ジョブでしたらコンセプトからして専門職なわけですから、専用装備が多めなのは納得感があります。
そういう方向なら抵抗も少ないかもしれません。
(あんまり多くなると鞄が大変ですが、それはまた別の問題ですね)
Printable View
ジョブでしたらコンセプトからして専門職なわけですから、専用装備が多めなのは納得感があります。
そういう方向なら抵抗も少ないかもしれません。
(あんまり多くなると鞄が大変ですが、それはまた別の問題ですね)
え!?侍の意義って日本刀振るえる事じゃなかったのですか!
FFXIでは後は刀収集と一人連携位だったかな?
序盤で店売りの刀が何時行っても在庫無しで辛かったなぁ…。
個人的には一人連携の為(ws習得の為)にLv上げ頑張ったりもしましたが、着るモノに関しては余りに選択肢が少なく、残念な感じでしたねぇ。
もっと袴っぽいのとか陣羽織とか着流しみたいなの希望してたんですが…。
75になっても町着にバルキリーマスクに朱拵えとかでいたっけ。
失礼、日本刀大好きで侍やってたのでついつい反応してしまいました。
申し訳ない。
装備に専用化や、R必須制限つけたい方は
「鞄の枠数増加」のスレッド立てて(もうあるかも?)そこでもここ以上に投稿してくれませんか?
鞄圧迫になる変更に賛成してるんだから、それもやらないと理不尽を押し付けられてるようにしか思えない
鞄の拡張は過去何度も要望の投稿をしています。↓とか。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11123-開発作業中がたくさん追加されましたが・・・アイテム枠は??p=150722&viewfull=1#post150722
侍って単語を持ち出したのは、僕じゃないんですが・・例えとして使いました。
FF11の世界観の上に立っている、侍というジョブ名やプレイヤーがどう思ってるか?という事よりも、
作る側が、プレイヤーにそう感じ取って欲しいように、世界観やストーリー性、雰囲気等の、環境のお膳立てをした上で、
侍というジョブとして与えられてるコンテンツの話っていうか・・
現状で日本刀を実装したら、剣術士が片手剣に刀装備するだけぐらいな話じゃないですかね?
今のFF14って、日本刀実装してくださいって言ってしてもらっても、そんな程度だと思うんですよ。
例えば、その侍というイメージを作り上げるのに、歴史上の実在した刀剣の名前を持ってきたり、
日本刀を振るえると言うにしても、その装備品の名前とかをどっかで調べて引っ張ってきて、
戦国武将の愛刀だったり、新撰組が持ってたり、里見八犬伝で使ってたり、徳川家に災いをもたらしたり・・
ジョブのイメージを伝えるために、グラフィックデザインや、データーの呼称で表現したり、
武士道だとか、侍映画の名作のシナリオをモチーフに、お話を提供するわけじゃないですか
そこに侍社会なり、道場なりってのも有ったりする雰囲気とか、刀の製造工程の素材の話だとか・・
掘り下げて、ユーザーが侍になった気分を満喫できるようにする必要があると思うんですよ。
途中の過程で、実感を持ったり、感度したりして道を通って先へ進むわけで
いきなり持った瞬間、将軍や大将になれたりするわけじゃなくて、過程を楽しませて欲しいと
そういう、ボリューム感があって、重厚なコンテンツを期待してたんです・・・って感じですかね。
クラスの差別化は装備の制限じゃなくて、プレイフィールの違いで出して欲しいです。
念を押してもう一度、専用装備増やすのは良いけど、
例えば侍の専用装備を取るのに、侍は必要ないコンテンツとか避けてね。
漁師の専用装備がファイターかソーサラーを上げてないと参加できない、
レイドとかグラカンとかで取れるとかも避けて欲しい。
売買できれば多少救いがあるが、EXアイテムだったら寂しいわ・・・。
※クラス/ランク制限装備反対です。
※ジョブ装備の実装に反対するものではありません。
例えば現在の仕様なら、新米剣士でも鉄製武具を『使う(装備する)ことは出来る』となりますが、『使いこなすことが出来る』にはなりません。例えるなら『装備に振り回される新米』を表現可能であり、この点がアバターゲーとは大きく異なります。
現在の『推奨装備』であれば、『使うことが出来る』と『使いこなすことが出来る』という世界を表現することが出来ます。これは上記の例からも分かるとおり、所謂『自由度』に大きく貢献しています。
しかし『制限装備』の仕様が普遍的となれば、『使いこなすことが出来る』キャラクターのみが武器防具を装備可能となり、『使うことが出来る』を表現出来なくなります。
推奨と専用の差の例を挙げると、
・「俺は熟練剣士だから、ロングソードを使いこなすことが出来るぜ!」
と
・「俺は熟練剣士だから、ロングソードを手に持つことが出来るぜ!」
の違いです。
どちらが良いかと問われれば、私は前者を表現できる仕様の方が良いと考えています。
「今後追加される装備品については基本的に、クラス専用/ランク専用の装備品になります。」
って事は水着もイベント終了後は漁師の上位職「素潜り漁師」の専用装備になります、なんて事も!
これでみんなモチベーション高く持って漁釣りのレベル上げに励めるね なんてなるのかな
まあ冗談は置いておいて、モチベーション上げるなら装備制限かけたり、機能低下させるより、
特定の依頼や仕事こなしたときの報酬に変化持たせた方が良いと思います
あの装備持ってる人はあそこ攻略したんだとか、もちろん売買不可で
全部専用装備とかだとグラが大変だろうから 、普通の装備でも勲章や肩章付けてもらえるとか
ギャザラー、クラフターとかも☆沢山付けた調理師とか、あくまで栄誉だからそれで性能上がることはなしで
プラスの要素で短時間で攻略すると勲章の色が変わるとか、特定の敵ばかり叩いていると~マークとか
色々変化付けれると思いますし
要は一見して「あの人すごい」(色々な意味で、、)が有れば良いわけだから
まあシステム上色々と難しいかもしれませんが