ホットバーの縦横を切り替えできるようにして欲しいです。
私がほしいのは横じゃない縦のホットバーなのだ!
Printable View
ホットバーの縦横を切り替えできるようにして欲しいです。
私がほしいのは横じゃない縦のホットバーなのだ!
UIと言っていいのかわかりませんし、たぶんNQひろし行きの案件ですが、バトルエフェクトについて。
持続設置型の範囲バフデバフについて、自PTが出したものと他PTが出したもの、PvPで敵が出したものを、見た目で区別できるようにして欲しいです。
例えば24人レイドで、陣の中に入ったと思ったら、他PTが出したもので効果がなかったとか、
雲海探索で、魔物の痕跡の下にフレイミングアローが出てて、味方が出してるのかと思って痕跡触ったら、他PTが出したものでNMが占有されてしまったとか、
PvPで、味方が出したシャドウフレアだと思ってたら、敵が出したものでダメージ受け続けてたとか、
そういう勘違いが頻繁に起こってると思うので、そろそろ対応して欲しいです。
あと暗黒のソルトアースがどうしても敵の攻撃に見えますw
わかってても避けてしまう…
敵モンスターのネームプレートを足下に表示できるように出来ないでしょうか。
大きい敵をタゲるときちょっともたつくので…
頭上表示と足下表示をマクロで切り替えできるとなお助かります。
配置した場所から下に伸びるタイプの「敵視リスト」や「目的リスト」「PTリスト」などを
●配置した場所から上に伸びる
選択が出来るようにならないでしょうか?
あと、チャットのスクロールも新しい発言が一番下に表示されるのではなく、過去が下・直近が一番上に(上から下にスクロール)なる選択
※文字入力の部分は上側にあると嬉しいです…
もできると、
画面中央より下を基本的に見るようなUI配置にしている私としては
(しかもHUDの箱がキッチリ隙間なく並んでいると落ち着くタイプなので)
大変ありがたいのですが・・・
あ、あと、UIサイズなんですが、60だと小さすぎて80だと微妙に大きいのでぜひ70%をー
(欲を言えば60〜140の選択をを10%刻みとかスライドバーで1%刻みで調整出来るようになるとか…)
蛮族デイリーの受注権残り数って、今は現地に行かないと見れないですよね。
コンテンツ情報あたりに載せて欲しいです。
1 FATEの”進行度”がアクティブになった時、
FATEアイコンの色を変えるとよりわかりやすくなるのではないのでしょうか
(進行度の%はカーソルを重ねるとわかるのですが、マップでひと目でアクティブが視認しやすいと思います)
2 ジョブ毎(無理であればロール毎)でキャラクターコンフィグのサークルの対象を記憶する仕組みと
優先順位の設定
(ジョブ毎に対象サークルが変わる仕組みがあれば、
ヒール職と戦闘職で対象サークルのチェック変えなくて済むので)
3 他人のネーム表示時に他人のバディのネームのみ非表示する選択項目
(画面が文字で覆い尽くされて何と戦っているか雰囲気的に分からない)
4 以前にも投稿にあったような気がしますが、ヒールや占星術のカード効果を与えられる木人の設置
スキル回しやカード占いの練習のためが主な理由ですね。
(現在はバディ相手に練習するしかないので)
(野良フィールドでも、他人に占星術のカード効果が与えられたら嬉しいですね。辻占いっぽくて良いかな)
5 CFでダンジョンに突入する特にオートロットする仕組みで
(チェックを入れるとNEED→GREED→PASSの順番にロット選択しなくてもオートロットするというもの)
CFでソロ突入時のみ適応であれば、トラブルは起きないかと思います。
製作手帳の機能追加で
・装備レベル、装備クラス、装備部位などの条件で該当するレシピを一覧表示する機能
・その一覧表示をソートする機能
装備を使う立場から探しやすいUIが欲しいです。
マケボみたいなイメージ。
マウスオーバーで出る縁取りをタゲってるPC、NPCに固定できませんかねー
旧版で出来ていたのになぜ外したのでしょうか
ゲームパッドでプレイしていて、
戦闘中にマップを開けるようにしてほしいです。
つまり、
PS4だと□ボタンを押せば、マップが開けますが、タゲを敵にのせていたりすると、サブメニューみたいなのがひらいて、
マップが開けません。戦闘中急いで地図で向きなり確認したいときに、敵からタゲを外してから□ボタンを押さないといけないのが
不便に思います。もちろん、ナビマップでもそういうのは確認できますが。
マウス+キーボードでグラウンドターゲットのスキルを使用する際、スキルを選択してからグラウンドターゲットで位置を決める、という2アクションの操作を煩わしく感じます。
現在の仕様ですと、
1. スキルキーを押す
2. グラウンドターゲットが出る
3. カーソルで位置を合わせて決定
4. スキルが出る
となっていますが、
0. グラウンドターゲットを置きたい位置にマウスを予め合わせておく
1. スキルキーを押す
2.グラウンドターゲットが出る
3.カーソルで位置を合わせて決定
4. スキルが出る
といった操作設定を追加してもらえないでしょうか。
別ゲーになりますが、League of Legendsというゲームの「クイックキャスト(スマートキャスト)」という操作設定のイメージです。
自分だけがわかればイイのでネームプレートのあたりに、オートラン中とわかる表示が欲しいです。
オートランにする(On)の時は良いのですが、(Off)にするときに一旦止まらないとわからないのが不便なので。
※止まりたくないのでオートランにしてまして、操作をマニュアルに戻すときも走り続けながら戻すのでOn/Offが止まらないとわからない
gposeで同じエモを合わせるのは良いのですが、違うエモと合わせようとすると永久に合わなかったりします。
また、カメラを向くのも、1人は横や後ろを向いて、もう1人は正面を向かせたいときに使えません。
これらを /gpose [camera] [sync] みたいな感じでオプション変更できるようになりませんか?
camera:カメラを向く
sync:エモの開始を合わせる
「転送網利用権を使用しますか?」のメッセージを
マップクリックによる「テレポしますか?」に追従させてほしいです
「テレポしますか?」をはマップの上に出てきてくれて便利なのですが
「転送網利用権を使いますか?」は画面中央に出てくるのでマウス移動が地味に面倒
NPC等に売却出来ない”捨てる”しか選択肢が無いアイテムを専用に買い取る珍品買い取り屋(仮)が
欲しいですね。
例) シーズナブル品交換用アイテム等で、端数が出てそのままになってるもの等
軍票に交換出来ない・マテリア化出来ない・NPC等に売却出来ない各装備・武器等
製作手帳のヒストリーの数を倍に、且つ上下に移動させられるようにして欲しい。
VITAのリモートプレイについて
VITAはR2L2R3L3に相当するボタンがないので背面タッチパッドを活用していますが、正直遊べないくらいやりにくいです。
前面タッチパッドなら違和感なく遊べると思うので、現在HUD選択の順送り逆送りになっている部分をR1L1に割り当てられるようにできないでしょうか?
前面タッチ真ん中でHUD選択ができればなお嬉しいです。
パッドユーザーが使いやすい設定ができるように改善よろしくお願いします。
PT募集版、以前に比べ使いやすくなったんだけど、以下3点改善して欲しいと思います。
募集版のコメントに、テキストコマンドが使えるようにして欲しいと思います。
少なくとも<flag>が使えると、募集に参加する人にとっても、もとよりのテレポポイントがどこかわかりやすくなると思います。
募集版で募集してると、こっちから拾う事ができません。アイテムレベル未設定でフリー粋なら、拾えるようにして欲しいと思います。
募集が沢山ある場合、目的の募集を見つけるのは大変だと思います。そこで、募集主がシャウトした場合、チャット欄の募集主を
右クリックする事で、その募集主の募集を表示する項目を追加して欲しいと思います。
かなり前に、左スティック押し込みでターゲットをロックオンにする機能のせいで、とっさの回避が出来なかったり、逃げ遅れたりしたのでキーカスタマイズで「使用しない」に変更し、解決しました。
最近、L2の押し込みが足りなく、□ボタンを押したときにマップが開き、カメラワークに支障が出るようになりました。(マップの座標が動いて、画面内では動いてくれない)
そこで上記ロックオンの時にみたいに「使用しない」にすればいいんだ!と思いカスタマイズを開きましたが マップ/サブコマンド とセットになっておりマップだけ「使用しない」にできない、
さらに左スティック押し込みに マップ/サブコマンド を移動させようとも思いましたが、左スティック押し込みのキーカスタマイズに「マップ/サブコマンド」が無く解決出来ませんでした。
もう少し細かくキーカスタマイズ出来るように、もう少し融通が利くようにしてほしいです。
もう一個。
かなーり前のパッチで追加された R1+左スティックでグラウンドターゲットの中心点を移動きる機能 ですが、すっごく邪魔です・・・泣
最近中心点が明後日の方に行ってしまいペットが移動出来なくなり、フレに聞き、LSで聞き、FCで聞き、ネット調べ、2時間かけてやっと元に戻りました(情報が全く無く、一回ログアウトすることでリセットされ直りました)
その後もまたあったら困るので調べ続け、このフォーラムで この機能はいらない という話のスレッドがあり、そこで初めてこの機能の事を知りました。
そのスレッドから随分と日がたちましたが未だに修正も改善も無く、今なお不便にプレイしています。改めて、この機能すっごい邪魔なのでどうにかしてくれませんか!泣
ロット時の選択を、「NEED」「GREED」「PASS」からもう1個選択肢を増やしてほしいです。
現状、「誰もいらないならほしい」と「自分のジョブではないが装備がほしい」は「GREED」選択肢がどちらも兼ねている為、
「誰もいらないならほしい」側がロット勝ちする場合があります。
NEED:自分のジョブなので装備がほしい
GREED:自分のジョブではないが装備がほしい。
「新規」:誰もいらないならほしい。
PASS:いらないのでパス。
上記のような感じに出来ないでしょうか?
テレポのお気に入りタブはクラフターの製作手帳と同様にヒストリー機能にすれば便利かもしれない。
「お気に入り」が一番上に優先表示、その次は「固定表示」が並び、その後に最近飛んだテレポ先がずらーっと。
忍者みたいにホットバースキルボタン押下の反応感度を上げて欲しい うちのサーバーじゃあ絶滅危惧種みたいに言われてますよトホホ 猛者の撃、ホークアイ、捨身、ワイルドファイアこれをポンポンポンポンと四つ押してもその内2つぐらいしか押された事になっていない。ワイルドファイアの秒数は変更しなくても良いんですけれどもボタン押下の反応が悪いために秒数喰ってワイルドファイアであまりダメージをたたき出せない、バラつく感があります
機工士担当の開発の方ご検討いただけないでしょうか? クロスホットバーです
アライアンスリストも「近くにいない人はグレー」にしてほしい。
既出かもしれませんが、PTリストのように、アライアンスリストも「近くにいない人はグレー」にしていただけるといいなと思いました。
クリタワやヴォイドなど24人レイドの際、読み込みが遅い人や死んでスタート地点から戻った人などが閉め出されるケースを多々見ます。
グレーになっていれば、タンクさん達も未到着の人を把握できて締め出しを防げるのではないでしょうか。
※ちなみに、グレーをもう少し濃くしていただけると、視認性がよくなると思います。
もう複数回言われてることかもしれませんが、ホットバーを任意で追加できるようにしてほしいなと。
今の10本では使い方によっては足りなくなりますし・・・。
特にPCだとクロスホットバーを使わない分、事実上使えるホットバーが少なくなっている分不利だと思います。
(例えばスキルにホットバーを四本使う人は、クロスホットバーにスキルを入れている人に対して四本分少なくなる)
それと選択したホットバーに対して、納刀/抜刀で非表示/表示を切り替えるような機能があればなぁと思います。
最近機工士を初めて、スラッグショットのprocを確認するためのホットバーを画面中央に配置したのですが、非戦闘時だと邪魔でしょうがないです。
かといって画面下部においたスキル欄を見ていると範囲が出ていることに気が付かなくなってしまったり・・・
景観を取るか戦闘を取るかのどちらかになってしまってるので残念でしょうがないです。
改善というか、要望なんですが、アライアンス組んでるときそれぞれにマーキングできるように「A1」「A2」「A3」,「B1」「B2」「B3」,「C1」「C2」「C3」,のマーキングは追加ありませんか? どうようにフィールドマーカーもそれぞれ一個づつ増やしてほしいです。
それぞれのタンクがどこへ行ってるか、ヒーラーはどこにいってるか。それがわかるだけでも戦況把握がつきやすいと思いますがいかがでしょうか・・・?
グループ分けするときにも8個以上あれば攻略に役立つかと思います。
なにとぞ、よろしくお願いします。
具体的な記述が見つからないので、書き込みます。
PT募集内容を登録時のUIで、以下を設定できるようにして欲しいです。
1、募集人数の設定欄
2、ロールごとのAll Offボタン(All Offが設定できないので、こちらにしています)
3、前回の募集内容の保存
4、募集内容の全クリアボタン
PT募集を登録するのに、毎回1から入力が必要で、時間がかかります。。。
ネームプレートの色変更の用に、詠唱ゲージも色を変えたいです。
・HPが1/3以下になったら画面周辺を赤くする等の画面効果が欲しいです。
・敵からデバフを受けた時に、画面中央にでかでかとドクロマークを一瞬表示する、のような、デバフに気づきやすくする画面効果が欲しいです。
畑メニューの『手入れ』を一番上にして欲しいです。
肥料は毎回やるわけではないので
ジョブチェンジをする度にアーマリーチェストの整頓が崩れるのをなんとかしてほしい
3.2でのホットバーのアクションのリキャスト残り時間を表示してくれる機能の実装ありがとうございます。
一つ注文なのですが、リキャスト残り時間の表示はアイコンの中央に大きく表示する事もできると助かります。
ホットバー以外の領域を広くするためにホットバーのサイズを小さくしているのですが、
アイコンの左下に小さく表示する形だと、とても見にくくなってしまいます。
以前は所持品の部分一致テキスト検索(/ItemSearch)の実装ありがとうございます
どのリテに預けたか忘れやすく、またItem名を断片で覚えてしまいがちな私は便利に使わせて頂いています
また検索関係で恐縮なのですが
マケボの検索機能も部分一致(もしくは部分一致する・しない選択方式)になりませんでしょうか?
アイテムを検索したいのですが
部分一致では無い為に最初の言葉が思い出せずにマケボの検索欄にカーソルをあてて
うーーーーーーーん・・・・なんだっけなぁ・・古びた地図?古めかしい地図?古い地図?
と数回繰り返してから古ぼけた地図に辿り着く様な私の為にも地図G7だけで
検索できる様になりませんでしょうか?
これが出来る様になれば、キュイラスで検索して並べて試着してみたりできるのですが
是非よろしくおねがいいたしますm(__)m
ギャザラーの採取時に出てくる、採取数+2とかの情報を画面最前面中央にエフェクト文字として出してもらいたいです。
あと戦闘中の生死に関わるデバフや画面に出てくる文章が見えづらくて気づき難いです。
それと戦闘中キャラの頭上に出てくるマーカーとかはエフェクトと一緒にキャラの頭上に文字も出して良いのではないかと思いました。"頭割り攻撃!"とか。
連投失礼します
もう1つご検討いただきたいお願いです
FCやフレンド・LSのリストなどにある、ロケーション欄の表示についてです
こちら、該当キャラクターのいるロケーション名が表示されているのですが
IDにいっている場合は、ID名の表記になりませんでしょうか?
場所名で書かれていますが、正直どこの事だか分からない事が多く
あまり意味のない項目になっている気がします(私だけだったらすみません^^;
せっかく表記するのですから、どこにいるのか分かり易い表記だとよりありがたくご提案させて下さい
もちろん、現行の表記が好き、分かり易いという方の為に選択できると尚良いです
いかがでしょうか?m(__)m