バルデシオンアーセナルの内容としては突入方法の問題、ストーリー関連での問題はありましたがそれ以外はよく出来た内容だと思いますよ?
最大で56人参加を想定とした難易度で、ギミックの把握もそれ以前にあった空島レイドと比較しても理解しやすく、解説動画なんかも充実している状態になっています。
加速度爆弾やメテオに関しても開始前にギミック解説等を全体に共有したりしてしっかり出来ていると思います。
予習しないでわいわい遊びたい勢とか、不慣れで足を引っ張りますって人は適度に道中でふるい落としされてますし。
実際に2ジョブ分作る過程で見てきて自然と全員がクリアを目指す方向性に進める感じでやれているんですが、本当に遊んでるんですかね?
フォーラムに議論をぶつけるのに外部の情報サイトの愚痴みたいなのを読み込んで問題視しているようで、実際に遊んでいる感じに見えないんですがどうなんです?
エウレカに関しては「殆ど遊ばすやめました」って公言しながら語ってる人がもうひとり居ますが同じ感じなのではと思います。