「基本的にはソロで遊ぶクラスと想定しています。」ということで複数人で楽しむギャザラープレイは当面なさそうです。
しかしそれでは納得いかないので思いついたことを提案します。
それは採集のNM版といった感じで、どこかにポンと巨大採集現場が出現。占有の概念は無く、だれでも途中参加出来てPT組まずともソロプレイヤーがそこでおのおのひたすら掘りまくる/伐採しまくる/釣りまくる。採集現場自体にHPバー的なものを表示し進捗がわかるように。
数人程度だと数時間かかるほどのものでそれこそ数十人規模で集まらないと終わらない感じで。ギャザラーさん集まれーとシャウトで呼びかけあったりして。最後まで採集が終わった時点で報酬を分配。報酬の量やレアがもらえる確率はどれだけ採集作業したかで判定。ちょっとしか参加してない人や最後だけおこぼれ参加した人はほとんどもらえない、といった感じです。
釣り場なんかはちょっとした釣り大会のような雰囲気にもなりそうですし。みんなで集まってやる作業はなんとなく楽しいし連帯感が生まれると思います。
どうでしょうか?ラグとか凄い事になりそうですが。