いつもの流れ
ジョブに問題発生
↓
フォーラムで改善要望
↓
議論の結果おおよその調整ポイントが確定
↓
開発側(主に吉田P)から、「問題は把握している」「検討する」という旨の発言
↓
ジョブ使い歓喜
↓
いつまで経っても調整はいらず
↓
ようやく入ったと思ったら、そこじゃない感溢れる調整
↓
ジョブ使いに諦めモードの雰囲気が漂う
↓
フォーラムから人が消え平和が訪れる
↓
以下略
つまり、パッチ2.48で入れやすいものは調整をして下さい。
Printable View
いつもの流れ
ジョブに問題発生
↓
フォーラムで改善要望
↓
議論の結果おおよその調整ポイントが確定
↓
開発側(主に吉田P)から、「問題は把握している」「検討する」という旨の発言
↓
ジョブ使い歓喜
↓
いつまで経っても調整はいらず
↓
ようやく入ったと思ったら、そこじゃない感溢れる調整
↓
ジョブ使いに諦めモードの雰囲気が漂う
↓
フォーラムから人が消え平和が訪れる
↓
以下略
つまり、パッチ2.48で入れやすいものは調整をして下さい。
キャスター、ヒーラー全職みれる方は一度装備を全部外して(Pieのついていない)武器だけで職をきがえながらPie値をみてほしいと思います。
召喚のMPに関してはほんとに根本から違うんです。そこの調整はしたっていいと思うんです。
燃費や MP の回復を容易にしても黒のコンパチになるので、燃費よりも DPS を引き上げて
召喚の元々の特徴 (息切れするけど DPS ぶっちぎり。また、硬めの敵複数に非常に強い) を活かす形で強化すべきというのは一理あると思います。
とりあえず
* エギ命中・buff 食事 (今更本職に説明するまでもないですね)
* エギのアクションで WS・アビリティ となっているものを魔法扱いに変更 (今はスペルスピードがコンテやイフに乗らないので)
* エギのアクション・バースト・エンキンの、リキャスト・威力調整 (DoT 弄ってもいいんですけど学者への影響がどうだろう)
あたりでしょうか。
アクションの基礎効果や回し方まで変わるようなドラスティックな要望も出てますけど、それ待ってると多分2.5に間に合わず3.0が先に来ますね……
(黒が2.1でガクッと性能下がって、それの埋め合わせの威力引き上げだけに半年もかかった事を忘れてはならない)。
あと、サンダーは今となってはアディショナルに戻してもいいよなあ。
# とか言っておこぼれ強化を狙うメイン白なのであった ;)
細かいことだけどベインのリキャストも短縮してくれると、
ID での使い勝手があがりますね。
召喚の苦手とする低 HP の雑魚がわんさかでてくる状況が増えてきてるんですよね。
結局はベイン上限とも絡んでくる話なんですけど・・・
意外と簡単で盲点かもな要望を挙げてみる
☆フローストック数を上げる
エナドレでDPSダウンって言うのはよーはフロー消費だからであって
ならフロー数が上がればエナドレを活かせる様になる?
それ以外にもベイン後のバースト数増加が見込めるのでDPSを得る機会が増えそうな気がしますがどうでしょう
現時点でエナドレの選択→DPS低下と捉えている人がほとんどです。
いくらフローを増やしたところでエナドレでMPを回復しながら戦うことを前提として見ることが出来なければ「フロー増えた!やった!バーストいっぱい撃てる!→MP足りない」になるだけです。
「エナドレ選択とか更新を切り詰めてなくてMPロスしてるだけでしょプププ 死ぬとか問題外だし、それよりも純火力としてイフエギルインラAAしてMPが無くなる方をどうにか対処してよ!とにかく継続TOPのDPSだしたいんだよ!」
が召喚MP問題の焦点だと思っているのですが・・・。どうなんでしょ。
更新ロスによるMP大量消費・最大火力のためのMP大量消費の2つが考えられるなか、後者だけが救われるような差別化が欲しいところです。
ベインの数制限が無ければ大量雑魚湧きで無駄なMPを使わなくてすむんだよなぁ
もしくは数制限があっても良いから同じ敵には複数かからないようにするとか、ベインの時間リセットが確定で入るとかベイン範囲内の敵には全員にリセットがかかるとか・・・
MP回復するために棒立ちで何もしない時間が出来るのは嫌だけど、ルインラAAするよりも効率的なMPを使わないDoT継続手段が手に入った方が遠隔なのに近くで殴ってる不思議な状況が打破できていいなと私は思いました。
でもこれだと差別化が出来ないし・・・うーん
現状のストック3だと、DOT3ベイン1バースト2でフローのリキャ待ちが出るくらいだと思います
ただ、ソロ等でベインを要しない状況だとDOT3バーストの3セットでフローリキャ待ちが丁度ないくらいなんですよね
イフエギメインになってコンテの恩恵がない状況だとバースト2でDOTの更新が入ってくると思うので
+2〜3くらいでフローが余る状態になるんじゃないかと
残ってるのにフローのリキャが終わってるなら、ってとこならエナドレの選択肢が有用になってくるんじゃないかななんて
後はフローの使い方は確かに人それぞれになるとは思いますが少なくとも現状に比べて下方修正ではないので
「息切れすんのは使い方が悪いんだ」って事も言えるようになるかなと
エンドで他のDPSと対等にするとしたら・・・・
いくつか候補を挙げるとしたら
①バイオ、バイオラ、ミアズマ、ミアズラ、ルインラ のMP消費量の減少
②エナジードレインのMP回復量増加(ただし学者にも適応されると思うと修正としては候補外)
③ペットの飯効果付与(っていうかなんでまだされないの?)
④ペットクリ時のスペルスピード上昇を MP回復 に変更
⑤アディショナルサンダー復活
ですかね。
しいていうならエンキンドルのリキャを短くするか確実に使えるようにしてほしいです
(詠唱キャンセルで5分待つとか本当にジョブ50Lvスキルなのか・・・?)
MP消費を考えてわざわざ「ガルーダエギ」を出してるのがわからないんですかねえ?
DPSを出すべくイフリートエギを出したいのに、MP消費を考えたらなかなか・・って躊躇してる人は少なくないはずです。
エナドレ=DPS低下
バースト=DPS上昇で間違いないです
ちなみに召喚のエナドレをmpの回復魔法とは
思わないほうがいいです
あくまで長時間戦闘で召喚のmp回復のカギを
握っているのは詩人がヒーラーのために歌う
『おこぼれバラード』にあります
エナドレは各要所のバラードまでの繋ぎと思ったほうがいいです
そして長時間戦闘で
dot主体の攻撃方法の召喚でDPSを伸ばすためには
1、エナドレを減らしてバーストに回す
2、4種dotの更新を2秒から0秒もしくは少し過ぎても良いのでその分ルインを放つ
3、接近してのオートアタック
4、おこぼれバラードで無駄なmp回復をさせない
5、ルインラの無駄うちは極力避ける
『純火力としてイフエギ、ルインラAAしてmpなくなる方をどうにか対処してよ!』
これに関しては召喚やってる方ならわかると思いますが
『無くなって当たり前だろ』としか言えませんね
どちらかと言うと焦点は
『長時間戦闘において詩人のバラードがなければDPSとして成り立たない』の方が強いです
わかりやすくと言うと
ヒーラーに向けたバラードに隠れてるだけで
大したDPSが出ないわりに燃費だけはいっちょ前に
近接並みの介護がいるということですね
ヒーラーのmpと詩人のmpを見て
『バラードまだかな…』とソワソワするDPS
それが召喚です