
表現された意思は出来る限り汲んであげるべき
タンクのレベル上げもしていますが、2つくらいやって回復が薄いなって思ったら纏めるのを止めますね。
5.0からタンクとDPSの範囲スキルが強くなったのでヒラは回復専業のほうがいい事が多くなりましたが。
そんな突っ走るタンクさんもいるんですね
自分はタンクをしていて1グループで火力と回復力を確認して自身のバフとこの3点を考慮したうえでどうまとめるかでやってます。
これなら学者さん占星さんでも負担無いよ…ね?