あなたは、毎回最終的(「慣れれば」)にどの職業も平等になるということでバランスが取れていると言ってますね。
近接が問題視しているのは、新しいコンテンツ導入時やギミック解析時に近接枠が1つしかないもしくは全くないと言う事実です。
毎回すり替えをしているようなので、そこのところをどういう風に考えておられるのでしょう。
また、その解決法は?
誤解のないように言っておきますが、今のDPSのバランスが悪いとはこれっぽっちも思ってません。
回避できれば高いダメージが出る設定は、非常に面白いアプローチだと思います。
そもそも近接職を好む人は、その手のピーキーな性能を好む人が多いと思います。
ただ、「最終的に同じだから問題がない」という考え方に賛同できないんです。
「ギミック解析に絡みたいなら、遠隔になれ!」とストレートに言っていただきたい。
そうすれば、「確かに趣味で近接やってるんだから、それくらいのハンディ仕方ないよねw」と言って諦めます。