イフ武器はコンプリートするまでに100回繰り返しましたが、報酬なしでこれだけ繰り返せるコンテンツってのは難しそうですね。
武器コンプ後もいまだにイフってるのはクラギャザに流せる経験値という報酬があるからだったり。
Printable View
イフ武器はコンプリートするまでに100回繰り返しましたが、報酬なしでこれだけ繰り返せるコンテンツってのは難しそうですね。
武器コンプ後もいまだにイフってるのはクラギャザに流せる経験値という報酬があるからだったり。
何を基準としてトッププレイヤ、カジュアルプレイヤと定義するのでしょう。
Lvを上げるといい装備が装着できるようになる、それは既に特権ではないのでしょうか。
また、時間経過を考慮されていないように見受けられます。
イフリートも「今」は倒せない人も多いかも知れません。でも時間が経ちキャラが育ち装備が充実すれば
倒せる人も増えるんじゃないでしょうか。実装と同時に全ての人が倒せるものを望んでおられるのでしょうか。
「平等」とは、どこからどこまでを「平等」にするのでしょう。
開始1時間のプレイヤから200時間のプレイヤまで「平等」にするのでしょうか。
私は吉田Pの考えに賛成です。
私は、誰でも平等に倒せるものしか無い、しかも倒しても何も変わらないゲームを遊ぶ気はありません。
時間を掛けたキャラでしか楽しめないからこそ、時間を掛ける価値があると思っています。
そういう意味ではゼーメルやイフリートは成功した部類だと思いますよ。
実際にゼーメルではすでに欲しい報酬は早々に入手してた人も居ましたが、力試しとして通っている人も多かった。
イフリートも装備揃ったけど通っているって人は少なからず居ると思います。
イフリート導入でゼーメルが寂れたのは装備云々よりも新しい要素にみんなの目がいったからでしょう。
逆に言えば新しいコンテンツが出ても古いコンテンツの人気を維持するには、入手難易度の高い
レアで強力な装備を準備しておくぐらいしか無さそうです。
実際のところFF11でもHNMは廃人が独占しているので一般人は挑戦も出来ない、報酬なんかより
そういう強大な敵に挑むということを出来るようにしてくれ!ということで、ヴリトラという(報酬にあまり魅力の無い)
強力なHNMが導入されましたが、一般の人にはほとんど見向きもされず、むしろ廃人LSと呼ばれるLSの人たちが
力試しとしてチャレンジすることのほうが多いような状況でした。
ですので、報酬が無くても楽しく遊べるコンテンツ、というものには懐疑的ですね。
結局のところユーザー(特に時間制約のあるライト層であればあるほど)は、かけた時間に比例した報酬を求めることに変化は無いと思います。
がんばれ!よしP!!開発陣!
これに尽きます。
頑張りすぎたら、しっかり休んで質の良いサービス継続願います。体は資本!!
廃人要素は誰でも挑戦可能ならどんだけマゾくてもOK
11のような取り合い型NMじゃなければ長期コンテンツとか
すさまじい強さのNM実装してくれてOKです。
イフリートも倒したときの達成感はうれしかったですし
1.19直後のイフ攻略がまだ浸透してない頃
ウルダハでイフ武器構えてる人を見ればやはりレア装備は必要だと感じました。
装備性能見て自分もがんばって取りたい!という気持ちにもなりましたしね
吉Pガンバレ!
そして、キャラを育て装備を整えてたら、1.19を迎えてゼーメルがアホみたいにきつくなりました。っと。
1.20のクラス変更により、イフリートも「今」よりきつくなることが予想されます(蓋を開けてみないとなんともって部分ですが)
ABUさんの意見には俺も概ね賛成ではあるんですが、
上記の様な前例があると、どうもね・・・。MMOなど変化が楽しみのひとつでもあるので
ある程度の先行・トッププレイヤーが有利になるのは当然だと思いますが、
ちょっと最近はやっつけ感がヒシヒシと・・・・。
課金・ロードマップと追われる要素もあるんでしょうけど、きちんと練った物を出してほしいですね。
フレンドリーなレターの好き嫌いは個人差が有ると思いますが、
私は、現行クライアントをプレイする人々は「客」ではなく「テスタ」ではないかと思います。
現行クライアントで課金する人々は、金を払ってテスタを引き受ける酔狂な人々と言ったところではないでしょうか。
構想している物のほとんどが実装されていない、新生を待たねば実装されない物も多い、ということはいろんな所で提示されています。
一般的なサービス状態では無い、一般的なサービス状態に達していない、ということです。
「お客様」とやらとして十分なサービスを受けたいのなら、そういう状態に達してからプレイした方が良いのではないでしょうか。
どのあたりが度が過ぎてるのでしょうか・・?
丁寧に説明してくれていますし少なくとも私は好感もてますよ!