引いたカードをPTメンバーに投げる以外に使うことが出来なくなってその分PTメンバーをターゲットする操作量が増えたのがプレイフィールが悪くなったと言われるようになった原因ですからね…
Printable View
引いたカードをPTメンバーに投げる以外に使うことが出来なくなってその分PTメンバーをターゲットする操作量が増えたのがプレイフィールが悪くなったと言われるようになった原因ですからね…
4.5時点のカード周りの仕様だと範囲化さえしておけばアーゼマキープでタゲ変えることなくボタンポチればバフ合わせ出来たしアビリティヒールの少なさもクラウンで補えたしMP問題もサリャクで補えたので.......
それに比べたら味方一人一人にタゲ合わせてカード投げなければいけない手間が増えたよねって話っすね
パッドでやってる人だといくらマクロで簡略化しようがバーストが絶望的に忙しいのは事実だしコンパガも逐一更新しなければいけないし
ここまで6年間もPLLやってれば、ジョブ調整の際にどんな反応とコメントが来るかは分かりきってるからネガティブな反応を想像して少し嫌になったんでしょ。ここ最近は特にジョブ調整発表の際は先にコーヒー飲んだりして気合い入れたりしてるし。
カード6種→遠近アーゼマ2種(単体のみ)ときたら次はさらに簡易化で範囲アーゼマのみですかね?
これは個人的な感想になりますが、吉田Pがああいった態度になってしまうのは、フォーラムのジョブスレを読んでいる限りだとしょうがない気がします。
それくらい意見/提案と罵倒/人格批判が混ざったものが多くあって、意見を述べる側の占星術師の自分ですら吉田Pの態度に納得してしまうような状態でPLLを見ていました。
漆黒で新たなヒーラーが追加されなかった理由って、ヒーラーの調整をしっかりやる為だったので、批判や指摘は仕方ないんじゃないでしょうか。
別にユーザーは開発人のご機嫌取りでコメントを書いている訳ではないので。
ただ、運営側がヒーラー職を安定させたいと言っている以上、各ジョブの不満、不安は素直に述べていくのが当たり前じゃないでしょうか。
リスクを承知の上で公式フォーラムで、自分のキャラ名を晒した上で真剣にコメントしてFF14 のヒーラージョブが良くなるように論議するユーザーの方が
私は宝だと思いますけど(お前が悪いんだ、みたいな指摘はどうかと思いますが)
その過程で吉田Pが疲れ果てるのは試練かと思います。どこの企業でもそんな局面がありますので、是非ともチーム力で打破して頂きたいと思います。
調整に集中するためにヒーラー職を追加しないと明言したうえで現在の状態ですので、不満が出ることは仕方のないことだと思います
だからといってスタッフへの非難、人格否定をしていい理由にはなりません
不満に感じた部分の理由を述べる、改善策を提案する、意見を交換する
それがフォーラムの本来の使われ方だと思います
はい、自分も意見や提案を否定するものではありません。
しかし、そういうものを出しているように見えて本来必要のないもの(スタッフや吉田Pへの憶測、人格批判など)を混ぜて述べている方もいらっしゃいます。
そういうものが混ざった意見から有用な指摘のみを拾い上げる作業はとてもストレスのかかるものです。
純粋に占星術師が良くなるように、その調整に携わるスタッフの仕事がそのような必要のないもので邪魔をされないようにと思って意見を出してみました。