これ、今作ってる次のロゴスとか、第4弾とか続いていくんですよね。
この先も、毎回こんな同じ事しかしてない苦行が待っているかと思うと気が滅入る。
FF14 のシステムは雑魚定点狩りは向いてない事とか
開発は空島の大失敗から学ばなかったの?
Printable View
これ、今作ってる次のロゴスとか、第4弾とか続いていくんですよね。
この先も、毎回こんな同じ事しかしてない苦行が待っているかと思うと気が滅入る。
FF14 のシステムは雑魚定点狩りは向いてない事とか
開発は空島の大失敗から学ばなかったの?
不満だらけですがとりあえず思いついたので
手帳の修正案です。
属性や特性などで項目が分かれていて二つずつありますが、この二つを
①レベル関係なく、属性特性のモンスターを何体倒したか
②同等以上、ー2以上のモンスターを何体倒したか
というふうにしてはどうでしょうか。②を今の高い方の討伐数に設定すれば多くの人にとってやることは変わりませんが完璧にソロで少しずつレベリングすることも可能かも。そうなるとちょっとずつやろうという人もいるかもしれないと思っての提案です。
アネモス編と同じようなスタイルで遊べるようにしていただきたいです
パゴス編、がっかりです。
元よりt2w要素が嫌いな自分ではありますが、アネモス編では画面に噛り付いていなくても
時間さえかければ報酬装備を取得することができるようになっていたのでプレイしていました。
今回のように全員が延々と長時間雑魚狩りを続けるのを強要されるのは文字通り苦痛でしかありません。
このままでは今後のエウレカシリーズが自分の中では全て無かったことになり、
FF3が好きで禁断の地エウレカが今後どのようなストーリー展開になるのかという部分も楽しみにしていたこともあり
本当に残念でなりません。
【アネモス編と同じのようなスタイルで遊べるようにしていただきたいです】
ノの民と言われようとも私はあのスタイルが、現代のMMOの中で遊ぶ古いMMO風の遊びとして最適なものだと思います。
「少しでも早く報酬を手に入れたい、雑魚狩りが苦痛ではない」というプレイヤーがNMをわかせ、
気楽に遊びに来たプレイヤーは「ノ」でNM討伐に参加する。
アネモス編はそれできちんと回っていたのに、それを壊してしまって
今回のパゴス編のようなニッチ過ぎる先鋭化が本当に必要だったのか、納得し難いです。
新生FF14が当初掲げていた、「忙しく、また娯楽が溢れかえった現代で、遊びやすいMMO」の理念が
薄らいでいるように感じることが近年増えており残念です。
是非ともアネモス編と同様の遊びやすさへと修正されることを願います。
アネモス編に比べるとまるでおもしろくない。
経験値がまるでたまらない雑魚狩り
その雑魚狩りもなかなかできないPTの組みにくさ
PTもろくに組めないとそれはノの民も多くなるでしょ
でもNMもまるでわかない、無駄な時間がどんどんすぎる
ほとんど誰もやってないうさぎ
箱もしょぼいドロップなのにゴミしかでない
クリスタルもちっともたまらない
エーテル集めるのも気が遠くなりそう
35になってからマウント開放て意味わからなかったけど
35になってからも延々とクリスタル、エーテル集めさせる気だったのか
アネモス編はけっこう好評だったと思うから、いいとこはそのままで
さらにもう一工夫追加すればみんな楽しめたのに
全部だめにした感じすらするこのコンテンツ
私的には評価0点しかつけられない
アネモスクリスタルや乱属性クリスタル、パズズの羽根は
必要な武器防具作ったらもうただのゴミなのですかね?
雪に一晩埋めたら乱属性クリスタル【氷】になるようにしてください、とまではいいませんが
せめてエウレカポーションでもいいので交換できるようになると嬉しいです。
今後のロゴス編とか作成してもこのパゴス編で脱落する人大量に出て爆死するんじゃないですかね?
アネモスの不満点は「ノの民問題」とかでも言うかのようなクソ仕様。
どうしてノの民が増えてしまったのかの原因を全く特定しないまま作ったかのような作品でしたね。
知り合いと一緒に遊ぼうにもEL差が1でも違うだけでどちらかに負担を掛けてしまうレベル差構造。
まともなソロ狩りすら困難な上に経験値効率が酷すぎるモブ問題。8人集めなきゃまともに動けない8人PT優遇仕様。
報酬品をアネモス以上に絞りすぎた結果に行く利点の見いだせない報酬査定。
ソロ狩りさせろって事は言わない。でも3~4人で組めばまともに遊べる程度の仕様にしたらいいのにレベル5以上のDPSだとワンパン即死する相手がかろうじて効率いい程度で
チェーンボーナスも8人全員が頑張ってモブ湧きで崩れるリスクも負ってようやく達成できる程度、結果的に8人で長時間組む以外にまともに遊べない。
レベル差が出来て取り残された時に同じレベルの人が8人居る環境を探すことがとても困難な状態だからこそ、取り残された奴はもう止めるかたっぷりと時間を掛けて苦痛を味わうしかない。
そりゃどうやってもノの民になるよ、その時くらいしか8人組めないし、短い時間だけの付き合いできるのもそれくらいだもの。
レベル差が多少あれど受け入れてもらえるのもノの民の時だけ、遊ぶ状況を限定しすぎた結果にまともに遊べない環境を作って第三段今作ってますとか笑いすぎてお腹痛いですわ。
そんな状況でノの民すら生き残れないような仕様を作って誰が遊ぶんですかね?
アネモスの時の知り合いも現在のクソみたいな環境にあっさりと辞めて諦めてしまった訳ですが今後の挽回とかどう考えても期待できません。
ロゴス編とかもう作らないでエウレカ大失敗でした!って感じでエウレカストーリーだけムービーで見れる仕様残してはい終わりでいいんじゃないかと思いました。
しわあせうさぎなんですが、Hotfix以後半分ほど?柔らかくなった気がしますがまず他の問題点を書いときます。
1.途中でNMが沸いたときにすぐいけない(ただの狩りなら中断してすぐいける)
2.クリアしてもラッキーカロットがそもそも確率なんで無駄になる可能性がある
3.エレメンタルバフは死んでも維持するのにうさぎバフは死んだら消える
4.そうやって箱開けたらマテリジャばっか
パゴス編のロックボックス自体もかなり減っているのにしあわせうさぎもマテリジャ祭りとか…トレジャーとはいったい
ノの民は楽して報酬シリーズの権化ともいえるやつじゃん?あれは別に知り合いと一緒に遊べないからとか関係ないし
経験値とか確率でコンテンツの寿命を稼ぐ手法は受けないよね。
人それぞれ好みは違うと思うけど、私は、踏破難易度の高いマップとかMOB配置はなにげに好きなので、
最初のクエが、阿鼻叫喚死屍累々のマップ開放エーテ巡りとかでよかった。
そういうので時間使うのは好き。
パゴスはアネモスに比べたら面白さが半減してしまいました。
狙いとしては旧MMOを楽しんでほしかったのだと思いますが、
アネモスではそれがいい塩梅にストレスもありながら楽しめるように出来ていました。
ですがパゴスでは、旧態のユーザーが実は求めていない過酷なレベル上げ、パーティプレイの押し付け、効率プレイの必要以上の排除と
遊び方の幅がなく運営の考える遊び方の押し付けでしかなく遊びのツールとして失格となってしまいました。
個人的にはアネモスは各人パーティやソロで雑魚を倒しつつ、NMが沸いたら大挙して押し掛けちょっとしたギミックを楽しみつつみんなで倒す。
道中倒れた人をモンスターの目を盗んで蘇生したり、人を追いかけてるモンスターのヘイトをとって一緒に倒したり、ユーザー間のちょっとした助け合いが楽しかったのですが、
この設計ではソロプレイはほぼ排除されているに等しく、そんなシチュエーションもなくなりつつあります。
もう一度MMOの楽しさとはなんなのか、ユーザーが何を求めてるのか考えて作り直して欲しいです。
でなければ続編があってもそこまでたどり着かないユーザーが沢山出てしまうと思います。
パゴス編、正直不満でいっぱいです。。
・ストーリーのムービーを見ようにも、周りにモンスターがいっぱいでまともに見れない
紀行録でも見れたとしても、その後のクルルとの会話につなげにくい
・8人で自身のEL+5モンスターを狩り続けるのが効率がいいため、逆に半端な人数がレベリングに向かない
いざ8人揃って狩りをしても誰かのELが1上がるとその人だけ経験値が激減してしまうため
なかなか狩りを続けられない
・エーテライト、マウント開放が遅すぎる、マップ構造が悪いため、移動の苦痛がとにかく酷い
・クリスタルが通常モンスターからドロップしないため、武器の複数作成が大変すぎる
・しあわせうさぎのバフに人数制限を設ける理由があるのか謎。負荷的な問題があるのでしょうか?
・エモート寒がるの排出率が低すぎる。エモートに希少価値を求める必要はあるのか?
・NMモンスター討伐時に入手できる装備の排出率がアネモスの時より低い気がする(これは気のせいかもですが・・・)
・時間がかかるコンテンツにも関わらず、実装時期が悪い
開発側の苦労もわかりますが、アメノミハシラのタイミングぐらいが良かったかと思います
・混合エーテル結晶化の場所が悪い。探索要素を入れるのは悪くないと思いますが、正直面倒です
・アネモス武器の見た目が気に入っているので、今後レプリカも作っていただけると嬉しいです
とりあえず不満ばっか出てくるので箇条書きで
マップ移動のテンポが悪すぎる
(カンストしてからマウントに乗せる必要性のなさ、寝ドラゴン)
無駄に高いエーテライト解放
ノートリアス全然わかない(新島であるメリットも潰されたしわかせようと乱獲しても全然報われない
ボックス排出量少ないのにゴミが多すぎ(とりあえず花火出すのやめぇや
変異個体から出るロックボックスからはマテリアも削除で
今考えたら、エウレカ実装前の時に「空島のこう言うところはなくして欲しい」って思ってた頃の不安要素が全部盛り込まれたのがパゴスのような気がする。
アネモスの作成メンバーにちょちょーいと調整して貰う訳には行かないでしょうか?EL29まで上げたけど正直飽きてきた。
FF14と言うゲームは、曰く時間をかけて強くなる旧来のMMOを完全否定し不要なモノを取り除いた形式のMMOと聞いています。
だからそれを良しと思うプレイヤーが集まっているわけでして
否定したスタイルのMMO風コンテンツをあえて持ってくる 試み自体は良いのですがここにEWを入れてしまったため
プレイスタイルと合わないのに行かざる負えなくなる人が沢山いるのですから、そりゃ不満もでますよ。
自分のゲームの客層を分析しニーズに見合うアレンジや工夫があれば良かったのではないかと思います。
あくまで旧MMO風ですので…
旧MMOもとい、FF11最大の強みであった、狩り中のPTメンバーとのチャットをFF14の戦闘システムで殺していますからね
こんな状態で昔のシステムを持ってきたらいいところ皆無のダメなものしか出来上がらないでしょうに・・・
エウレカを昔のMMOとして楽しんでもらいたいのなら、戦闘システム自体にもテコ入れをする必要がありました。
ノ民潰しといいアネモスのフィードバックに対応した結果が全部悪い方向に行ってる気がしますね
NMトリガー以外狩る意味ない、他モブがただの風景って意見に対して変異モブ追加したのかな?
今度はトリガーモブにうまみがなくなってNMがわかなくなる悪循環につながってます
輝きとクリスタルで別アプローチにして時間を稼ぐって…実装時期と報酬の内容を考慮して労力を決めてください
それとただでさえアネモスからふるい落として人数減ってるのに経験値差の少ない8人を集めるって固定でもない限り辛いので
ソロ~ペアだけでなく、3~7人PTにも補正を入れて上方修正してほしいです
エウレカ:パゴス編について現在までの感想
・はっきりいってつまらないです。アネモス編では雑魚を狩りつつNMを倒すというアクセント
がありましたが、今回は何の仕組みを入れたのかプレイヤーには伏せられたままであり、
ひたすらに雑魚雑魚雑魚雑魚・・・・NM湧かないまま1時間半・・・と正直平坦すぎます
・ノの民に開発側はなにか期待されてたのでしょうか?
自発的に動かない、役に立たないからノの民なんです
ノの民になにか(例えばウサギFATE)をさせたいとおもって実装したなら
見当違いとしか言えません。彼らは3時間ただ待つだけです
・ウサギFATEやりませんか?と叫ぶ人とそれに参加する人(ウの民)ですが、
多少なりとも自発的に動くウの民のような人は、NM湧きに確実に影響するという仕組みの公開
でもない限り、今後PTを組んでウサギを継続的に狩る人はどんどん減少すると思います。
自発的に動くのであれば、経験値ゼロ、効果の定かでないウサギよりも、雑魚狩りで稼ぎに
行っちゃいますから。
・しあわせうさぎの宝探しは、ウサギが個人付きであり、基本ソロで探すことになりますが
僻地で死ぬと数万~数十万の経験値ロストをします。雑魚狩り何時間分かの経験値が消し飛ぶ
ため、ウサギがついても気軽に取りに行けません
探索させたいならデスペナ撤廃でいいかと思います
・昼間の灼熱波は本当にテストプレイしましたか?
冗談抜きで目が痛いです。見直してください。
頑張ってEL上げましたがアネモス編と同じで高レベルNM戦でのカオス感以外一つも面白い所がなかったです
空島の時もアネモス編の時も沢山言われてたと思いますが、このゲームで雑魚狩りはとにかくつまらないです
確かエウレカは後2回拡張があったと思いますがNMが湧く基本的な条件がトリガー雑魚狩りのままでは辛いのでとにかくここを変えて欲しいです
エウレカ初期の高レベルNM戦は協力してる感があって好きだったので今回もレベル上げがんばりましたが、次回のエウレカも同じようなシステムだと今回みたいな熱意でやれるかどうか自分の中で疑問符が生まれました
高低差のある地形やパッドを破壊する雑魚狩りにいやらしい配置のドラゴン、NMの湧きにくさや排出される宝箱の少なさ、
エモート本のようなものまでレアリティが高すぎて手に入らないなど、ここまで評判悪いのはアネモスから更に全体的にマゾくしたりストレス溜まるような構造になっているせいですよね。
既存にないコンテンツ作りをしたかったんだとは思いますがもう少し遊ぶプレイヤーが楽しめやすいような内容にしたほうが良かった気がします。
現状まさに苦行を楽しめと言わんばかりのコンテンツになっています。
NMわかすのににいろんな条件付いてるんでしょうけど
わかなさすぎです
NMが落とすアイテムがほしいのに対象がわきません
モチベ持ちません
トリガー一定数狩ったらNMわきますでいいんじゃないでしょうか?
あと、気になったんですが・・・
今回のパゴス編は第2弾で第3、第4と続くそうですがアネモスが比較的に緩く、
次のパッチまでの期間も長いもののパゴスの入場券としてEL17?まであげない
と入場すらできませんが、今回のパゴス編は次のパッチまでの時間があまりないのに、
NMが湧きにくく稼ぎにくいキツめの仕様です。
さて、第3弾のエウレカ入場券はELいくつ必要なのか、そしてパゴスは4.4後もやる人は
いるのでしょうか?
弾が進むごとにどんどん人が振るい落とされるシステムなんですが、
現状は緩和前提・修正前提の難易度設定なんでしょうか?
つまらない、面白くないという評判がついた時点で立ち直しが困難であることは
新生するしかなかったFF14が一番理解していると思うのですが・・・
パゴスのコンテンツ寿命だけでなく、エウレカをシリーズものかつ今後のパッチの目玉の一つ
とするのであれば第4弾までみんながやりたいと思うような調整をお願いします
正直言ってありえません。
変異ボックスが一番不満です。
パゴス帯のロックボックスに低確率で入れるならともかく低確率で変異するモンスターから低確率でドロップする変異ボックスを入手して低確率で獲得できるエモートとか本当に意味が分かりません。
てっきりクエストを進めればもらえるのかと思っていましたがこのようなシステムとは思いませんでした。プレイヤーが会話したりするときに楽しく使えるエモートなのに希少価値を上げて一体何がしたいのでしょう?せめて救済措置とか設けたらどうでしょうか?というか変異したら確定でロックボックス落としてください。それだけでまぁやってもいいかなくらいにはなります。
EL35まですぐに上げましたが正直言ってアネモスのほうがまだましです。頑張って沸かせても沸かせ条件がはっきりしないせいで3時間雑魚を狩っても沸かずそのまま退出などよくありました。ノの民より沸かせ民が報われてないのをご存知ですか?
ノの民を何とかしたいなど言っておりましたがうさぎの金箱自体出現率が低いうえに死地にまで赴かせて銅箱、銀箱でマテリジャ1個とかふざけているのでしょうか?ノの民じゃなくてもやろうなんて思いません。うさぎも参加したら確定で就くわけでもありませんし何のメリットがあってやればいいのでしょう?やらなくてもNMは沸くときは沸きます。
あと灼熱波、めちゃくちゃ目が痛いです。テストプレイしましたか?AOEが全然見えません。
追記
正直言ってクリスタルとかのしょっぱさや灼熱波で目がぁぁぁぁ!!ってのは100歩譲って許すので本当に寒がるエモートだけは緩和してください!!!ミハシラ10周で暑がれるのになんでパゴスでは寒がれないんだよヒカセンどうなってんだよ
NMが沸かなさすぎですぅ♪
NMはもう敵を狩らなくても時間経過で自動POPでいいんじゃないですかぁ?
更にトリガーの敵を倒せば倒すほどPOP時間が早くなるとかの特典付きで!
あり?
手帳ならアネモスいけばELシンクされて20になるから21でも行けるべさ
現地かまたはpt募集で手帳埋めパーティー募るといいかもですね
・雑魚狩りがつまらない。雑魚が硬すぎる。雑魚にしっかり攻撃が通るようになる頃には敵のELを上げねば経験値がマズくなるため、気持ちいい瞬間がない。
・NMが湧かない。湧く条件がわからない。分かっている場合でも狩るのが面倒なほど雑魚が硬い。つまらなすぎてトリガーモンスターを狩る人がいない。
・EL上昇、クエスト進行にともなううまみがエーテライトしかない。魔晶石どこ行った?
・マウントに乗っていても面倒くさいようなマップ形状とモンスター配置にしておいて、マウント乗れるのはカンストしてから。狂気の沙汰。
・パゴス編で唯一好評な雑魚の突然変異すら頻度が低い、あるいは条件が厳しい。自分のログイン時間と適正ELと天候条件がぴったり合うタイミングがどれだけあるというのか。プレイヤーに全然優しくない。
・NMも雑魚もドロップがクソまずい。フルタイムで居てもせいぜい20個前後しか箱がもらえないほどの渋さなのに、出るアイテムもゴミだらけ。
・アネモスではNMが頻繁に湧くため微々たる経験値しか得られない下位モンスターを狩ることにも意味があり、積極的に(少人数でも成立する)湧かせPTに参加する人がいたが、NMの湧きの悪いパゴスではこういったプレイスタイルが成立しない。
・移動がとにかくきつい。エーテライト解放までに膨大な経験値が必要であるにも関わらず、徒歩にまで不便を強いる鬼畜ぶり。
ドラゴンを警戒して徒歩→徒歩解除したところで聴覚感知の敵に殺される
ドラゴンに殺されてしまった人を蘇生→蘇生した人が詠唱感知の敵に殺される
移動のため落下→落下地点にドラゴンが居てうっかり通常移動し感知されて殺される
移動のため落下→落下地点にドラゴンが居ることを知っていてあらかじめ徒歩に切り替えておいたがHP減少感知の敵が居て殺される
・ドラゴンやらマップ形状やらのせいで、そのへんに居る敵ですら逃げきるの難しすぎ。不可避の死多すぎ。
はっきり言って性格悪すぎです。嫌がらせのような仕掛けは書ききれないほどあるのに、面白い、気持ちいいと思える遊びがほぼ提供されておらず、なんでこんなつまんないゲームやってんだろうと思うほどです。
ノの民をどうにかしたい、って言いますが、NMを快適に倒すには一定数以上のプレイヤーが必要なわけで、ノの民だってエウレカ攻略に必要な戦力だといえますよね。EL上がったってシンクかかって依然として敵は硬いんですから。
ノの民が思わず雑魚を狩りたくなるようなゲームデザインをするのがクリエイターの腕の見せどころなのではないでしょうか?
通常フィールドのFATEのように、雑魚を一定数倒したりアイテムを納品したりするクエストが自然発生してもいいのでは?(例え経験値がそこそこであっても)
しあわせうさぎNM自体の経験値は0でも、そのままPTで(あるいはソロで)トレハン出来て、モンスターを倒すとけっこうおいしい、みたいな仕様があってもいいのでは?
私はレベリングPTに参加したり手帳をやったりやる気が出ない時はノの民になったり一通りのスタイルで遊んでみましたが、PTメンバーの人柄で退屈さがマシになることはあっても、コンテンツを楽しいと思える瞬間はほぼありませんでした。
やらなきゃいいじゃん、と冷たく言い放つ方が居るのは承知してますが、大規模なコンテンツにはそれだけのコストがかかっています。
遊ぶ人が少なくて結果的に損をしてしまうのは運営サイドです。意見を言う人すら居なくなったらおしまいです。
まさにガラパゴス、どうした運営。。
パゴスをやってみての感想
・雑魚狩りをやるのは構わないがchainボーナスがある為現在はFullPartyでやらないと効率が良くない事⇒LightPartyでもある程度の準備をすれば効率よく回せるようにする(自身を強化できる薬/マギアメルダーの仕様の拡張等を用意していただけるとありがたい)
・Chainボーナスの仕様上連続戦闘を強いられる為にPlayerが疲れてしまう事⇒Cahinボーナス事態必要ではないと感じました(アクション要素が高いのでいつでも休憩できるほうが楽です。Chainボーナス分の経験値はモンスターやNMに上乗せして頂ければいいかな)
・蘇生可能時間を長くしてほしい⇒徒歩での移動/連続戦闘の仕様上Shoutをみてすぐに動くことが出来ない場合がある為※Chainボーナスがある現状は蘇生可能時間を是非増やして頂けると助かります
・エウレカ内でPT募集したい⇒待ち時間はエウレカ内で雑魚狩り/NM沸かししたいです
要望(ぬるくなるかもですが)
・LVの上限が35の為5以上離れたモンスターが徘徊しているエウレカでは見つかる=戦闘不能になる確率が非常に高い為状況を打開できるアイテム等を実装して頂けるとありがたい(リレイズ/薬/オートフェニックスの尾みたいなアイテム/隠れるアイテム等)
エウレカは実験的に特別な事をやってみるフィールドだと認識しています。(間違ってたらすいません)オフRPGでやれるような事をいろいろ今後ともtryしていってほしいと思っています。今回はやはりアネモスと比べると気楽に遊べないのかと感じています。
パゴスをある程度遊んでみた感想
・NMがわき辛い
・アネモスと比較して箱、クリスタル等を絞り過ぎていて苦痛
・ハクタクがドロップするエウレカ専用装備がレアリティ高過ぎて実質未実装な状態
・カンストしてからでないとマウントに乗れない
・NMトリガー対象の敵を倒すよりも、変異する敵を倒している方が色々メリットがありNMトリガー対象の敵を狩る気になれない
・35のクエストが嫌がらせにしか思えない
・試製魔晶炉の場所が遠すぎる
アネモスで面白かった部分を下方修正して、つまらなさを上方修正したのかな?としか思えないのがパゴス
ウサギF.A.T.E.について検証してきたので、ここに記します。
日記にも書いてみるつもりです。
(1) ウサギF.A.T.E.のリポップについて
→こちらは、F.A.T.E.に失敗して2分ほど経つか(即わきすることもあった)、
成功した人が手に入れたウサギを、全員が消すと再発生する。こちらは全員のウサギが消えた瞬間に再ポップしたのを数度確認することができました。
<補足>上記のことから、ウサギを連れて放置してる方(箱を開ける気が無い方)には、財宝バフを消してもらわないと、バフの消えるまでの15分間はウサギF.A.T.E.が発生しませんので、NMを沸かせてる人にはタイムロスが発生する事態になってしまいます。
(2) ウサギF.A.T.E.とNMについて
→ウサギF.A.T.E.を成功した瞬間、アースロがわいたのを確認しました。マップを開いている状態から、ウサギが消える→消えた瞬間アースロがわくことを目視確認。
エリアのNMのポップに、ウサギF.A.T.E.が関係しているのは周知のことかもしれませんが私が体験した一パターンでした。
(3) ウサギの財宝バフを全員が消して、F.A.T.E.を連続で発生即クリアを短時間で行う
→未検証です。場所と協力者を得ることができませんでした。
もしもこの方法を、例えば10回ほど、倒す→バフを消してウサギを消す(F.A.T.E.発生)→倒す→消す を繰り返した場合、NMがかなり湧くのではないかと推測しますが、仕様上検証が困難になっています。島閉鎖後に有志で行えばいいのだろうか...
以上、ウサギF.A.T.E.に関する検証と推測でした。
シアワセウサギはNM撃破でのみ追従にするんじゃなく誘導達成時に経験値を貰える効果を追加してパゴスエレメンタルみたいに常設モブにしたらいいんじゃないでしょうか?
ソロでも挑戦できるしウサギついでに僻地で蘇生してくれる人も出て来るかも
パゴスエレメンタルの報告とかも増えそうですしね
もしくはリレイズを付与するパゴスエレメンタル的なモブでも良かったかと
後ミハシラもそうですが限定解除が適応されず人を選ぶコンテンツにカード絡めるのやめてくれません?カードは過疎対策に都合の良いコンテンツ的な位置付けにでもされてるんですか?
うさぎPT、変異狩りPT、NM湧かせPTとわかれすぎている気がするので、うさぎはNM倒したら確率で付いてくるくらいでうさぎFATE無くした方がいい気がする。
無くさない理由がNMに関係しているならいいんですけど、未だにうさぎFATEとNM湧きが関係しているのはオカルトとしか思えません。
ロックボックスの数がアネモスの時より減ったのはいいと思うんです、アネモスのロックボックスは1000以上溜まってたし鑑定も面倒だったので
ただ、これだけ数を減らしてるのなら鑑定内容がもう少しいいもの出る確率増やしてもいいのではないでしょうか?
あとマップも今回難易度が高いというかいやらしすぎる気がします
20後半から筆先の道という通るのが非常に手間のかかる道を通って雑魚狩りを何回もするのはきつかったです
30になって左上のエーテライト開放したら今度は右上エリアの雑魚狩るから、開放できても面倒っていうね
これだったら27くらいで左上開放してもよかったんじゃないですか?
エウレカの開発メンバーには第1世代のMMO経験者の方もいるとは過去のPLLで仰ってましたが、今回のパゴス編はプレイする人間が作り手側に回ったことで悪い方向にいった感じでしょうか?作り手自身が過去の思い出にとらわれてプレイヤーをないがしろにしてしまっている感じがあります。アネモス編の時にも確かに極一部もっとマゾい仕様でも良いというFBはありましたが、その極一部のFBをまともに吸い上げてテストプレイも調整も不十分な状態で出したらどうなるか、吉田P/Dをはじめ開発の皆さんは予想できなかったのでしょうか?
他にも、
ロックボックスが多すぎて開けるのが大変→じゃあ、箱自体出にくくしてやろう。連打しなくて済むでしょ?
花火多すぎです。いりません→じゃあ、花火いれます。
なんというかFBしても作り手側がそれに対して応えるというよりは、むしろプレイヤーを煽る方向に行くというのもどうなのでしょうか?
今後も順次調整をしていくとのアナウンスがありましたが、その時点でこのコンテンツが実装前に十分な調整が出来なかったということじゃないですか。是非次のPLLで今回のパゴス編にどれくらいの期間と人員を割いてテストプレイをして調整をしたのか、その舞台裏を語っていただきたいですね。また、14時間放送で実際に開発の方が放送中にプレイしながらパゴス編の魅力も伝えていただけると、とっつきにくいプレイヤー側としては嬉しいです。
アネモスの、NMトリガーしか狩らない状況を打開したくて今回の仕様になったと推測しています。
ゲームスタイルとしては良いと思うのですが、
NMトリガーを狩る旨味がないのが、現在のNMが沸きにくい状況を生んでいると思います。
経験値ボーナス、20チェインでレア箱確定とかなどのNMトリガーを狩る利点が欲しいです。
新要素の変異と適応は、発動条件が細か過ぎると感じました。
日中は常設モンスター、夜間はアンデット、スプライトは時間内…程度の緩い条件で良かったです。
また、変異と適応はモンスターで分けなくて良かったのでは?
変異以外の時間は適応が発動する。NMトリガーも適応はする…といった仕様ではダメでしょうか。
レア箱からハイマテリジャは無くして欲しいです。
「モンスターを変異条件下で狩る」「モンスターが変異する」「変異モンスターが箱を落とす」
という3条件が揃ってやっと出る箱なので、箱の中身はパゴス目玉商品だけが良いです。
PS:
ストーリーが気になってEL上げています。今後の展開も楽しみにしています:)
うさぎがNMFateに関わっている訳じゃなくて、うさぎFateが1インスタンス内のFate数制限に引っかかった結果、2つのうさぎFateが実施されている間はFateが発生しない可能性もありますね。
そしてうさぎFateが失敗した場合にはFateの仕様上でうさぎFateの出現頻度は上がりますからうさぎFateを処理しないとろくにNMが発生しない状況になってしまうと言う悪循環になってしまうのではと勘ぐってしまいます。
ぶっちゃけうさぎ処理できればこのクソ仕様はどうにかなるのでうさぎFateに経験値をつけるのが妥当じゃないかなあと思います。
アネモスだとNMで経験値が貰える&沸かせの条件が分りやすいので、
レベル差があるフレンドが居ても一緒に乱獲してNMわかせようってできたのですが、
今回はNMがなかなか沸かない状態なので、レベル差があるフレンドと気軽に一緒に行けません。
PTプレイが前提な作りなのに、ずっと野良でレベル上げてます。
野良プレイをしてもらうことこそが狙いだった可能性もありますが、
何時間も何日も1人で作業するのは正直苦痛です。
ところでなんでヒカセンは一度行った崖から紐か梯子をぶら下げるってことができないんですかね…
エーテ開放するまで毎回長い道のりあるいて崖から飛び降りてって
ヒカセンってそこまで頭わるい設定でしたっけ
クエスト終わりましたので思った事
パゴス閉鎖は必要なんでしょうか?NM湧かす前に人が居なくなります
結構やりましたがハクタクの五行眼の材料がレアすぎ
NMが湧くテンポが悪い
天候条件で湧くNMの条件がキツイ
奥地上放置のNMに誰も行きませんのでレア装備アイテム系絡めてほしい
NM関連の雑魚は変異しないようなので変異するようにしてほしい
NMの報酬にも変異箱入れてほしい
拠点にもビシージみたいなの導入してほしい
FBを吸い上げたつもりが、煽ってる。
これ!すげー納得してしまった!!
悪意があるかどうかに関わらず、結果的に煽ったみたいになってる気がしますね。パゴスは。