盾やヒーラーに課す仕事ばかりが増え、DPSは気楽に攻撃しているだけというのが現状かと思いますが、そろそろDPSにも仕事させたらどうでしょう?
ARCADIAさんのおっしゃるとおり、盾はただでさえ仕事が多い、さらに固くないためヒーラーもそれに伴い回復専門になりつつあり、つまらなくする原因の一つになっているのではないかと考えています。
DPSが仕事をして達成できるようなギミックが一つも見当たらないため、今後新たなコンテンツを追加する場合は、その責任をDPSにも負わせる形であれば盾の責任の軽減にもなります。
また、硬さ(HPや防御力)を上げることにより、ヒーラーの負担軽減、余裕をもった攻略にもつながると思います。
盾をやっている人がIL90を揃え、次に何をするかと言えば気軽に参加できるDPS上げ。身内内だけで盾になりコンテンツに参加をするくらい。
またはすでに上げている人に関してはDPSでCFやエンドコンテンツを楽しむという方向に向いているため、盾現象に繋がる原因でもあります。
DPSは一部を除けばただ攻撃に専念して何も考えなくてもクリアできるヌルゲーですからね。
正直新規追加されたエンドコンテンツはどれも盾のタゲスイッチがあり、攻略も順番や場所を覚えればいいだけの覚えゲー、何の楽しみもありません。
全てのクラスの責任を同等にすれば解消できる問題ではありますが、運営はなんとしてでも盾を減らしにかかりたいようですね。
こんなワンパターンなギミックしか思いつかない運営の発想力には幻滅します。
開発に携わる全員が全ての職を経験し、そのうえで意見を募って実装する方がよっぽどマシな意見も出そうですが。
偏った意見の方ばかりを集めた集団で作っているのかわかりませんが、現状がどのようになっているのかという実際の声を聞き入れるつもりがないのでしたら今後も進歩は期待できませんね。
盾を増やすも減らすも、全ては運営の発想力、職を理解して責任を分散させるという平等化に掛かっているので、現状で減るのは仕方ないと思ってきました。
エンドコンテンツに限って言えば盾、ヒーラーは毎回ロット勝負、負担に見合う報酬ではないので盾やっててもつまらないですし。
運も関係しますが、盾やヒーラーはDPSの2倍以上は努力しないといけない職になっていますから。