昨日、初見24人PTを組んでマハに行ってきました。自分は極にも行かずアレキにも行くことが無い所謂「ライト勢」に分類されるプレイヤーだと考えてます。その一光の戦士の意見です。
さて、初見とは言いつつ自分は先達が作ってくださった攻略動画で入念に予習していったので特に困りはしませんでしたが、ギミックを知らない・理解できてない人数の割り合いで難易度が変わってくるなとは感じました。
特にオズマはそれが顕著でしたね。1ミスで残り全員が全滅まで軽く持って行かれる。ちょっとギミックの間隔とダメージがきついんじゃないかな? ってひしひしと感じました。
殆どの人がギミックを理解してて自分の役割通りに動けるのなら、ボスの硬さはありますが丁度いい難易度だと個人的には考えてます。
自分が参加したPTは残り時間15分位でなんとかクリア出来ましたが、達成感よりも「あぁ、やっと終わってくれた~」という安堵感が強かったですね。これは「アレ? ちょっと違うんじゃないの?」と思いましたね。
……現状、これを欲しい装備が出るまで周回するとなると「うーん……」って感じですね。少しだけオズマの調整はしてほしいなと思います。何回も何回も自分以外のミスでワイプさせられるのは精神的に辛いです。
しかし、マハの攻略法や各アライアンスでの動きがプレイヤーに浸透すれば楽しめるレイドになるんじゃないか、と感じました。これは正直言って時間が解決してくれると思います。