円・扇ともに8mなったと仮定してしている話であればその場合扇でも範囲は届いていないのではないですか?
扇の場合扇だから当てられないのも止む無しとできるが、円の場合当てられるものを当てないのはいけないので前に出ないといけないという話でしょうか?
Printable View
円・扇ともに8mなったと仮定してしている話であればその場合扇でも範囲は届いていないのではないですか?
扇の場合扇だから当てられないのも止む無しとできるが、円の場合当てられるものを当てないのはいけないので前に出ないといけないという話でしょうか?
そゆことです
なので、例え範囲が大きくなろうとも敵中心で詠唱する機会は多く、被弾リスクの大きさがストレスなので円範囲は嫌だなぁと私は思ってます。
追記
円範囲になったことでタゲらなくてもいい、タゲってた敵が倒されてもキャンセルされないっていうのはメリットだとは思うんですけど、それってプレイヤースキルで回避できる問題だと思ってます。敵のHPをちょっと気にしてタゲ変えれば済みます。
対して、円範囲には上記の被弾リスクがあること、それを回避すると別の問題が出てくる(範囲の無駄遣い)こと、両方をプレイヤースキルで解決できないことを考えると扇範囲に戻して欲しいなと改めて思いました。
扇だったころには効率よく当てるために、適切な位置にいる敵を見定め・多く当てられるような場所を選び・位置を調整してから撃たなければいけませんでした。
パッドプレイのせいか自分の動体視力や判断力のせいかはわかりませんが、密集している敵から見定めてタゲるというのがとても苦手です。
モブ集団も動かなければまだいいのですがだいたいモゾモゾして動きます。
AOEが来ればタンクも当然避けるのでモブも大きく動きますね。
そのころは1.2体しか当てられないような角度で撃ってしまうことも多々ありました。
いまでもエキスパでボス-ボス間の道中雑魚に一回は撃つであろう波切が少し煩わしいです。
ですがいま(円範囲)は集団の中に入って撃つ、それだけです。
AOEに被らないように、無駄遣いしない(詠唱キャンセルの事?)ように攻撃を当てていくのも普通にプレイヤースキルだと思いますね。
どちらの要求PSがいいかといえばやはり自分には円のほうが向いていると感じます。
円と扇、どちらも一長一短あるとはいえ外周から撃ちづらい円と居合キャストの相性は確かに悪く感じますね。
まあ詠唱粘ってギリでAOE避けるのはキャスト全般やってることなので個人的にはどちらでも良いですが、射程はもう少しあって良いとは思います。
居合のキャストと威力がトレードオフかと言われると微妙ですが、射程とのトレードオフは十分成り立つと思っていて、その意味で他居合の射程延長は良調整でした。
離脱時に必ずしも燕飛に頼らなくて良くなったため、こういう行動の選択肢を広げる調整は侍に限らずもっとやって欲しいと思います。
五剣も同様にキャストという枷を背負っている訳なので、他の円範囲より多少その辺優遇してもバチは当たらないかと。
他のジョブではフィードバックを元に改善された部分があるので、そこまで悪くない内容だったかと思います。全体を通して調整意図についてもある程度納得のいくものでした。
侍に関しては「仕方がないかな」という印象です。大改修は行わない、とのことなのでその通りになったと思います。
しかし、残念ではあるので引き続きフィードバックしていこうと思います。もしかしたら7.0までプレイフィールがこのままなのかもしれませんが、なんとかしてほしいものです。
みんなでフォーラムで意見を出し合ったけど、まったく意味がなかったですね。
しかもジョブ調整の内容説明が、
この程度の説明しかできないのであれば、「きちんと書きます」みたいなこと言って、期待感を煽るのをやめてほしかったです。Quote:
レベル60以降のレベル帯において範囲攻撃アクションの威力が想定バランスよりも低い状態となっていたため、威力を引き上げました。
見たらわかるレベルの説明はいりません。
どれぐらい想定以下だったのかなどの説明とかもないんですね。
侍は今後、居合術で溜めが必要とするにもかかわらず、他のメレージョブ(忍者のぞく)と同じぐらいの1撃ダメージしかでないロマンのないジョブに成り果てましね。
奥義波切ぐらいはロマンが見れると思ってました。
まぁ、それでも侍を使い続けるんですけどね・・・。
大改修しませんってことならまー仕方ないかなって感じですね
ただ他のジョブの調整内容見ると物足りないかなとも感じましたが
もう多くは望まないので、被シナジージョブの侍が忍者に瞬間火力で負けてる状況を改善しない理由だけ説明してもらえますか?
コンセプト変わったならコンセプト変わったって教えてもらいたいです。
それともクリ確定にクリシナジー乗せたら忍者を追い越せるぐらいとんでもない倍率で伸びるようになってるんですかね?