Originally Posted by
halbert
実は同じように感じておりました。
過疎サーバー対策も兼ねて、過密サーバー対策として、セルビナやギザールのアクティブユーザーを分散させるのも主な狙いなのではないでしょうか。
実は、今現在、Selbinaサーバーでは、多数の大規模LSが、LSの枠を越えてまとまって移住する計画があります。
すでにそれに向けての話し合いも始まっていて、協議の場も設けられています。
絵空事ではなく、現実的に、かなりの数のLSがまとまって動き始めています。
これらはひとえに、絆の崩壊、過疎への不安、等々、様々なものが理由にあげられるでしょう。
おそらく、私も含め多くの人がこの動きに同調していくことになると思います。
もし、「Selbinaは何番サーバーに集合する」とユーザー間で決まった場合、過疎を嫌う心理により、他のサーバーからも人が集中する可能性が高いのではないでしょうか。
1ヵ月後には、超過密サーバーが1つできあがり、その他9つの過疎サーバーが誕生するだけで、何の解決にもならないのではないか、と危惧しております。
他のユーザーの方も繰り返し言われておりますが、過疎サーバー対策であれば、人数の少ないサーバー同士を統合させる方向で検討しなおすのが妥当なのではないでしょうか。
超過密サーバーが誕生しても、処理しきれるサーバーを用意しているのであれば問題ないかもしれませんが。